Фрагмент для ознакомления
1
Введение 3
1. Средства массовой информации: основные виды, сущность, функции 4
2. Влияние СМИ на информационный процесс 8
3. Политические коммуникации в СМИ 11
Заключение 13
Список литературы 14
Фрагмент для ознакомления
2
1. Средства массовой информации: основные виды,
сущность, функции
Средства массовой информации - газеты и журналы, теле- и радиопере-дачи, документальные фильмы, а также иные периодические формы распро-странения массовой информации. СМИ представляют собой не что иное, как одну из форм распространения информации. Таких форм может быть сколько угодно, но наиболее значимыми из них являются следующие :
- периодическое печатное издание;
- радиопрограмма;
- телепрограмма;
- видео - и кинохроникальные программы;
- специализированные СМИ.
1) Периодическое печатное издание характеризуется наличием постоян-ного названия, а его номера выходят не реже одного раза в год. Периодиче-ское печатное издание представляет собой своего рода материальный носитель с закрепленной на нем информацией с определенными деталями. К периодиче-ским изданиям относится:
Газета – периодическое издание, выходящее через короткие промежутки времени. Традиционно газета содержит в себе официальные материалы, опера-тивную информацию и статьи по актуальным общественно-политическим, научным, производственным и иным вопросам. Кроме того, в газете могут пе-чататься также литературные произведения и реклама.
Журнал представляет собой печатное периодическое издание. В нем со-держатся статьи или рефераты по общественно-политическим, научным, про-изводственным и другим вопросам. Также в журнале могут выходить литера-турно-художественные произведения с постоянной рубрикацией.
Бюллетень – выходящее оперативно периодическое или постоянное изда-ние. Оно содержит в себе сокращенные информационные материалы по вопро-сам, входящим в компетенцию выпускающей его организации.
Печатные издания могут также включать другие публикации.
2) Радиопрограмма – это совокупность периодических звуковых сообще-ний и передач, которые имеют постоянное название и транслируются по радио не реже раза в год. Радиопрограмма – это некий материальный носитель, су-ществующий в виде физического электромагнитного поля, отображающий то или иное звуковое сообщение в виде сигналов определенного частотного спек-тра.
3) Телепрограмма представляет собой набор периодических аудиовизу-альных сообщений. Аудиовизуальное сообщение – это информация, являющая собой ряд взаимосвязанных кадров (со звуковым сопровождением или без не-го), предназначенных для зрительного и слухового восприятия с помощью со-ответствующих технических устройств и программ, имеющих постоянное название и транслируемых по телевидению не реже одного раза в год.
4) Видео- и кинохроникальные программы - совокупность периодических аудиовизуальных сообщений и материалов. Они имеют постоянное название и издаются не реже одного раза в год. Программы видео- и кинохроники суще-ствуют в виде пленок, видеокассет (других материальных носителей), на кото-рые с помощью определенной технологии записываются видео- и звуковые сигналы.
5) Специализированные СМИ - это такие средства массовой коммуника-ции, по отношению к которым имеются установленные законом специальные правила их регистрации или распространения их продукции.
Средства массовой информации бывают визуальными (периодическая печать), аудиальными (радио), аудиовизуальными (телевидение). Все средства массовой информации, независимо от существующих между ними различий, объединяются благодаря общности функций и особой структуре коммуника-тивного процесса в единую систему массовой коммуникации.
СМИ значительным образом влияют на формирование сознания людей. Из-за этой своей особенности печатные и электронные СМИ являют собой неотъемлемую часть современного общества.
Средства массовой информации проникли в жизнь каждого цивилизован-ного человека. В современных демократических государствах каждый гражда-нин, независимо от его пола, возраста, расы, национальности и вероисповеда-ния, имеет право знать обо всем, что происходит в стране и мире. Это обу-словлено тем, что демократия предусматривает публичность.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Андреев Э. М. Средства массовой информации и реформирование России - «Социально-политический журнал», 1996, № 4.
2. Балытников В. «Четвертая власть: правовое регулирование. - «ОНС», 1995, № 6.
3. Грабельников А.А. Массовая информация в России: от первой газеты до информационного общества: Монография / А.А. Грабельников. М.: Изд-во РУДН, 2001.
4. Задорин И., Бурова Ю., Сюткина А. СМИ и массовое политическое со-знание: взаимовлияние и взаимозависимость // Российское общество: станов-ление демократических ценностей. М.: Гендаль, 1999.
5. Иголкин А. Пресса как оружие власти // Россия-21век. №11-12. – 2009.
6. Кара-Мурза С.Г. Манипуляция сознанием. М., 2002.
7. Киселев А.Г. Теория и практика массовой информации. М.: КНОРУС, 2009.
8. Почепцов Г.Г. Информационные войны. М.: Рефл-Бук. 2012.
9. Система средств массовой информации России: Учебное пособие для ву-зов / Я. Н. Засурский, М. И. Алексеева, Л. Д. Болотова и др.; Под ред. Я. Н. Засурского. – М.: Аспект Пресс, 2003.
10. Федорова Е.В. Медиатизация как важный ресурс современного по-литического процесса, направленный на адаптацию политических субъектов к новым формам массовых коммуникаций. Вестник Евразийской науки / The Eurasian Scientific Journal. - № 3., т. 10. - 2018.
11. Цуладзе А. «Большая манипулятивная игра», М., 2000.