Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность настоящего исследования состоит в том, что формирование представлений о человеке и познании имеет свою историю, причем ключевые изменения во взглядах на человека можно проследить, обращаясь к источникам и реконструируя смысл тех исходных положений и догадок относительно человека и специфики его познания, которые высказывали мыслители прошлого.
Как будет показано в данной работе, проблематика человека никогда не теряла актуальности; она включается в контекст отдельной концепции или целой философской системы, где понятия «человек», «природа», «познание», «культура» оказываются смысловым центром такой системы знания.
Следует признать, что практически все известные философские системы в той или иной степени затрагивают различные аспекты проблематики человека, подчеркивая ее фундаментальный характер и направляя поиск на решение конкретных вопросов, касающихся бытия и познания. Обращение к истории европейской философии дает богатый материал, на основании которого складывается общая картина тех изменений в представлении о мире и человеке в нем, которые мы рассматриваем сегодня с точки зрения эволюции методов познания. При этом методология познания уже на первых этапах формирования систематического знания выдвигает свои принципы и подходы, исходя из тех основополагающих понятий, которые призваны раскрыть познаваемую (или познанную) суть вещей.
Так, самые первые понятия о сущности мира, которые связывают с именами Фалеса, Анаксимандра, Анаксимена и Анаксагора были получены первыми философами в связи с размышлениями об устройстве вселенной, что привело к необходимости найти одно общее начало, или первичный факт, субстанцию, относительно которой все объекты и предметы мира — это формы ее проявления. Наблюдая за ходом событий и явлений мира и отталкиваясь от восприятия мира как изменяющегося, подвергающегося переменам (рождение и смерть, изменение величин и состояний и т. д.), первые философы находили ту неизменную сущность, которая лежит в основании бытия, и то неизменное, что составляет начало вещей. Но не только с поиска первоначал, но и с особого характера вопросов, обращенных к познанию вещей на их сущностном уровне, начинается философское познание - отныне оно направлено на разъяснение того, что прежде было загадочным.
Объект исследования - человек.
Предмет исследования человек и мир в философии.
Цель исследования состоит в анализе человека и мир с точки зрения философии.
Во время разрешения данных задач были использованы такие методы как: теоретическое исследование научных источников информации, философских трудов, в которых демонстрируется степень изученности, а также разработанности исследуемой проблематики, синтез, а кроме этого обобщение и сопоставление и так далее.
Структура исследования определена целью работы и имеет введение, а также основную часть и заключение, в завершении работы приводится список использованных источников.
1. Определение человека в философии
Человек в философии рассматривается как средоточие мироздания, как самый важный предмет изучения. Он обладает даром разума, стремлением к самопознанию, к поиску целей своего существования и способностью к самосовершенствованию.
Человек является частью мира, в котором он живет, в нем он совершенствуется, развивается, приспосабливается и осваивается с жизнью в данной среде. Каждый человек способен на многое, но не каждый человек знает, на что именно он способен. Каждый из нас точно не знает, какими способностями он обладает, пока его способности не подвергнутся серьезным испытаниям.
Человек во все времена определяется в качестве философской категории. Так, в древний период времени философами определялась проблематика относительно роли человека в философском знании. В период развития античной философии представления относительно человека были связаны с космосом, а именно с микрокосмосом. И как результат человека представляли в качестве подчиненного самому значимому началу, то есть судьбе и как результат делались выводы о том, что образ человека в период существования античной философии представлялся как нечто космоцентрическое.
На данный момент времени антропология имеет определенную связь с разнообразными науками, которые также исследуют особенности присущие человеку .
Так же как природу, общество, философия исследует и самого человека, а также его особенности и неотъемлемые качества. И именно в данном плане человек, это основной объект исследования философии. В рамках философии происходит исследование человека относительно его субъективности то есть с позиции активности, творчества направленного на усовершенствование окружающего мира, социума и так далее .
Особенности изучения человека подтверждают исследованиями на основании которых происходит познание природы человека, особенностей человеческого бытия и так далее.
Суть существования человека имеет проявления через ту деятельность которую он осуществляет. Предопределяя деятельность человека происходит познание жизни и природы определенного человека.
Именно через деятельность происходит связь человека с природой, а также с обществом и иными людьми. Во время деятельности человек познает все вокруг себя; производит продукцию и материальные ценности.
При помощи деятельности человек усовершенствует и преобразует природу, а также окружающую действительность. В это же время происходит становление личности человека.
Значимый компонент природы человека, это сознательный процесс влияния на различные предметы труда с использованием разнообразных орудий труда. В данном понятии труд, это правильная, творческой деятельность, которая существует в жизнедеятельности человека. И в итоге можно наблюдать итог, который будет иметь конкретную новизну; появляется то чего не было ранее. Тогда, когда труд, это творчество, а человек принимающий участие в труде, это творец. И как результат можно сказать о том, что труд заложен в основах становления общества, а также его последующего развития.
Человек во все времена являлся чем-то тайным, но в это же время с точки зрения обыденного мышления можно сделать выводы о том, что в человеке нет никакой особой тайны так как человек отделяется от иного мира, и особенности человека от иных существ являются явными.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Гокунь Ю.С. Преступное поведение: социум, семья, наследственность / Ю.С. Гокунь, С.Н. Гулина // Вестник студенческого научного сообщества ГОУ ВПО Донецкий национальный университет. 2020. N 12-1. С. 93 - 99.
2. Драгович А.Ю. Генетическая и геномная основа агрессивного поведения человека / А.Ю. Драгович, С.А. Боринская // Генетика. 2019. N 12. С. 1381 - 1396.
3. Коданева М.С. Наследственные и средовые детерминанты преступного поведения / М.С. Коданева // Сборник научных трудов сотрудников Вологодского института права и экономики ФСИН России: Сборник статей / Под редакцией А.А. Середина. Вологда: Вологодский институт права и экономики Федеральной службы исполнения наказаний, 2019. С. 53 - 57.
4. Пинкер С. Чистый лист: Природа человека. Кто и почему отказывается признавать ее сегодня / С. Пинкер. М.: Альпина нон-фикшн. 2018. 608 с.
5. Ростова Н.Н. Вопрос о человека в современной философии // Вопросы философии и психологии. 2020. № 7 (1). С. 26-33.
6. Семиходский А.Г. Базы данных геномной информации: международный опыт и возможность его применения в Российской Федерации // Правосудие. 2021. Т. 3. № 1. С. 148–183.
7. Guerrini C.J., Wickenheiser R.A., Bettinger B. et al. Four misconceptions about investigative genetic genealogy // Journal of Law and the Biosciences. 2021. №2. Р.146-155.
8. Kling D., Phillips C., Kennett D., Tillmar A. Investigative genetic genealogy: Current methods, knowledge and practice // Forensic Science International: Genetics. 2021. Т. 52. Р.2013-2024.