Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Сущностная природа риска стоит на грани трех платформ: определенности, вероятности и неопределенности, каждая из которых в меньшей степени зависит от воли человека. Именно неоднозначная природа риска создает его проблематику.
Актуальность темы заключается в том, что вся бизнес-деятельность предприятия сопровождена ежедневными риск-факторами, вызванными как из вне компании, так и из операций внутри компании.
Такие риск-факторы и подвергают ежедневные операции компании рискам, а, в связи с тем, что главной целью любого предприятия является извлечение прибыли, то именно совокупность финансовых риском и грамотность управления ими способствует созданию, сохранению и росту стоимости компании.
В данной связи, грамотное управление финансовыми рисками компании может служить эффективным инструментом в условиях жесткой конкуренции на рынке.
Объектом являются рыночные риски, а предметом система и механизмы управления рыночными рисками.
Цель работы заключается в изучении управления рыночных рисков.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
- рассмотреть экономическую природу рыночных рисков и их классификации;
- изучить управление процентным риском;
- исследовать управление ценовым риском с помощью кросс-хеджирования;
- исследовать методы и способы управления валютным риском
Реферат состоит из введения четырех подпунктов, заключения и списка использованных источников.
1. Экономическая природа рыночных рисков и их классификация
Волатильность на финансовых рынках, представляющая собой динамичные изменения операционной, регуляторной среды, услуг и каналов обслуживания, которая служит плацдармом для коммерческих организаций разработки современных, технологичных и универсальных методов прогнозирования, оценки и как следствие управления рыночными рисками. Здесь на первый план выходит осознание природы возникновения рыночных рисков, их условия возникновения, сложность регулирования, диффузионная составляющая по отношению к другим событиям банковского сектора.
Определим, что природа возникновения рыночных рисков заключается во влиянии группы факторов: внутренних и внешних. Внутренние факторы представлены исходом банковской деятельности и отражают некачественную кредитную, процентной, депозитную политику, а также валютную и фондовую. К внешним факторам принято относить изменения в политико-правовой ситуации, рост социальной напряженности, стихийные бедствия, в том числе факторы, влияющие на динамику конъюнктуры рынка банковских продуктов, услуг и экономической ситуации в целом. Размер риска представляется в количественном выражении, характерном в абсолютных или относительных показателях [7, с. 99].
Общеизвестно, что любая деятельность коммерческого банка неразрывно связана с различными родами рисков, которые могут приводить к потерям. Потери от банковской деятельности классифицируются на ожидаемые, они покрываются резервами, непредвиденные, которые покрываются капиталом и чрезмерные – это те потери, покрыть которые не представляется возможным без дополнительных внешних ресурсов [1, с. 18].
На сегодняшний день коммерческие банки самостоятельно определяют максимальный уровень принимаемых на них рисков, а Центральный банк РФ, в случае выявления фактов превышения / уменьшения этих рисков над минимальным/максимальным значением, проводит переоценку всех регуляторных нормативов на новый уровень, в ситуации низкой ликвидности капитала принимает решение о санации коммерческого банка.
На сегодняшний день на управление устойчивостью и повышение конкурентоспособности в рамках совершенствования процессов управления рисками банками направляется большое количество как финансовых, так и трудовых ресурсов. Сочетание применения программ управления рисками наряду с программой обеспечения стабильного экономического развития дает яркое представление о том, как минимизировать рисковую составляющую деятельность коммерческих банков, привести в соответствие внутренние возможности банка с условиями внешней среды, выработать стратегию долгосрочной перспективы выхода на лидирующие позиции и их удержания в условиях высокой конкуренции.
Оценивая степень корреляционного влияния управления рисками и управления устойчивостью, можно определить отдельный компонент общей внутренней устойчивости кредитного учреждения – устойчивость к рискам.
Устойчивость к рискам определяет способность поддержания высокого уровня операционной деятельности в условиях влияния на подсистемы и структуру внешних факторов. Устойчивость к банковским рискам характеризует качество и надежность элементов кредитного учреждения, сохранение и поддержание прочных связей внутри него, способность достойно отвечать на реорганизационные внутренние и внешние вызовы финансовой среды.
Кроме формулирования планов управления рисками с учетом современных тенденций, расчетов предполагаемых ситуаций с разными уровнями риска используются и другие подходы, такие как: бюджет с нулевой базой, SWOT и GAP-анализ, выявление ошибок второго ряда, анализ портфелей и рынков.
Специфика методов заключается в том, что с определенными взаимосвязями изучаются вариации целей, планов, ресурсов, обуславливаются решения для связей, которые известны, а также их альтернативные варианты. Стратегическое планирование выполняет ключевой элемент управления рисками. Стресс-тестирование, проводимое банком, является одним из важных элементом управления риском [2, с. 41].
Креативные подходы анализа рыночных рисков подразумевают использование креативных методов, в их числе обзор практики, карта рисков, расходы под риском, экспертные оценки. Управление банковскими рисками, а также внутренний контроль позволяют выявить негативные факторы в процессе исследования истоков возникновения рыночных рисков.
Кроме прочего, политика по управлению банковскими рисками содержит этапы по оценке вероятности возникновения банкового риска при продаже банковских продуктов, например, ипотечное кредитование, розничное и корпоративное кредитование, оказании финансовых услуг, в частности проведение работы с банковскими картами, коммунальными платежами и расчетами, риски, сопряженные с развитием филиальной сети, проведением внутреннего контроля, управлением банковским персоналом, материально-технической базой коммерческого банка.
Успешность, которой напрямую зависит от ассимиляции российского, мирового опыта оценки, анализа и управления банковскими рисками, подтвержденного опыта других коммерческих банков, требований регулятора. Достижение положительного результата управления рисками возможно благодаря непрерывному развитию методик и систем принятия решений, мониторинга показателей. С увеличением объемов проводимых банковских операций вырастали рыночные риски, а также усложнялись финансовые инструменты.
В соответствии с положением о порядке расчета кредитными организациями величины кредитного риска, каждое слагаемое рыночного риска составлено из риска, который подразумевает под собой риск неблагоприятного изменения текущей (справедливой) стоимости финансового инструмента, который связан с рыночной волатильностью, и специального риска, предполагающего риск неблагоприятного изменения текущей (или справедливой) стоимости финансового инструмента под влиянием факторов, которые связаны с эмитентом ценных бумаг, сроков, которые остались до погашения финансовых инструментов.
Ключевой задачей управления рыночного риска является не основательное его отчуждение, а поиск оптимального сочетания дохода, принимаемого риска и ликвидности. Флагманом выдвинутой гипотезы служит представление о соотношении рыночного риска и капитала коммерческого банка. Рыночные риски оказывают масштабное влияние на финансовые показатели деятельности коммерческих банков.
Природа рыночных рисков неразрывно связана с динамикой объемов, структуры валюты баланса, рентабельности, ликвидности, уровня капитала и потерей платежеспособности банка. Риски, с которыми сталкивается в своей деятельности коммерческий банк, должны обеспечиваться достаточным уровнем резерва и капитала.
Специфической чертой рыночных рисков является неоднородность, тесный уровень корреляции всех элементов. Важно понимать, одна операция, один инструмент может сочетать в себе несколько видов рыночных рисков. Поэтому их оценка должна охватывать много аспектов [3].
Понятие рыночного риска – это обобщающее значение процентного, фондового, валютного риска по ценным бумагам, финансовым инструментам, срочным сделкам. Валютный риск возникает вследствие курсовых потерь в результате колебаний валютных курсов при формировании транснациональных предприятий и банков.
Причинами валютного риска являются следующие: недостаточный учет отраслевой принадлежности предприятия, видов гарантий по ссудам, ненадежность гарантов.
Процентный риск предполагает неконтролируемое изменение устойчивости коммерческого банка под динамичным влиянием процентных ставок.
Фондовый риск подразумевает риск возникновения у кредитной организации убытков по причине неблагоприятного колебания рыночных цен на ценные бумаги торгового портфеля, а также производные финансовые инструменты.
Основными факторами развития фондовых рисков являются: волатильность конъюнктуры финансового рынка под влиянием государственного регулирования, динамики предложения денежных ресурсов. За 2022 г. Российская Федерация получила меньше валюты. Как известно, стабильность национальной валюты обусловлена большим положительным сальдо торгового баланса, что означает превышение экспорта над импортом.
Прошедший год характеризуется вывозом капитала из страны, обменом рублей на валюту. Происходит данная ситуация по следующей схеме: уменьшение внешнего долга как государства, так и коммерческих банков сопровождается оплатой его валютой, которая покупается за российские рубли, таким образом, растет спрос на валюту в большей степени, чем на рубли, тем самым, падает курс рубля.
Показать больше