Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Клетка является основной структурной единицей жизни, поскольку именно из клеток состоят все организмы. Клеточная организация присуща одноклеточным микроорганизмам и многоклеточным организмам. Несмотря на существование определенных различий между клетками разных систематических групп организмов, в каждой из них можно выделить основные структурные и функциональные подсистемы, имеющие сходную молекулярную организацию.
В то же время сами клетки оказываются особыми биосистемами, имеющими различные свойства и существующими по своим специфическим законам.
Примечательно, что ряд свойств клетка как единица особого уровня организации живой материи получила от предыдущего- молекулярного- уровня. Из различных молекул сформированы все компоненты клетки, и в клетке протекают все биохимические реакции между молекулами простых и сложных химических соединений. Поэтому многие свойства клетки зависят от молекулярного уровня- его компонентов и их роли в жизнедеятельности клетки.
Цель работы: рассмотреть особенности строения животной клетки, а также ее роль в развитии биотехнологии.
Задачи:
1. Рассмотреть животную клетку как объект в биотехнологии;
2. Рассмотреть использование животной клетки при клонировании;
3. Рассмотреть виды вакцин и способы их получения;
4. Определите основные типы и функции стволовых клеток.
1. Животная клетка как объект в биотехнологии
Объектами биотехнологии являются вирусы, бактерии, грибы – микромицеты и макромицеты, простейшие организмы, клетки (ткани) растений, животных и человека, некоторые биогенные и аналогичные функциональные вещества (например, ферменты, простагландины, лектины, нуклеиновые кислоты и др.). Следовательно, биотехнологические объекты могут быть представлены организованными частицами (вирусами), клетками (тканями) или их метаболитами (первичными, вторичными). Даже при использовании биомолекулы в качестве объекта биотехнологии ее первоначальный биосинтез в большинстве случаев осуществляется соответствующими клетками. В связи с этим можно сказать, что объекты биотехнологии относятся либо к микробам, либо к растительным и животным организмам.
С другой стороны, организм можно образно охарактеризовать как экономичную, сложную, компактную, саморегулирующуюся и, следовательно, целенаправленную биохимическую производственную систему, функционирующую стабильно и активно при оптимальном поддержании всех необходимых параметров. Из этого определения следует, что вирусы не являются организмами, но по содержанию молекул наследственности, приспособляемости, изменчивости и некоторым другим свойствам они относятся к представителям живой природы. Можно сделать вывод, что биотехнологические объекты чрезвычайно разнообразны, их диапазон простирается от организованных частиц (вирусов) до людей.
В настоящее время большинство биотехнологических объектов - это микробы, принадлежащие к трем надцарствам (безъядерному, доядерному, ядерному) и пяти царствам (вирусы, бактерии, грибы, растения и животные). Более того, первые два надцарства состоят исключительно из микробов, в то время как третье состоит в основном из растений и животных.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1. Борисова, Т Н. Медицинская генетика : учеб, пособие для вузов / Т. Н. Борисова, Г. И. Чуваков. — 2-е изд., испр. и доп., 2017.
2. Васильева, Е. Е. Генетика человека с основами медицинской генетики. Пособие по решению задач : учеб, пособие / Е. Е. Васильева. — М. : Лань, 2016.
3. Заяц Р.Г. и др. Пособие по биологии для абитуриентов / Р.Г. Заяц, И.В.
4. Осипова, Л. А. Генетика : в 2 ч.: учеб, пособие для вузов / Л. А. Осипова. — 2-е изд., испр. и доп., 2017.
5. http://medbiol.ru