Фрагмент для ознакомления
2
Психология творческого мышления
Мышление представляет собой процесс познавательной деятельности человека, который характеризуется опосредованным и обобщённым отражением окружающей действительности. Мышление характеризуется следующими основными особенностями:
1. Мышление всегда обладает опосредованным характером. Устанавливая отношения и связи между явлениями и предметами объективного мира, человек не только опирается на восприятия и ощущения, но и в обязательном порядке на данные прошлого опыта, которые сохранились в его памяти.
2. Опосредованное познание основывается па наличии закономерных связей и объективных отношений между явлениями и предметами в понимании, осознании, знании человеком данных связей. Эти связи, как правило, скрыты, их невозможно воспринимать непосредственным образом. Человек, для того чтобы определить их, прибегает к различным мыслительным операциям —сопоставляет факты, сравнивает, анализирует их, обобщает, делает выводы, умозаключения. В соответствии с этим, мышление всегда является познанием (отражением) закономерных связей и отношений между явлениями и предметами окружающего реального мира.
3. Мышление представляет собой обобщенное познание окружающей действительности, процесс познания существенных и общих свойств явлений и предметов. Обобщённость отражается в том, что как продуктом, так и материалом мышления выступают общие (или абстрактные) формы знания – принципы, закономерности, правила, теоремы. Посредством мышления человек познает, в качестве примера, общие и наиболее существенные свойства металлов, свойства газов в отличие от свойств жидкостей, общие признаки прилагательного в отличие от общих признаков глагола, общие свойства треугольников, и т.д. [5].
Таким образом, мышление выступает опосредованным основанным на раскрытии отношений, связей, опосредований – и обобщённым познанием объективной реальности. Мышление обладает особым значением в познании. Мышление значительно расширяет границы познания, предоставляет возможность выйти за границы непосредственного опыта восприятия и ощущений.
Творчество в общем смысле - это процесс создания субъективно нового. Основной критерий, отличающий творчество от изготовления (производства) - это уникальность его результата. Никто кроме, возможно, автора не может получить в точности такой же результат, если создать для него идентичную исходную ситуацию. Это означает, что в процессе творчества автор вкладывает в материал некие несводимые к трудовым операциям или логическому выводу возможности, выражает в конечном результате какие-то аспекты своей личности, «вкладывает душу». Именно этот факт придает продуктам творчества дополнительную ценность.
Творческое мышление представляет собой мышление, результатом которого выступает открытие усовершенствованного или принципиально нового решения той или иной проблемы или задачи. Творческое мышление непосредственно направлено на формирование новых идей [2].
Творческое мышление в зарубежной психологии в большинстве случаев связывают с понятием «креативность». Креативность является творческими возможностями (способностями) человека, проявляющимися в мышлении, общении, чувствах, отдельных видах деятельности, описывающими личность в целом и/или ее стороны, продукты деятельности, ход их создания. Креативность рассматривается в качестве наиболее важного и относительно независимого фактора одаренности, который очень редко отражается в академических достижениях или тестах интеллекта. С точностью до наоборот, креативность напрямую определяется не столько критическим отношением к новому с точки зрения уже имеющегося у человека опыта, сколько восприимчивостью к новым мыслям и идеям.
Таким образом, представляется необходимым разграничить термины «творчество», «креативность» и «творческое мышление». Творчество представляется общенаучной категорией, а творческое мышление чисто психологическим понятием. Использование термина «творчество» в сугубо психологическом контексте при этом обозначает скорее весь комплекс результатов творческого мышления, его основные условия, введение продуктов творческого мышления в практику, а креативность является особым качеством, свойством личности, которое проявляется в выраженной у человека способности к творческому мышлению. Творческое мышление при этом выступает специфичной качественной психической функцией, психическим процессом, сущность которого состоит в особых механизмах протекания психической деятельности человека.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Бескова, И.А. Как возможно творческое мышление / И.А. Бескова. - Москва: ИЛ, 2019. - 281 c.
2. Богоявленская Д.Б. Психология творческих способностей /
Д.Б. Богоявленская. — М.: Академия, 2012. — 320 с.
3. Боно Латеральное мышление. учебник творческого мышления / Боно, Эдвард. - М.: Мн: Попурри, 2018. - 384 c.
4. Гальперин П. Я., Котик Н. Р. К психологии творческого мышления // Вопросы психологии. 2012. № 5. – 184с.
5. Кашапов, М.М. Психология творческого мышления. Учебное пособие. Гриф МО РФ / М.М. Кашапов. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 269 c.
6. Пономарев Я.А. Психология творчества. - М.: Издательство «Наука», 2016. - 302 с.
7. Развитие мышления. Творческие способности. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2017. - 549 c.