Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность исследований и оценки наркоситуации обусловлена, прежде всего, потребностью совершенствования управления в сфере обеспечения антинаркотической безопасности Российской Федерации как неотъемлемой составляющей ее национальной безопасности». Злоупотребление наркотиками и их незаконный оборот оказывают пагубное воздействие на здоровье людей, ломают их жизни, разрушают семьи, подрывают устойчивое развитие человека, порождают преступность и коррупцию, поражают социум как деятельное социальное образование. За два десятилетия проблема наркомании из относительно редкого порока мегаполисов превратилась в одну из серьезнейших угроз национальной безопасности.
Актуализация проблемы развития девиации в поведении подростков в современном российском социуме, объясняется довольно резким переходом от государственно-плановой экономики к рыночной, от социалистической демократии к либеральной, от моноидеологии к плюрализму, происшедшим на рубеже двух веков.
Бесспорно, все эти преобразования сводятся к одному - к формированию гражданского общества. Ряд политических деятелей, а также представителей других слоев нашего общества утверждают, что у нас уже сформированы институты гражданского общества. Другая часть склоняется к тому, что может эти институты и сформированы, однако их «действенность» незрима. Однако, параллельно со строительством гражданского общества автономно происходят и иные процессы. Это, прежде всего, «растрачивание» и искоренение морально-нравственных ценностей, устоев культуры, а самое главное утрата адекватных ориентиров на будущее, и, тем самым, дезадаптации манипулируемой части общества в социуме.
1. Основные подходы к изучению наркомании как социального явления
Проблема наркомании как особой формы девиации исследовалась такими учеными как Э. Дюркгейм, Р. Мертон, современными исследователями Я.И. Гилинским, Г.С. Денисовой, И.С. Коном, А.В. Маркиным, А.П. Михайловым, Н.М. Григоращенко-Алиевой и др.
Ведущей тенденцией в обществе становится эскалация неопределенности, отсутствие адекватных представлений о будущем, поиск моделей и вариантов сиюминутного удовлетворения потребностей. Такая ситуация может быть определена как ситуация риска. Ее источниками являются: противоречия модернизации в современном мире, глобализация и интернетизация, виртуализация экономики, ускорение развития всех сфер жизни.
В социологической науке явление отклонения личности от установленного порядка, норм поведения называют девиантным (отклоняющимся) поведением. Однако, криминология справедливо изучает девиацию не как патологию конкретного индивида, а как всего общества, его социальных взаимосвязей, структуры.
В классической социологии данное явление получило название «аномия» («крушение норм», «безнормность»), характеризующие состояние общества, его социальных структур. Именно с этой точки зрения рассматривали проблему представители классической социологии Эмиль Дюркгейм и Роберт Мертон. Так, французский философ и социолог Э. Дюркгейм в своей работе «Элементарные формы религиозной жизни» рассматривает аномию как расплывчатое состояние нормативно--ценностной системы, отсутствие четкой общепринятой и общеобязательной трактовки социальных регуляторов.
Значительный объем исследований девиации личности проведен на научном поле юриспруденции. Так, российский юрист Я.И. Гилинский характеризует девиацию личности следующим образом:
поступок, действие человека, не соответствующее официально установленным или фактически сложившимся в обществе нормам (стандартам, шаблонам);
социальное явление, выраженное в массовых формах человеческой деятельности, не соответствующих официально установленным или фактически сложившимся в данном обществе нормам (стандартам, шаблонам.
Другой современный исследовать Н.Е. Покровский, характеризуя многообразие спектра социальных девиаций в обществе, отмечает: «Аномия заявляет о себе присутствием, прежде всего, разнообразного и постоянно расширяющегося спектра социальных девиаций. К числу легко наблюдаемых и определяемых «индикаторов» аномии можно отнести рост преступности, социальный хаос, «смятение душ», неясность жизненных целей.
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Аверьянов М.В., Михайлов А.П. Детерминанты девиантных моделей поведения молодежи в условиях транзитивного общества. Социальные проблемы в модернизирующемся обществе. Сборник научных статей. Изд-во АГУ, Майкоп, 2011. – 225 с.
2. Гилинский Я.И. Социология девиантного поведения как специальная социологическая теория / / Социологические исследования. 1991. №4. С. 74.
3. Общая социология: Учебное пособие / под общ. ред. проф. А.Г. Эфендиева. М.: ИНФРА М, 2014 - 480 с.
4. Смирнов В.А. Социальные проблемы молодежи Российской провинции // Вестник Московского университета. Серия 18 Социология и политология. 2008. № 2. С. 15.-1
5. Чупров В.И., Зубок Ю.А. Молодежь в обществе риска. М., 2013 – 196 с.
6. Юридическая педагогика. Под ред. В.Я. Кикотя, А.М. Столяренко. М.: ЮНИТИ ДАНА, Закон и право, 2014. – 574 с.
7. Durkheim E. Les formes elementaires de la vie religeeuse. P., 1912. P. 610-611.