Фрагмент для ознакомления
2
Основные психологические направления
Психология представляет собой очень старая, и вместе с тем молодая. С одной стороны, её возраст можно оценить, как 2500 лет. Самое первое систематическое изложение различных психологических явлений было предпринято Аристотелем в его труде «О душе». Аристотеля и принято считать основателем психологии. С другой точки зрения, собственно научное экспериментальное исследование разнообразных психических явлений и их закономерностей непосредственно началось в середине XIX в., а истинно научная психология начала формироваться еще позднее - на рубеже XIX и XX вв.
Зарождение психологии в большинстве своем напрямую связано с развитием философских знаний, существованием двух очень во многом противоположных школ – материалистической и идеалистической. В основание материализма находится утверждение относительно того, что дух, сознание представляются первичным началом существующего. Материя, природа - это вторичное, производное от идей, сознания, духа. Идеализма придерживались также и дуалисты. В соответствии с учением идеалистов существует два основания: дух и материя. По их мнению, психическое не выступает функцией мозга, или его продуктом, а существует самостоятельно. Психика и сознание описывались как полностью самостоятельное начало, которое не связано с материей и не зависит от нее [1].
На рубеже XIX-XX веков начинается достаточно быстрое развитие психологии как науки. Данное развитие стимулируется успехами естествознания, и прежде всего развитием биологии, психофизики, физиологии органов чувств и физиологии высшей нервной деятельности, а также выросшими требованиями, предъявляемыми к психологии со стороны педагогики и медицины.
За длительную историю развития психологии было выработано большое количество разнообразных теорий, концепций и направлений. Ряд из них были переосмыслены и дополнены в период XX века продолжателями и последователями различных направлений.
Бихевиоризм как наука о поведении
Очень влиятельным психологическим направлением, которому зачастую приписывается «революционное» значение, в начале ХХ века выступает бихевиоризм (от англ. Behaviour - поведение), основу которого заложил американский исследователь Джон Уотсон (1878-1958). Бихевиоризм формировался в качестве направления с отчетливо выраженным естественнонаучным уклоном, и его основатели стремились найти формы по большей части объективного подхода к явлениям психической жизни. В соответствии с бихевиористами, такие понятия, как «переживание», «осознание», «страдание» и т.п. не способны считаться научными; все они являются продуктом самонаблюдения человека, т.е. они субъективны; наука же, по их мнению, не способна оперировать представлениями относительно того, что не может фиксироваться различными объективными средствами. Один из известных бихевиористов. Б.Ф. Скиннер, называл такого родя понятия «объяснительными фикциями» и полностью лишал их права на научное существование.
Основным предметом изучения бихевиоризма выступает активность, поведение. Активность – внутренняя и внешняя – описывалась напрямую через понятие «реакция», к которой относились изменения в организме, которые можно было зафиксировать объективными методами – также сюда относятся и движения, и, в качестве примера, секреторная деятельность.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Введение в психологию: учеб. пособие / под ред. А. П. Лобанова, С.И. Коптевой. – Минск.: Высш. шк., 2014. – 302 с.
2. Гиппенрейтер, Ю.Б. Введение в общую психологию. Курс лекций / Ю.Б. Гиппенрейтер. - М.: Высш. шк., 2010. - 432 с.
3. Еникеев, М.И. Общая и социальная психология: Учебник / М.И. Еникеев. - М.: Норма, 2019. - 224c.
4. Маклаков, А.Г. Общая психология / А.Г. Маклаков. - СПб.: Питер, 2019. - 583c.
5. Чеховских, М.И. Основы психологии: учеб пособие / М.И. Чеховских. – Минск: Новое знание, 2012. – 218с.