Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Человек, как известно, по своей природе амбивалентен: он - биологическое существо с природными инстинктами, однако подчиняется законам общества и обладает социальным сознанием.
Процесс усвоения правил жизни в обществе называется социализацией. Она начинается с момента появления на свет и продолжается всю жизнь. Человек, не прошедший этот процесс, становится изолированным от общества и не может в полной мере реализовать свою природу.
Процесс социализации дает возможность более полно усвоить само понятие личности и увидеть ее составляющие. Социализация объясняет истоки человеческих обычаев, норм и ценностей, отражает исторический контекст и социальное положение людей на нее повлиявших. Сама же по себе она является одним из главнейших отличий человека от животного: она формирует из биологического существа, существо социальное, путем привития человеку социальных навыков и умений, формируя у него человеческий интеллект.
Социализация протекает по-разному у разных народов мира и в разные исторические эпохи. Задаваясь одной и той же целью, например, сохранить здоровье ребенка, родители разных стран могут делать абсолютно противоположные вещи. Однако, с точки зрения самого человека социализация всегда имеет одни и те же черты, т.к. независимо от условий среды ему приходится усваивать что-то новое для себя, преодолевать кризисы, применять новое знание на практике.
В условиях возрастания усложнения социальной жизни актуализируется проблема относительно включения человека в социальную структуру общества, в социальную целостность. Главным понятием, описывающим такого рода включения, выступает «социализация», которая позволяет человеку стать полноценным членом общества.
Понятие социализации
Человек по своей сути существо социальное. С самых первых дней своего рождения он окружен себе подобными, включен в различного рода, социальные взаимодействия. Первый свой опыт социального общения человек приобретает еще до того момента, как он начинает говорить. Являясь частью социума, человек напрямую приобретает определенный субъективный опыт, который выступает в качестве неотъемлемой части личности. Социализация представляет собой процесс и результат усвоения и последующего активного воспроизводства человеком социального опыта. Процесс социализации напрямую связан с общением и совместной деятельностью людей.
Социализация является процессом, при помощи которого индивидом усваиваются нормы его группы так, что через формирование собственного «Я» отражается уникальность данного индивида в качестве личности, процесс усвоения индивидом социальных ценностей и норм, образцов поведения, которые необходимо для его успешного функционирования в определенном обществе [5].
Процесс социализации непрерывен и протекает на протяжении всей жизни человека. Окружающий мир меняется, требуя соответствующих изменений и от людей. Человеческая сущность не формируется навечно, она не способна в детстве окончательно сложиться так, чтобы больше уже не меняться. Жизнь – это непрерывная адаптация, процесс изменения и обновления.
Интеграция индивида в общество при этом представляет собой длительный и достаточно сложный процесс. Он включает в себя усвоение социальных ценностей и норм, а также процесс освоения новых ролей.
Социализация проходит по двум главным взаимно переплетающихся направлениям. С одной стороны, включаясь в систему социальных отношении, человек усваивает культурный опыт общества, его нормы и ценности. В этом случае он выступает объектом общественного воздействия. С другой стороны, социализируясь, индивид все активнее и шире принимает участие в делах общества и последующем развитии его культуры. Здесь он выступает уже в виде субъекта социальных отношении.
Сущность социализации заключается в сочетании обособления и приспособления человека в условиях определенного общества. Процесс социализации и адаптации очень тесно взаимосвязаны между собой.
Адаптация является процессом и результатом становления индивида социальным существом. Обособление выступает процессом автономизации человека в обществе. Результат данного процесса - потребность человека обладать собственными взглядами и наличие таковых (ценностная автономия), потребность иметь также собственные привязанности (эмоциональная автономия), потребность самостоятельным образом решать лично к нему относящиеся вопросы, способность противостоять жизненным ситуациям, мешающим его самоопределению, самоизменению, самоутверждению, самореализации (поведенческая автономия). В соответствии с этим, обособление - процесс и результат становления индивидуальности человека [4].
Из сказанного следует, что в процессе социализации заложен внутренний, до конца не разрешенный конфликт между мерой адаптации человека в обществе и степенью обособления его в обществе.
В процессе социализации можно выделить два основных вида:
первичная социализация – это этап, на котором человек в основном посредством имитации (подражания) и игры приобретает базовые навыки, позволяющие ему адаптироваться в обществе;
вторичная социализация – это этап, на котором человек готовится к новым ролям во взрослой жизни, и по достижении совершеннолетия изменяет и обогащает свою личность, принимая на себя эти роли.
Социализация человека в современном мире, имея более или менее явные особенности в том или ином обществе, в каждом из них обладает рядом общих или сходных характеристик.
Беспомощность ребенка, его зависимость от окружения заставляют думать, что процесс социализации проходит при чьей-то посторонней помощи. Так оно и есть. Помощники – это люди и учреждения. Их называют агентами социализации.
Агенты социализации – люди и учреждения, ответственные за обучение культурным нормам и усвоение социальных ролей. К ним относят:
1) агентов первичной социализации – родителей, братьев и сестер, бабушек и дедушек, близких и дальних родственников, приходящих нянь, друзей семьи, сверстников, учителей, тренеров, врачей, лидеров молодежных группировок;
2) агентов вторичной социализации – представителей администрации школы, университета, предприятия, армии, полиции, церкви, государства, партий, суда, сотрудников телевидения, радио, печати и т.д. [2]
Поскольку социализация подразделяет на два вида – первичную и вторичную, постольку и агенты социализации делятся на первичных и вторичных. Первичная социализация касается непосредственного окружения человека и включает прежде всего семью и друзей, а вторичная относится к опосредованному, или формальному окружению и состоит из воздействий учреждений и институтов. Роль первичной социализации велика на ранних этапах жизни, а вторичной – на поздних.
Первичную социализацию осуществляют те, кто связан с вами тесным личными отношениями (родители, друзья), а вторичную – те, кто связан формально-деловыми отношениями. Тот же учитель, если между ним и учеником нет доверительно-личных отношений, оказывается среди агентов не первичной, а вторичной социализации. Милиционер или полицейский всегда выступает в роли вторичного социализатора.
Агенты вторичной социализации влияют в узком направлении, они выполняют одну-две функции. Школа дает знания, предприятие – средства существования, церковь – духовное общение и т.п. Напротив, агенты первичной социализации универсальны, они выполняют множество разных
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Алексеев, М.А. Социализация и формирование личности / М.А. Алексеев // Культура. Духовность. Общество. 2014. № 15. С. 155-159.
2. Андриенко, Е.В. Социальная психология: Учебное пособие / Е.В. Андриенко. - М.: Академия, 2014. - 480 c.
3. Кочисов, В.К. Социализация личности на современном этапе развития общества / В.К. Кочисов // В сборнике: Алиевские чтения материалы научной сессии: в 2 частях. 2015. С. 174-177.
4. Кузьмина, К.Е. Особенности социализации личности в современном мире / К.Е. Кузьмина // Личность в пространстве и времени. 2015. № 5. С. 131-137.
5. Петров, И.Ф. Социализация как процесс формирования личности / И.Ф. Петров // Современные тенденции развития науки и технологий. 2015. № 4-3. С. 112-114.
6. Проблемы социализации. История и современность: моногр. - М.: НОУ ВПО Московский психолого-социальный университет, МОДЭК, 2013. - 288 c.
7. Реан А.А Психология личности. Социализация, поведение, общение / А.А. Реан. - М.: Прайм-Еврознак, 2014. - 416 c.
8. Розум С.И. Психология социализации и социальной адаптации человека / С.И. Розум. - М.: Речь, 2016. - 366 c.
9. Солодникова, И.В. Социализация личности: сущность и особенности на разных этапах жизни / И.В. Солодникова // Социологические исследования. 2017. № 2. С. 32-39.
10. Социальная психология: Учебное пособие / Под ред. А.Н. Сухова. - М.: Юнити, 2011. - 615 c.