Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Современной российской системе образования в период активной модернизации требуются образовательные технологии, которые реализуют связь обучения с жизнью и формируют активную, самостоятельную позицию обучающихся. В связи с этим, необходимо сделать акцент на эффективных методах обучения, формирующих умение школьников самостоятельно добывать новые знания, работать с информацией, делать выводы и умозаключения. Это требует широкого внедрения в учебный процесс альтернативных форм и способов ведения образовательной деятельности. Этим обусловлено введение в образовательный процесс методов и технологий на основе проектной деятельности обучающихся.
Без проектирования жизнь современного человека невозможна. Для того, чтобы новое поколение российских граждан осознавало свою ответственность, были активными и инициативными, не боялись трудностей, верили в свои силы и видели пути к их рациональному применению, они должны уметь включать проектирование в образовательный процесс.
Проектная деятельность обучающихся, благодаря своему творческому, интерактивному и социальному характеру, опоре на самостоятельность обучающихся на всех этапах осуществления проекта, обладает огромным потенциалом для формирования у детей умения учиться. Она может содействовать достижению значимых долгосрочных результатов в образовании, выступая одним из оптимальных средств развития познавательных интересов школьников, определяющих их активность и самостоятельность в познании окружающей действительности.
Необходимость использования проектной деятельности в обучении отражена в Федеральном государственном образовательном стандарте [1] В связи с этим каждый ребенок должен быть обучен этому виду деятельности. Учебные программы школьных предметов, вне зависимости от года обучения, ориентированы на данный вид работы. И это не случайно. Ведь именно в процессе правильной самостоятельной работы над созданием проекта лучше всего формируется культура умственного труда обучающегося.
Исходя из актуальности проблемы, была сформулирована тема реферата: «Основы, принципы, методы, средства, функции, приемы проектной деятельности в сфере образования».
Объект исследования: проектная деятельность.
Предмет исследования: проектная деятельность в сфере образования.
Цель работы: Изучить роль и место проектной деятельности в сфере образования.
Для достижения цели был поставлен ряд задач:
1. Дать понятие и теоретические основы проектной деятельности.
2. Изучить историю возникновения и развития проектной деятельности в образовании.
3. Рассмотреть дидактические условия осуществления проектной деятельности (принципы, функции, методы, приемы, средства).
Теоретическую основу работы составили труды ученых, рассматривающих проектную деятельность в образовании: Д. Дьюи, А.С. Макаренко, Л.Н. Толстой, А.А. Карачева, Б.Ф. Ломова, В.Д. Симоненко и другие.
Методами исследования являлись анализ и синтез педагогической литературы, обобщение материала.
Реферат состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы, состоящего из 18 источников.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.1. Понятие проектной деятельности
В данном параграфе будет рассмотрено понятие проектной деятельности и ее сущность в образовательном проекте.
Если обратится к этимологии слова «проект», то можно выяснить, что оно переводится с латинского языка как «брошенный вперёд». «Современный словарь по общественным наукам» под редакцией О.Г. Данильяна и Н.И. Панова дает два относительно общих определения:
- предшествующий, предварительный текст какого-либо документа;
- в философии экзистенциализма (Ж.-П. Сартр) способ реализации человеком своей свободы: постоянное и неминуемое осуществление выбора, становящегося, в результате, не только выбором действий, но и выбором жизненной судьбы.
Более конкретно о проектировании написано в «Педагогическим словаре» Г.М. Коджаспировой и А.Ю. Коджаспирова, в котором авторы дают понятие метода проектов. Они определяют метод проектов как «систему обучения, в которой знания и умения обучающиеся приобретают в процессе планирования и выполнения постепенно усложняющихся практических заданий - проектов». [5, с.211].
Сидоренко В.Ф. в своих исследованиях представляет проектную деятельность как комплексную организованную систему взаимодействия субъектов образовательного процесса, связанную функционально с системами планирования, производства и управления [17].
Н.С. Бабина трактует проектную деятельность как трудовую умственную деятельность, ориентированную на создание теоретической модели объекта проектирования и материальной реализации её в виде модели, прототипа, макета, готового изделия [2].
В современной педагогике проектную деятельность обучающихся рассматривают как дидактическую систему, а метод проектов как элемент этой системы и образовательной технологии, предусматривающей не только интеграцией знаний, но и использованием актуализированных знаний и приобретением новых.
Проектная деятельность учащихся представляет собой сторону или элемент проектного обучения, связанный с удовлетворением и выявлением потребностей учащихся средствами проектирования и создания идеального или материального продукта, обладающего объективной или субъективной новизной. Это творческая учебная деятельность, целью которой является достижение практической цели и задач. Обучающие определяют содержание проектной деятельности, осуществляют в процессе теоретической проработки и практической реализации при непосредственной консультации учителя. [18].
Проектная деятельность имеет четкую постоянную структуру: цель, мотивы, функции, содержание, результат.
Целью проектной деятельности школьников является создание продукта, обладающего субъективной или объективной новизной и имеющего социальную или личностную значимость.
Мотивами проектной деятельности детей могут быть социальные и личностные потребности в различных ценностях.
Содержание проектной деятельности включает в себя проведение подготовительных исследовательских действий и в итоге защиту созданного объекта.
Результатом проектной деятельности становится конкретный продукт или проект и развитие личности обучающегося. [4]
В образовании применяется метод проектов, который трактуется как система обучения, при которой обучающимися приобретаются знания в процессе планирования и выполнения постоянно усложняющихся практических заданий [5] .
Метод проектов как обучение в процессе «делания» возник во второй половине 19 века в сельскохозяйственных школах США и стал, в принципе, альтернативой абстрактному, оторванному от жизни школьному обучению, так как осуществлял связь обучения с жизнью.
Рассматривая метод проектов как дидактическую категорию следует учитывать способ достижения дидактической цели через поэтапную разработку проблемы, т.е. технологию выполнения проекта, такую, которая в результате должна завершиться действительным, практическим результатом, который оформлен необходимым способом [6].
Ученые выделяют следующие типы проектов:
- исследовательский проект - по своей структуре сравним с настоящим научное исследованием. По своей структуре в него включается обоснование актуальности выбранной темы, обозначение задач исследования и обсуждение полученных результатов;
- творческий проект – под ним подразумевается максимально свободный и нетрадиционный подход при оформлении результатов. К творческим проектам можно отнести театрализации, спортивные игры и т.п.;
- ролевой проект – этот тип предполагает, что создатели и разработчики проекта берут на себя роли литературных или исторических персонажей, придуманных героев;
- информационный проект – целью этого проекта является сбор информации о неком объекте. В качестве результата такого типа проекта может стать создание информационной среды;
- практико-ориентированный проект – этот тип проекта рассматривает в качестве объекта исследования общественные интересы самих создателей проекта или внешнего заказчика проекта. Предварительно проговаривается и определяется продукт и в результате может быть использован в жизни группы людей, микросреды, образовательной организации, микрорайона, города, государства.
Метод проектов преследует ряд целей:
-сформировать умение самостоятельного достижения намеченной цели, конструирование полученных знаний;
-сформировать умение предвидеть мини - проблемы, которые предстоит решить;
-научить ориентироваться в информационном пространстве: находить источники, из которых можно взять информацию;
-сформировать навыки обработки информации;
-получить навыки проведения исследований;
-получить навыки работы и делового общения в группе;
-получить навыки передачи и презентации полученных знаний и опыта.
В сегодняшний день проектную деятельность нередко представляют как систему обучения, при которой у обучающихся формируются знания и умения в процессе планирования и выполнения постепенно и последовательно усложняющихся проектов.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Нормативно-правовые акты:
1. Приказ Минпросвещения России от 31.05.2021 N 287 (ред. от 08.11.2022) "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования" (Зарегистрировано в Минюсте России 05.07.2021 N 64101). Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_389560/ (дата обращения: 04.05.2023)
Книги (монографии, сборники):
2. Бабина, Н.С. Метод проектов в образовательном пространстве школы и вуза: метод. рекомендации / Челяб. Гос. Пед. ун-т /Сост. С.Н. Бабина.-Челябинск: ЧГПУ, 2017.
3. Колесникова, И. А. Педагогическое проектирование: учеб. пособие для высш. учеб. заведений / И. А. Колесникова, М. П. ГорчаковаСибирская ; под ред. И. А. Косесниковой. – М.: Издательский центр «Академия», 2018. – 288 с.
4. Матяш М.В. Психология проектной деятельности школьников в условиях технологического образования/ Под ред. Рубцова В.В. – Мозырь: РИФ «Белый ветер», 2000. 118–120 с.
5. Педагогический энциклопедический словарь / Абдуллин Э.Б. и др.. - Москва : Большая Рос. энцикл. : Дрофа, 2003. – 527 с.
6. Полат Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования. –М: ACADEMA, 2019.
7. Самойлова, М. В. Педагогическое проектирование: учебное пособие / М. В. Самойлова. – Симферополь : ИП Хотеева Л. В., 2019. – 124 с.
8. Сергеева, В.П. Проектно-организаторская деятельность учителя: учебно-методическое пособие / В.П. Сергеева.-М., 2008.- С. 76-80.
9. Слободчиков, В. И. Основы проектирования развивающегося обучения / В. И. Слободчиков. – Петрозаводск: Знак, 1996. – 172 с.
10. Яковлева Н.Ф. Проектная деятельность в образовательном учреждении: учеб. пособие. – 2-е изд., стер. / Н.Ф. Яковлев – М. : ФЛИНТА, 2014. – 144 с.
Периодические издания:
11. Беляков, Е.М., Воскресенская Н.М., Иоффе А.Н. Проектная деятельность в образовании / Е.М. Беляков и др.// Проблемы современного образования.- 2011. - №3. – С.62-67.
12. Васильев, В. Проектно-исследовательская технология: развитие мотивации / В. Васильев // Народное образование, 2000. – № 9. – С. 177-180.
13. Зарецкая, И. И. Проектирование в образовании: миф или путь развития? / И. И. Зарецкая // Учитель, 2001. – № 3. – С. 22-30. 18
14. Мартынова, Т. М. Использование проектных заданий на уроках английского языка // Иностранные языки в школе, 1999. – №4. – С. 22.
15. Рудакова, А. С. Проектное обучение как средство организации самостоятельной деятельности учащихся на поисковом уровне / А. С. Рудакова // Гуманизация образования, 2011. – № 8. – С. 46-52.
Интернет-ресурсы:
16. Федосеева Л.А., Жидков А.А., Гордеев К.С., Илюшина Е.С., Ермолаева Е.Л. Проектная деятельность обучающихся: понятие, сущность, виды проектов // Гуманитарные научные исследования. - 2021.- № 1. [Электронный ресурс]. URL: https://human.snauka.ru/2021/01/36070 (дата обращения: 05.05.2023).