Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В контексте модернизации экономической, политической и социальной структуры российского общества, трансформации всех государственных и общественных институтов в контексте динамичных процессов, происходящих на мировой арене, проблема национальной безопасности Российского государства, в том числе в такой сфере, как конкретная и жизненно важная информация, которая стала особенно актуальной.
Вот уже более десятка лет Россия находится в процессе реформ. За прошедшие годы радикально изменились формы собственности, многократно расширился идеологический спектр политических партий и движений, обострилась социальная дифференциация общества, трансформировались представления о роли и месте нашего государства в новом меняющемся мире.
Наряду с тем, что в ходе реализации реформ в большинстве сфер деятельности государства происходят позитивные изменения, следует подчеркнуть, что развитие информационной организации государства объективно переживает непростой период.
В результате информационная сфера, ее ресурсы, в том числе и их безопасность, отстают в развитии от других институтов современного российского общества. Это обстоятельство негативно сказывается не только на информационной организации государства, но и на состоянии информационной безопасности России, информационной безопасности личности и общества в целом.
1.Сущность информационной безопасности
Интересами личности являются реализация конституционных прав и свобод, обеспечение личной безопасности, повышение качества и уровня жизни, физическое, духовное и интеллектуальное развитие человека и гражданина.
Интересами общества являются укрепление демократии, создание правового и социального государства, достижение и поддержание социальной гармонии, духовное обновление России.
Интересами государства являются незыблемость конституционного строя, суверенитет и территориальная целостность России, политическая, экономическая и социальная стабильность, безусловное обеспечение верховенства закона и поддержание общественного порядка, развитие равноправного и взаимовыгодного международного сотрудничества.
Долгосрочными национальными интересами Российской Федерации являются: развитие демократии и гражданского общества, повышение конкурентоспособности национальной экономики;
обеспечение нерушимости конституционного строя, территориальной целостности и суверенитета Российской Федерации; превращение Российской Федерации в мировую державу, деятельность которой направлена на поддержание стратегической стабильности и взаимовыгодных партнерских отношений в многополярном мире.
Внутренние и внешние суверенные потребности государства в области национальной безопасности реализуются на основе национальных стратегических приоритетов.
Основными приоритетами национальной безопасности Российской Федерации являются Национальная оборона, национальная безопасность и общественная безопасность.
В целях обеспечения национальной безопасности Российская Федерация, соблюдая основные приоритеты национальной безопасности, концентрирует свои усилия и ресурсы на следующих приоритетах в области устойчивого развития: повышение качества жизни российских граждан путем обеспечения их личной безопасности, а также высоких стандартов в области средств к существованию.
Общая оценка ситуации вокруг России показывает, что угрозы национальной безопасности России развиваются, приобретают многофакторный характер, концентрируются в разных регионах России, взаимно влияют друг на друга, приобретают комплексный характер и, следовательно, требуют осознанного, целенаправленного и системного подхода к их локализации и нейтрализации.
Безопасность - это очень сложное, многомерное и универсальное социальное явление. Попадая в предметную область различных социальных отраслей знания, он обретает специфику своего содержательного теоретического выражения, направленного на оптимальную практическую реализацию.
В последние годы проблема безопасности была в центре внимания многих научных и ненаучных исследователей. В зависимости от уровня, тематики, отраслей знаний и т. д.
Предпринимаются попытки концептуально выразить эту проблему, тем более что существуют нормативно-правовые акты концептуального содержания. Но очевидно, что наличие таких актов еще не указывает на строго научную, системную, целостную и концептуальную концепцию этого социального явления.
Анализ различных видов безопасности в их коллективном представлении, выражении, как правило, остается за пределами сознания, культуры, менталитета обычных граждан, поскольку человек живет в окружении близкого окружения, небольшого объединения, близких людей, семей, от соседей, от трудового коллектива.
Поэтому его волнуют вопросы, интересы этих сообществ людей и, естественно, его интересы как сознательной части интересов этих небольших коллективов.
Проблемы больших социальных сообществ людей, наций, государств, не говоря уже о мировых проблемах, могут волновать его только в той мере, в какой он найдет в их содержании свой личный интерес или ценность.
Показать больше