Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Основная деятельность в раннем детстве - это предметная деятельность, которая влияет на все области детской психики. Это происходит постепенно в результате манипулятивной и инструментальной деятельности младенцев.
Уже в период грудного вскармливания ребенок выполняет довольно сложные манипуляции с предметами - она может выучить некоторые действия, показанные ей взрослым, перенести выученное действие на новый предмет, она может даже освоить некоторые собственные успешные действия.
Переход от младенца к младенчеству связан с выработкой нового отношения к предметному миру - они начинают действовать для ребенка не просто как предметы, которыми легко манипулировать, а как вещи, имеющие конкретное назначение и определенный способ использования.
Манипулятивная деятельность постепенно сменяется конкретными действиями, связанными с овладением разработанными людьми способами использования объектов, их функциональными свойствами.
1.Понятие предметно-манипулятивной деятельности
С. Л. Рубинштейн понимает деятельность как форму активного и целенаправленного взаимодействия человека с окружающим миром (в том числе и с другими людьми), удовлетворяющую потребность, вызвавшую это взаимодействие, как «потребность», «потребность» в чем-либо.
Манипулятивная деятельность (лат. manipulatio-ручной прием, действие) - деятельность ребенка, содержанием которой является манипулирование объектом. В отличие от предметной деятельности, содержанием которой является истинное предметное действие, здесь речь идет не о культурно обусловленных способах использования объектов, а только об адаптации к их физическим свойствам. Манипулятивная активность характерна для детей младшего возраста, хотя наблюдается у детей старшего возраста.
М. И. Лисина рассматривает субъектно-манипулятивную деятельность как основную деятельность второго полугодия жизни, на основе которой в конце первого - начале второго года жизни формируется объектная активность, выступающая в роли ведущей в раннем возрасте.
Д. Б. Эльконин на основе активного подхода в версии А. Н. Леонтьева создал концепцию периодизации психологического развития в онтогенезе. Психическое развитие Д. Б. Эльконина понималось как изменение активности и жизненной позиции субъекта, установление новых отношений с окружающими, формирование новых поведенческих мотивов и ценностных установок, трансформация различных генетически связанных форм психического отражения действительности (образов, представления, понятия).
Психическое развитие по Д. Б. Эльконин, есть самодвижение деятельности, содержащей внутренние противоречия. Основным источником самодеятельности Д. Б. Эльконин считал несовпадение субъективного и личностно-смыслового аспектов деятельности человека. Основным видом деятельности ребенка в раннем детстве является предметно-манипулятивная деятельность, предметно-манипулятивная игра.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте - М.: Просвещение, 2018.
2. Валлон А. Психическое развитие ребенка. - М.: Просвещение, 2021.
3. Выготский Л.С. Педагогическая психология. - М.: Педагогика, 2017.
4. Запорожец, А.В. Избранные психологические труды. Т. 1. - М.: Просвещение, 2020.
5. Игры и занятия с детьми раннего возраста, имеющими отклонения в психофизическом развитии / Под ред. Е.А. Стребелевой, Г.А. Мишиной. - М., 2022.
6. Косякова О.О. Логопсихология. - Ростов н /Д: Феникс, 2019.
7. Михайленко Н. Овладение игровыми умениями в раннем возрасте // Дошкольное воспитание. -2022. - №5.
8. Мухина В.С. Детская психология. - М.: Просвещение, 2019.