Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Рабочее время, с одной стороны, определяет меру труда, с другой стороны, предоставляет работнику время для отдыха и восстановления сил. Рабочее время и время отдыха являются взаимозависимыми правовыми категориями.
Эти категории используются не только в юридических науках, но и в социологии, психологии, экономике и других областях знаний. Каждая из этих наук изучает определенные аспекты рабочего времени.
Таким образом, с экономической точки зрения рабочее время состоит из двух частей:
1) производительное рабочее время;
2) Время простоя на работе (потери рабочего времени из-за производственных проблем и потери, которые зависят от самого сотрудника). Рабочее время измеряется в тех же единицах, что и время в целом, то есть в часах, днях и т. д. в законодательстве чаще всего используются такие счетчики, как рабочий день (смена) и рабочая неделя.
В России рабочее время до конца XIX века законом не ограничивалось, и составляло 14-16 часов в сутки. Под давлением рабочего движения, в частности ткачих Морозовской мануфактуры (г. Иваново), в России в 1897 г. был принят первый закон об ограничении рабочего дня 11,5 часами, а для женщин и детей - 10 часами.
Но этот закон не ограничивал сверхурочную работу, что отменяло ограничение рабочего дня. Рабочий день продолжительностью 8 часов был впервые введен в России декретом 1917 года, который отвечал требованиям международного рабочего движения (I интернационал в 1866 году).
1.Понятие рабочего времени
Регулирование рабочего времени осуществляется в соответствии с разделом IV Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс Российской Федерации).
Человеческий труд - это полностью осознанная деятельность, а не плохо продуманная мгновенная манипуляция. Работа всегда имеет свою продолжительность во времени, которое считается работой, поскольку она затрачивается (по крайней мере, должна тратиться) на работу, выполнение работы.
Однако до конца XIX века законодательство в России не регулировало ограничение рабочего времени. Только в России впервые в 1897 году закон, принятый под давлением трудовых коллективов, ограничил ежедневное рабочее время 11,5 часами, а для женщин и детей (детский труд был обычным явлением) - 10 часами, но не ограничил "рабочее время". часы. Дополнительные", что, по сути, отменяло ограничение рабочего времени.
Статья 37 Конституции Российской Федерации, закрепляющая право на отдых, предусматривает, что работнику по трудовому договору гарантируется продолжительность рабочего времени, установленная Федеральным законом.
Однако значительная часть нарушений трудовых прав и обязанностей связана с нарушениями в области законодательства, регулирующего рабочее время.
С точки зрения юриста, "рабочий" считается моментом, когда работник обязан выполнить работу. Сделал он это или нет-значения не имеет. Но, если мы предположим, что время потрачено впустую (например, по вине администрации), то он является работником, а если по вине работника, то он таковым не считается.
Что означает термин" рабочее время", какой в нем смысл?
Прежде всего, вы должны обратить внимание на тот факт, что рассматриваемая концепция сложна. Он имеет экономические, социологические, бухгалтерские и статистические аспекты и, конечно же, юридические. Но в данном случае нас интересует юридический.
Нормальная продолжительность работы не может превышать 40 часов в неделю.
Работодатель обязан вести учет фактически отработанного времени каждым работником.
Исходя из этого, стороны трудовых отношений имеют право самостоятельно определять предельные сроки рабочего времени, устанавливать начало рабочего дня, его окончание, время обеденного перерыва, а также режим рабочего времени, по которому устанавливается норма рабочего времени.
Правовое регулирование рабочего времени основано на нормировании его продолжительности, т. е. на определении продолжительности рабочего времени в течение определенного календарного периода. Функциями нормирования рабочего времени являются:
защита (восстановление трудоспособности работников);
производство (обеспечение высокой производительности);
гарантия (установление государством максимальной продолжительности обязательного рабочего времени для всех работодателей).
Категория рабочего времени находится в диалектическом единстве с другой категорией - временем отдыха. Социально-экономическая взаимосвязь этих категорий проявляется в том, что чем больше или меньше одна часть (например, рабочее время), тем меньше или больше другая часть (время отдыха).
Правовое регулирование рабочего времени в основном централизовано с помощью императивных норм. Это обстоятельство обусловлено целями и задачами правового регулирования института рабочего времени.
Кроме того, правовое регулирование рабочего времени имеет решающее значение для нормального функционирования экономики, увеличения национального богатства и, следовательно, повышения уровня жизни населения.
В связи с этим именно на уровне технического комитета, наиболее важного правового инструмента в сфере труда, устанавливается максимальная продолжительность рабочего времени, основные положения о порядке и порядке его распределения в течение дня, недели или другого календарного периода, то; запрет на работу в нерабочее время и условия найма сверх установленной продолжительности рабочего времени, в выходные и праздничные дни и т.д.
2.Виды рабочего времени
Помимо общего понятия рабочего времени в законодательстве существуют различные виды: нормальное, сокращенное, неполное. Специальные нормы регулируют работу в ночное время, работу сверх установленного срока. Рабочее время варьируется в зависимости от его режима и бухгалтерского учета.
Нормальная продолжительность работы, т. е. максимально допустимая продолжительность, не может превышать 40 часов в неделю. Стандартная продолжительность рабочего времени применяется ко всем работникам организаций независимо от их организационных форм и форм собственности, за исключением работников, для которых федеральным законом предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени.
Действующим законодательством предусмотрены сокращенные часы работы: для лиц моложе 18 лет; для работников, работающих в опасных или вредных условиях труда; для инвалидов I или II группы;
для некоторых категорий работников, работа которых связана с повышенным интеллектуальным и нервным напряжением (учителя, медицинские работники).
Таким образом, сокращается нормальная продолжительность работы: 16 часов в неделю для работников в возрасте до 16 лет; 4 часа для работников в возрасте от 16 до 18 лет; на 5 часов-для работников с ограниченными возможностями здоровья (статья 92 Трудового кодекса).
В соответствии со ст. 333, 350 Трудового кодекса для педагогических работников продолжительность рабочего времени составляет не более 36 часов в неделю, для медицинских работников-не более 39 часов в неделю.
Сокращенная продолжительность рабочего времени может быть установлена коллективным договором или местным нормативным актом организации за счет организации.
Заработная плата работников, занятых сокращенный рабочий день, такая же, как и у работников, занятых полный рабочий день. Это общее правило применяется, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом Российской Федерации или иным федеральным законом.
Трудовой кодекс Российской Федерации внес изменения в ранее действовавшую норму Трудового кодекса Российской Федерации, касающуюся оплаты труда несовершеннолетних.
В соответствии со ст. 271 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата работникам в возрасте до восемнадцати лет выплачивается пропорционально рабочему времени или в зависимости от производства, и работодатель вправе устанавливать им надбавки к заработной плате за счет собственных средств.
Если продолжительность рабочего времени сокращается для работников, то продолжительность их работы в ночное время в течение одного часа не сокращается.
Рабочее время с частичной занятостью, в отличие от сокращенного, устанавливается не нормативно, а по соглашению сторон трудового договора. Работник, желающий работать неполный рабочий день, имеет право согласовать это условие с работодателем.
Работа с частичной занятостью - это работа с частичной занятостью. Продолжительность рабочего времени лиц, занятых неполный рабочий день, не может превышать четырех часов в день и шестнадцати часов в неделю.
Лица, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, могут работать в течение этого периода неполный рабочий день, сохраняя при этом право на получение государственных пособий по социальному обеспечению (часть 3 статьи 256 Трудового кодекса).
Оплата труда, работающего неполный рабочий день, пропорциональна отработанному времени или зависит от объема выполненной работы. Работник не имеет права требовать заработную плату, равную или превышающую минимальную заработную плату, установленную федеральным законом, поскольку эта гарантия распространяется только на работников, работающих полный рабочий день.
Работодатель также может взять на себя инициативу по поиску работы на неполный рабочий день. В этом случае он должен письменно уведомить работника об изменении существенных условий труда не позднее, чем за два месяца до их введения (часть 2 статьи 73 Трудового кодекса).
В случаях, когда изменение организационных или технологических условий труда может повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации ввести режим неполного рабочего дня на период, который может быть сокращен.
В случае отказа работника от продолжения работы в условиях соответствующего режима рабочего времени трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 статьи 81 Трудового кодекса в связи с сокращением численности или штата работников с предоставлением гарантий и компенсаций работнику.
Работа на условиях неполного рабочего дня не влечет за собой каких-
Показать больше