Фрагмент для ознакомления
2
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ И ГЛАВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ
В Государственный образовательный эталон подготовки профессионалов по социальной работе вошел новый учебный модуль – «психосоциальная работа». Таковой подход полностью согласуется с интернациональной теорией и практикой оказания социальной помощи популяции. Центральной задачей практической социальной работы считается содействие хорошей адаптации, как отдельных личностей, так и семей, и остальных групп населения к социальной среде и, в частности, к своему окружению.
Социально-психологическая помощь является тем понятием, которое включает пограничную область меж психотерапией и социальной работой.
Психотерапия осуществляется, как правило, психологами либо психиатрами и социальными работниками с дополнительной терапевтической подготовкой. Лишь незначительное число из них, но, работает с психотерапией в чистом виде. Точно также не все клиенты пригодны для психотерапии в традиционном смысле этого слова. Напротив, имеется много довольно огромных профессиональных групп, которые получают пользу от внедрения в собственной работе отдельных частей психотерапевтических знаний и делают это более либо менее сознательно. Эти знания определялись в аналитической работе по психотерапии как «психотерапевтический характер (образ) отношений», но это определение, по мнению многих, было очень слабым. И в итоге пришли к необходимости делать различие меж психотерапией и социальной работой [11].
Социально-психологическая работа является для многих достаточно расплывчатым понятием. В докладе по психотерапии (1975) она определялась как «профессиональное занятие с ясным пониманием того, какое значение имеют социальная организация и формы человеческого общения для психического развития и благополучия индивида».
Социально-психологическая работа – это направление в социальной работе, которое уделяет особенное внимание психологическим аспектам трудной жизненной ситуации клиента.
Понятие «психосоциальный», с одной стороны, описывает точку зрения на предпосылки человеческого страдания – социальные и психические трудности взаимодействуют друг с другом, с другой стороны, показывает методы решения трудности, учитывающие как социальные, так и психологические аспекты, с которыми, в свою очередь, работают параллельно.
В практической работе границы меж психотерапией и психосоциальной работой частенько являются подвижными.
Той профессиональной группой, которая находится на водоразделе меж психотерапией и психосоциальной работой, являются социальные работники в системе социальной защиты, криминального исправления, школьного образования и большей части учреждений здравоохранения. В собственной практической деятельности они частенько применяют психотерапевтические знания, но не убеждены, в какой мере при этом они регулярно осуществляют психотерапию. Поэтому в последние годы их работу стали именовать социально-психологической. Сопоставить разные рабочие формы психотерапии и психосоциологи можно на примере их разных целей и уровня притязаний, когда речь идет об изменении ситуации пациента/клиента [6].
Можно выделить три направления социально-психологическая работы:
1. Социальная служба.
2. Психосоциальная работа:
- общественно направленное действие;
- индивидуально направленное действие.
3. Исцеление (действие):
- психосоциальное действие;
- психотерапия.
Социальная служба.
Примером социальной службы является посредничество различного вида:
- выплаты социальных пособий;
- предоставление информации о том, где можно отыскать работу, получить образование и жилье;
- помощь в списании долгов;
- как добиться льгот в очереди на детский сад либо на место в больнице.
Содержание контактов концентрируется на опосредовании имеющихся возможностей и информации. Личность нуждающегося в помощи на этом уровне не затрагивается либо затрагивается некардинально. В центре стоит внешняя социальная ситуация. Редко появляются, какие или особенные дела друг с другом, поскольку контакты с большинством клиентов кратковременны. Ранее этот тип работы доминировал в системе социальной защиты.
Психосоциальная работа.
Психосоциальная работа имеет место в большинстве направлений лечебной, воспитательной и исправительной деятельности:
- забота о здоровье матери и дитя,
- детские ясли,
- школы,
- система социальной зашиты,
- система уголовного исправления,
- воспитание молодежи,
- психиатрия,
- психосоциальная работа осуществляется и в таковой специфичной сфере, как создание.
Услуги психосоциальной работы могут включать в себя два различных подхода:
1) Профилактическую психосоциальную работу, также известную как общественное действие, которая направлена на передачу знаний и информации о различных проблемах определенным группам людей. Эта форма работы может включать в себя предоставление курсов и информации в школах о здоровье, алкоголе и половых отношениях, а также группы поддержки для родителей в медицинских учреждениях.
2) Индивидуальную психосоциальную работу, которая проводится во время взаимодействия с отдельными лицами и нацелена на решение их конкретных проблем. Эта форма работы может включать в себя консультации, терапию, психологическую поддержку и другие индивидуально ориентированные методы.
Личность клиента затрагивается в большей степени, чем при оказании социальной помощи. Беседы являются по своему характеру поддерживающими и нацелены на проработку пограничных проблем. Речь может идти и о беседе с лицом, находящимся в кризисном состоянии, а также о советах в различной форме. Беседы не нуждаются в особой систематизации, а исходят из актуальных потребностей клиента. Не происходит вникания в прошедшее индивидуума. Целью не является достижение каких или существенных конфигураций личности, даже если эффект и мог бы стать терапевтическим, т.е. Лечебным и освобождающим. Работа, проводимая неспециалистами, к примеру, воспитателями либо надзирателями различного вида, можно сказать, находится на данном уровне психосоциальной работы.
Работа по исследованию психосоциальной обстановки и мотивационная деятельность также в большей степени относятся ко второму уровню.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Александрова, Е. И. Организация психосоциальной работы с несовершеннолетними подростками с девиантным поведением / Е. И. Александрова, И. Г. Кислицына // Социально-гуманитарные науки и практики в XXI веке: человек и общество в меняющемся мире: Материалы семнадцатой международной весенней научной конференции, Йошкар-Ола, 14 мая 2020 года / Под общей редакцией В.П. Шалаева. – Йошкар-Ола ПГТУ: Поволжский государственный технологический университет, 2021. – С. 100.
2. Бойко, В. В. Трудные характеры подростков: развитие, выявление, помощь / В.В. Бойко. – М.: Союз, 2019. – 160 c.
3. Горбенко, М. И. Формирование благоприятного социально-психологического климата в группах подростков / М. И. Горбенко // Современные направления научных исследований: материалы Международной (заочной) научно-практической конференции, Душанбе, 21 октября 2021 года. – Нефтекамск: Научно-издательский центр "Мир науки" (ИП Вострецов Александр Ильич), 2021. – С. 69-74.
4. Долганина, В. В. Критерии и уровни формирования благоприятного социально-психологического климата во временном ученическом коллективе подростков / В. В. Долганина, Т. А. Циптаури // Проблемы современного образования. – 2021. – № 1. – С. 62-69.
5. Иванов, А. В. Социально-педагогическая и социально-психологическая помощь девиантным подросткам: Учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений / А. В. Иванов, Э. Н. Рычихина. – Москва: Спутник +, 2021. – 300 с.
6. Иголкина, К. П. Анализ социально-психологических особенностей подростков группы риска в работе психолога / К. П. Иголкина // Инновационные технологии работы с детьми и молодёжью в условиях современной социокультурной среды: сборник научных статей Национальной научно-практической конференции, Армавир, 14 апреля 2021 года. – Армавир: Армавирский государственный педагогический университет, 2021. – С. 59-63.
7. Кондратьев, М. Ю. Подросток в замкнутом круге общения: моногр. / М.Ю. Кондратьев. – М.: МОДЭК, 2019. – 336 c.
8. Краковский, А. П. Все о подростках / А.П. Краковский. – М.: Педагогика, 2019. – 272 c.
9. Матвеева, С. В. Социально-психологические аспекты работы с подростками, склонными к отклоняющемуся поведению / С. В. Матвеева // Изучение социальных проблем, вызванных семейно-демографической ситуацией в России, методами социальных наук (к 25-летию кафедры социальной работы МГУ им. Н.П. Огарёва): материалы Межрегиональной научно-практической конференции, Саранск, 25 ноября 2020 года / Под общ. ред. проф. Л. И. Савинова. – Саранск: Индивидуальный предприниматель Афанасьев Вячеслав Сергеевич, 2021. – С. 45.
10. Насурова, З. А. Психолого-педагогическая поддержка саморазвития подростков в социально-педагогической деятельности / З. А. Насурова // Вестник Медицинского института. – 2021. – № 1(19). – С. 108-111.
11. Олтмишева, Н. Г. Нравственное сознание и поведение молодежи в современных условиях / Н. Г. Олтмишева, У. А. Эргашев // Проблемы современной науки и образования. – 2019. – С. 112-114.
12. Подольский, А. И. Подросток в современном мире. Заметки психолога / А.И. Подольский, О.А. Идобаева, Л.А. Идобаев. – М.: Каро, 2019. – 272 c.
13. Примерная рабочая программа воспитания для общеобразовательных организаций. Одобрена решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию, протокол № 3/22 от 23 июня 2022 г.
14. Скиртач, И. А. Особенности проявления смысложизненного кризиса у лиц молодого возраста / И. А. Скиртач, В. А. Пахомова // Психология сегодня: актуальные исследования и перспективы: материалы Всероссийского психологического форума: в 2 томах, Екатеринбург, 28–30 сентября 2022 года. Том 1. – Екатеринбург: Уральский университет, 2022. – С. 737-741.
15. Сорокина, Е. В. Теоретическое исследование особенностей подросткового возраста / Е. В. Сорокина // – 2022. – № 51. – С. 143-148.
16. Шагидаева, А. Б. Оказание социально-психологической поддержки подростку в период смысложизненного кризиса / А. Б. Шагидаева // Социальная педагогика в России. Научно-методический журнал. – 2022. – № 5. – С. 27-35.