Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Экономика диктует свои условия обществу, являясь движущей силой развития не только отдельного государства, но и всего мирового сообщества. Но как бы ни была всемогуща экономика, она всегда нуждалась в фундаменте, который не только стал бы основой, но и мог бы урегулировать сложные отношения в сфере экономики. Этот фундамент стал законом.
Посредством сделок осуществляется нормативный процесс имущественных отношений в обществе: граждане пользуются услугами предприятий бытового обслуживания, розничной торговли, транспорта, связи и распоряжаются своим имуществом.
Различные организации поддерживают отношения, связанные с поставкой товаров, строительством, перевозкой товаров, закупкой необходимых материалов и т. д.
Сделкам в гражданском праве всегда уделялось особое внимание из-за их важности, поскольку они играют важную роль в экономической сфере нашей жизни.
Например, договор является основным средством определения и регулирования правоотношений, возникающих у юридических и физических лиц в результате коммерческих и денежных отношений, а также определяет само содержание правоотношения, права и обязанности его участников.
1.Субъективная сторона в сделке
Из определения сделки, которое содержится в современном законодательстве отправной точкой для волевого действия человека является его потребность или потребность, которую он испытывает.
Мотивы человеческой деятельности должны быть осознаны им, чтобы стать мотивами его воли. Прежде чем совершить какое-либо действие, человек обдумывает потребность, выбирает способ ее удовлетворения и только после этого принимает решение.
Таким образом, «процесс формирования воли человека, направленной на совершение сделки (формирование воли), проходит три этапа: возникновение потребности и осознание способов ее удовлетворения, выбор способа удовлетворения потребности и решение совершить сделку».
Законодательный орган считает достаточным основанием для признания недействительными волевых пороков, вызванных такими причинами, как неспособность достичь определенного возраста, состояние здоровья (психическое расстройство), злоупотребление алкоголем или наркотиками, наличие инвалидности.
Таким образом, в сделке есть две стороны: внутренняя и внешняя, - субъективная и объективная. Последнее рассматривается как выражение вне субъективной стороны. Это называется выражением воли-действием, вызывающим возникновение, изменение и прекращение права и обязанности, то есть внешним выражением воли.
«Некоторые авторы считали, что закон отдает предпочтение воле, другие утверждали, что закон отдает предпочтение волеизъявлению (тем самым защищая твердость гражданского оборота), третьи выступали за единство и эквивалентность воли и волеизъявления, исходя именно из субъективных интересов гражданского оборота».
Таким образом, в литературе высказывались три разные точки зрения на вопрос о соотношении воли и волеизъявления.
Предпочтительнее считать, что сделки должны гарантировать единство, полное соответствие внутренней воли и волеизъявления, их эквивалентность. Только в этом случае транзакция будет действительной.
Тот же самый факт, что существует проявление воли на поверхности, не означает, что закон придает ему решающее значение по сравнению с внутренней волей. Волеизъявление - единственный способ донести реальную внутреннюю волю субъекта до других участников гражданского оборота.
Следовательно, волеизъявление является следствием свободы воли субъекта сделки и обычно выражает ее реальное содержание.
С другой стороны, нельзя противопоставлять внутреннюю волю и то, как она проявляется снаружи. Именно в этом смысле закон говорит о волеизъявлении, но он исходит из безусловного единства, воли и волеизъявления, не отдавая предпочтения ни тому, ни другому. И никакие соображения о долговечности гражданских связей не могут оправдать необходимость учитывать то, что было высказано извне.
В случаях, когда содержание волеизъявления не соответствует внутренней воле субъекта.
Всегда предполагается, что содержание волеизъявления полностью соответствует реальному намерению, реальной воле человека, пока не будет доказано обратное. При доказательстве несоответствия волеизъявления внутренней воле неизбежно возникает вопрос о недействительности сделки.
При нарушении этого единства во всех случаях (что бы ни было на переднем плане - воля или волеизъявление) возникают условия (основания), при которых сделка может быть или должна быть признана недействительной.
Все вышесказанное относится к формированию волеизъявления (волеизъявления) и волеизъявлению (волеизъявлению) юридических лиц. Как субъект гражданского права юридическое лицо способно формировать и
Показать больше