Фрагмент для ознакомления
1
Введение 2
1. Сестринский процесс. Понятие об этапах сестринского процесса 3
2. Легочное кровотечение. Сестринский процесс при кровохарканье. 8
2.1 Причины легочного кровотечения 8
2.2 Сестринский процесс при кровохарканье и легочном кровотечении 12
3. Желудочно-кишечное кровотечение. Сестринский процесс при желудочно- кишечном кровотечении. 12
3.1 причины желудочно-кишечного кровотечения 13
3.2 Сестринский процесс при желудочном кровотечении. 14
Заключение 16
Список используемой литературы. 17
Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Сестринский процесс при внутренних кровотечениях остается крайне актуальным в деятельности медицинской сестры. В настоящее время все больше и больше пациентов поступают с внутренними кровотечениями, такими как легочными или желудочно – кишечными, поэтому медицинской сестре необходимо понимание того какая клиническая картина развивается при том или ином виде внутреннего кровотечения, какие симптомы требует неотложного вмешательства и какой сестринский процесс должен быть при диагностируемой патологии.
Исходя из этого, медицинская сестра должна четко представлять план сестринского ухода для облегчения страдания пациента при развивающейся патологии.
1. Сестринский процесс. Понятие об этапах сестринского процесса
Процесс сестринского ухода как определение - это мысли и действия, направленные на основные объекты медицинского обслуживания, это пациент, его здоровье и окружающая его среда. Это способ организации и осуществления сестринского ухода, в котором участвуют пациент и медсестра как взаимодействующие стороны. Их необходимо рассматривать как личности и относиться к ним с должным уважением.
Сестринский уход основывается на научно обоснованной технологии – сестринском процессе. Его основная цель – улучшение качества жизни пациента через постепенное решение возникающих у него проблем. Процесс – это последовательность действий или этапов, направленных на достижение определенного результата. Сестринский процесс является неотъемлемой частью сестринского ухода.
Цели сестринского процесса включают:
• определить потребность пациента в уходе;
• определить приоритет по уходу и ожидаемые цели или результатыы ухода;
• применять сестринскую стратегию, направленную на удовлетворение потребностей пациента;
• оценить эффективность сестринского ухода.
Преимущества использования сестринского процесса:
• Системность, продуманность и планирование предоставляемого сестринского ухода;
• Индивидуальность, учет клинических, личностных и социальных особенностей пациента;
• Возможность широкого использования стандартов профессиональной деятельности;
• Соучастие пациента и его семьи в планировании и обеспечении ухода.
Сестринский процесс направлен:
• Обеспечить качественную медицинскую помощь;
• Укрепить и сохранить здоровья общества, семьи, пациента;
• Профилактика заболеваний.
Медицинские сестры в своей работе следуют пятиэтапной структуре сестринского процесса.
I этап – Сестринское обследование.
Первый этап – это сестринское обследование, на котором сестры собирают и оформляют данные о состоянии пациента. В процессе обследования могут быть получены различные данные, такие как субъективные предположения пациента о своем здоровье, объективные наблюдения медицинской сестры и результаты лабораторных и инструментальных методов обследования. Важным аспектом этого этапа является установление психологического контакта между сестрой и пациентом. Пациент должен доверять медицинскому работнику и быть уверенным в том, что о нем позаботятся должным образом, с учетом достижений современной медицины.
II этап – Установление проблем пациента и формулирование сестринского диагноза
На втором этапе медицинская сестра определяет проблемы пациента и формулирует сестринский диагноз.
Сестринская проблема – это описание реакций пациента на существующие и возможные проблемы, связанные со здоровьем, с указанием вероятных причин и характерных признаков. Для формулирования сестринского диагноза медицинская сестра анализирует и интерпретирует информацию, полученную при обследовании.
Основной фокус сестринской диагностики – на реакциях пациента, связанных со здоровьем, а не на распознавании болезней. Понятие «сестринский диагноз» было впервые введено в США в середине 1950-х годов, а официально принято и закреплено в 1973 году. Каждый диагноз медицинская сестра должна обосновать и применить к конкретному пациенту. Цель сестринской диагностики заключается в разработке индивидуального плана ухода, который позволит пациенту и его семье адаптироваться к изменениям, вызванным проблемами со здоровьем.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Горбашко А. И. Острые желудочно-кишечные кровотечения. — М.: Медицина, 2016. — 240 с.
2. Гостищев, В. К. Общая хирургия : учебник / В. К. Гостищев. - 5-е изд. , перераб. и доп. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2015. - 728 с.
3. Фирсова Л. Д., Машарова А. А., Бордин Д. С. Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. — М: Планида, 2011. — 52 с
4. Хирургические болезни : учебник / под ред. М. И. Кузина. - 2-е изд. перераб. и доп. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2014. - 992 с. : ил.
5. Хирургические болезни: В 2-х т.. Т.2 / Под ред. В. С. Савельева, А. И. Кириенко. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. - 400 с.: ил
6. https://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970432143.html