Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Репертуар выражаемых эмоций у годовалых детей уже достаточно богат. Свою потребность ребенок может выразить плачем, испугом, смехом. Совершенствуется язык тела и мимика. Чувства к Вам малыш часто проявляет с помощью объятий, поцелуев.
Большой скачок происходит в развитии речи ребенка. В период от года до двух лет дети учатся произносить слоги и простые слова (мама, папа, баба, биби и т.д.). Ребенок в этом возрасте может хорошо улавливать интонацию, с которой к нему обращаются, и выполняет простые просьбы взрослого. Четких возрастных границ, когда именно ребенок должен заговорить, не существует.
Актуальность исследования связана с тем, что необходимо понимать, как речевое развитие малыша проходит в рамках нормы, чтобы вовремя обратиться за помощью к специалисту, чтобы исключить такие проблемы, как нарушения слуха, проблемы с речевым аппаратом, неврологические заболевания и др.
Объект исследования – психоречевое развитие ребенка.
Предмет исследования – нормы психоречевого развития в возрасте от года до двух лет.
Задачи:
1) Определить особенности психоречевого развития ребенка на втором году жизни.
2) Выявить признаки нормативного развития в этот период.
3) Обозначить детерминанты, оказывающие влияние на психоречевое развитие и возможности их коррекции.
Исследование состоит из введения, двух параграфов, заключения, списка литературы.
1. Значение второго года жизни для психоречевого развития ребенка
Речь ребенка в период от года до двух лет делает большой качественный скачок в развитии. До года ребенок только осваивает свой речевой аппарат, учится гулению, плачет, лепечет, но словопроизношение имеет эпизодический характер. Ребенок имеет пассивный словарный запас, знает звуковые обозначения предметов, с которыми часто сталкивается, но может не называть их сам.
В период от года мы наблюдаем более сложную артикуляционную работу. Ребенку уже известны значения многих слов, активный словарь содержит 10-25 слов, он начинает пользоваться речью, как средством общения. Он может произносить слова правильно (мама, ляля, баба), лепетать (па, ма, бах), частично воспроизводить формы слов («кач» – качаться, «зя» – нельзя), и подражать голосам животных и окружающим его звукам (му-му, бу-бу, пи-пи, би-би) [1, 45].
Второй год жизни ребенка крайне важен для его речевого развития с двух позиций. Во-первых, здесь оно идет очень активно, поскольку ребенок начинает расширять свой круг общения и сталкивается с новыми предметами. Он уже не только проводит время в кроватке, но может сам передвигаться, исследовать окружающий мир. Во-вторых, на этом этапе уже можно начать выявлять речевые нарушения и корректировать их в раннем возрасте.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Литература
1. Гмыря Л.А., Отева Н.И., Прибыткова О.Л. Диагностика психоречевого развития детей раннего возраста // Вестник Шадринского государственного педагогического университета, № 2 (46), 2020, с. 42-47.
2. Леонова О.А. Создание коррекционно-развивающей среды для школьников с ТНР // Сборник материалов Ежегодной международной научно-практической конференции «Воспитание и обучение детей младшего возраста», № 10, 2020, с. 291-292.
3. Леонтьев А.А. Язык, речь, речевая деятельность. – М.: КРАСАНД, 2010. – 216 с.
4. Макарова Н.В. Теоретические основы ранней диагностики отклонений в психоречевом развитии детей // Вестник Таганрогского института имени А. П. Чехова, № 2, 2012, с. 139-144.
5. Печора К.Л. Диагностика развития детей раннего возраста. Развивающие игры и занятия. – М.: ТЦ Сфера, 2019. – 80 с.
6. Ягунова К.В. Речевые нарушения у детей раннего и дошкольного возраста // Российский вестник перинатологии и педиатрии. – 2018. – Т. 63, № 6. – С. 23-30.