Фрагмент для ознакомления
2
Культурно-исторические предпосылки формирования гуманистической идеологии в Италии XIV- XVI вв.
Очень мощный всплеск в культурной жизни большого числа европейских стран, который пришелся по большей части на XIV- XVI столетия, а в Италии начался еще в XIII веке, принято называть эпохой Возрождения.
Эпоха Возрождения или Ренессанс, одна из наиболее ярких во всей истории человечества. В XVI веке культура Возрождения выступала общеевропейским явлением – в первую очередь западноевропейским. Данный период был ознаменован невиданным творческим подъемом в сфере литературы, искусства, науки, а также социально-политической мысли. Это время гениальных известных творцов, время решительного выхода человека за пределы традиционного общества, время утверждения у человека индивидуалистической ориентации, время противоречий и резких контрастов. Эпоха Возрождения миру дала десятки имен, составляющих славу мировой культуры: Леонардо да Винчи, Боттичелли, Микеланджело, Петрарка, Данте, Мишель Монтень и многие другие.
Возрождение непосредственно связано с процессом формирования светской культуры, а также гуманистического сознания. В подобных условиях развивались сходные процессы в философии, искусстве, науке, морали, идеологии и социальной психологии. Серьезные достижения духовной культуры в данную эпоху в истории Европы и Италии достаточно широко известны, они явились предметом пристального внимания, изучения, восхищения, осмысления, имея в виду разносторонний прогресс человека, который был отражен в данной культуре. Определяется также особая значимость человека, его творческой активности и своеобразия. Личность человека как бы перенимает на себя функцию Бога и становиться способна овладеть и самим собой, и окружающей природой. Человек напрямую олицетворяет собой творческое начало, будь это политика, искусство, религия и даже техническое изобретение. Человек в эпоху Возрождения стремится максимальным образом расширить поле своих действий [4].
Так же очень знаменательным событием XIV в. в Италии стало возникновение studia humanitatis, что в переводе означает «гуманитарные знания». Отсюда исходит понятие «гуманизм» (лат. humanist- человечный), в общем смысле слова означающий стремление к человечности, к формированию условий для достойной жизни человека. Гуманизм определяется в качестве идейного движения, сформированного в период Ренессанса и содержанием которого выступает изучение и распространение античных языков, искусства, литературы и культуры. Гуманизм охватывает собой идеи и взгляды, которые отмечали уважение достоинства и прав человека, его стремление к самоутверждению, счастью и свободе. Значение гуманистов необходимо рассматривать не только в связи с развитием самого философского мышления, но и с исследовательской работой по изучению старых текстов. Именно поэтому итальянский гуманизм отличается как филологический, литературный.
Гуманистами в эпоху Возрождения называли тех, кто посвящал себя изучению и преподаванию studia humanitatis. Гуманисты являлись творцами новой системы знания, в центре которого стоял человек его предназначение. Восхваляя разум человека, гуманисты видели в разумной человеческой природе образ Божий, то чем Бог наделил человека, чтобы человек совершенствовал и улучшал свою земную жизнь.
Идеология гуманизма несла новое отношение к миру и самому человеку. Вопреки доминировавшему в предшествующие века учению Церкви о земной жизни как греховной и безрадостной гуманисты открыли многокрасочный мир действительности во всем его живом конкретном многообразии [1].
Важной чертой идеологии гуманизма был индивидуализм. Гуманисты проявляют страстный интерес к внутреннему миру человека, к индивидуальному своеобразию его чувств и переживаний. Гуманизм возвестил о величии человека, о мощи его разума, о его способности к самосовершенствованию.
Творцами гуманистической идеологии были ученые, врачи, юристы, учителя, художники, скульпторы, архитекторы, писатели. Они образовывали новый социальный слой- интеллигенцию. Эта категория людей, занятых умственным трудом, играла большую роль в общественной жизни того времени. Изобретение в середине XVв. книгопечатания сделало произведения гуманистов доступными более широким кругам образованных людей и способствовало усилению влияния идей Возрождения.
Человек может достигнуть совершенства не в силу искупления и особой божественной милости, а собственным разумом и волей, направленной на максимальное раскрытие всех своих естественных способностей. Стремление к самовыражению, желание выйти за грани возможного были свойственны многим людям эпохи Возрождения. Этот массовый всплеск энергии во многом породил феномен возрожденческой культуры.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Баткин Л.М. Итальянское возрождение в поисках индивидуальности /Баткин Л.М.; Ред. С.С. Аверинцев-М.: Наука, 2019. -272 с.
2. Брагина, Л. М. Итальянский гуманизм эпохи Возрождения. Идеалы и практика культуры / Л.М. Брагина. - Москва: СИНТЕГ, 2012. - 384 c.
3. Горфункель А.Х. Философия эпохи Возрождения. - М: Высшая школа, 2010. - 368 с.
4. История Филосрфии: Учеб. для высш. учеб. заведений / Под ред. В. П. Коханского, В. П. Яковлева. 4-е изд. - Ростов н/Д: Феникс, 2016. - 736 с.
5. Ревякина Н.В. Проблема человека в итальянском гуманизме второй половины XIV - первой половины XV в. - М., 2017. 243 с.
6. Хлодовский Р.И. Франческо Петрарка: Поэзия гуманизма/Хлодовский Р.И.; Ред. А.Д.Михайлов; М.: Наука, 2014. – 246 с.
7. Яйленко Е. В. Итальянское Возрождение. -- М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2015. - 328 с.