Фрагмент для ознакомления
2
Н. Г. Чернышевский и «Антропологический принцип в философии»
Русский народ и русское освободительное движение дали миру блестящую плеяду революционных демократов, мыслителей-материалистов - Белинского, Герцена, Чернышевского, Добролюбова и других.
В ряду славных деятелей русского революционно- демократического движения Николай Гаврилович Чернышевский (1828-1889) по праву занимает одно из первых мест.
Деятельность Чернышевского отличалась необычной многогранностью. Это был воинствующий философ- материалист и диалектик, он был также оригинальным историком, социологом, крупнейшим экономистом, критиком, выдающимся новатором в эстетике и литературе. Он воплотил в себе лучшие черты русского народа- ясный ум, стойкий характер, могучее стремление к свободе. Его жизнь - пример великого гражданского мужества, беззаветного служения народу.
Николай Гаврилович Чернышевский - русский писатель, публицист, литературный критик, а также революционер-демократ. Чернышевский родился 12 (24) июля 1828 года в Саратове в семье священника. С детства Николай так много читал, что получил кличку «библиофаг». Несколько лет будущий писатель учился в Саратовской духовной семинарии, а в 1846 году поступил на историко-филологическое отделение университета в Петербурге. Всю свою жизнь Чернышевский отдал борьбе за освобождение народа от феодально- крепостнического рабства, за революционно- демократическое преобразование России. Он посвятил свою жизнь тому, что можно охарактеризовать словами Герцена, сказанными о декабристах, «разбудить к новой жизни молодое поколение и очистить детей, рожденных в среде палачества и раболепия».
«С сочинениями Чернышевского философская мысль в России значительно расширила сферу своего влияния, перейдя из ограниченного круга ученых на страницы распространенного журнала, заявляя о себе в "Современнике" каждой статьей Чернышевского, даже вовсе не посвященной специальным философским вопросам. Специально о философии Чернышевский писал очень мало, но ею проникнута вся его научная и публицистическая деятельность.»
«Антропологический принцип в философии» представляет собой главное философское сочинение Чернышевского, которое было напечатано (без подписи) в журнале «Современник». Основным поводом для его написания выступила публикация работы Лаврова под названием «Очерки вопросов практической философии». Чернышевский Лаврова представил в качестве «мыслителя прогрессивного», очень близкого к его собственному личному направлению, отметив, при этом, что Лавров сочетает в себе «собственные достоинства с чужими недостатками». В данном случае предполагались многочисленные ссылки Лаврова на Дж. С. Милля, П.Ж. Прудона, И. Фихте-младшего, А. Шопенгауэра и многих других мыслителей, которые, по личному, убеждению Чернышевского, далеко не все выражают дух относительно «современных понятий». Чернышевский последним достижением считал философию Л. Фейербаха, который был запрещен цензурой и именно потому не названного по имени. В соответствии с этим, основная цель работы Чернышевского заключалась в изложении «антропологического принципа» в полном соответствии с учением Фейербаха [1].
По мнению Чернышевского, в центре философии, должна располагаться идея антропологического монизма в соответствии с которой человек понимается в качестве единой сущности, которая объединяет в себе духовную и материальную стороны жизни. Критикуя концепцию относительно «двух субстанций» человека, Чернышевский отмечал идею «единства человеческого рода» и единства природы человека.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Егоров, Б.Ф. Русские утопии XIX века / Б.Ф. Егоров // Звезда. - 2016. - №12. – 190с.
2. Засухина, В.Н. Антропологизм философии П.Д. Юркевича в контексте его полемики с Н.Г. Чернышевским / В.Н. Засухина // Вестник Читинского государственного университета. - 2012. - № 1 (80). – 221с.
3. Кареев, Н.И. Основы русской социологии / Н. И. Кареев. - СПб.: Издательствово Ивана Лимбаха, 2016. - 237 с.
4. Кокарева, Ю.В. Нравственный идеал в философии русского народничества (Н.Г. Чернышевский, Н.К. Михайловский) / Ю.В. Кокарева // Гуманитарный вектор. - 2009. - №2. -33с.
5. Пантин И. К. Основы политико-философского мировоззрения Н. Г. Чернышевского / И. К. Пантин. - М.: Наука, 2018, - 457 с.