Фрагмент для ознакомления
2
Понятие мышления
Мышление всегда играло значительную роль в практической деятельности человека. В то же время, огромные социальные преобразования, происходящие в нашей стране, бурный научно-технический прогресс предъявляют все более высокие требования к обучению и воспитанию каждого человека, к его образованию и самообразованию, вообще к его психическому развитию. Современное российское общество переживает кризисный период в своём развитии, который выражается в борьбе духовных и материальных ценностей.
Человек как часть общества естественно ощущает напряжение данного противоречия. Стараясь примирить в своём сознании «внешнего» и «внутреннего» человека, он испытывает противоречивость чувств и мыслей. В этом процессе согласования мышление играет важную роль. При помощи его человек разрешает противоречия, принимает решения и актуализирует их в своём бытии, тем самым меняя его. Следовательно, мышление как психологический процесс выступает на передний план наиболее актуальных вопросов в науке психологии.
Вопросам исследования процесса мышления посвящено множество работ. В основном материал, изложенный в учебной литературе, носит общий характер, а в многочисленных монографиях по данной тематике рассмотрены более узкие вопросы, проблемы, такие как, например, творческое мышление, особенности развития мышления у детей и т.д. Однако требуется учет современных условий при исследовании проблематики обозначенной темы.
Явления и предметы действительности обладают такими отношениями и свойствами, которые представляется возможным познать непосредственно, при помощи восприятий и ощущений (цвета, формы, звука, перемещение и размещение тел в видимом пространстве), и такими отношениями, и свойствами, которые представляется возможным познать только опосредованно и благодаря обобщению, т.е. при помощи мышления. Мышление - это обобщённое и опосредованное отражение действительности, вид умственной деятельности, который заключается в познании сущности явлений и вещей, закономерных отношений и связей между ними [5].
Первой особенностью мышления является его опосредованный характер. То, что человек не способен познать прямо, непосредственно, он познаёт косвенным образом, опосредованно: одни свойства через другие, неизвестные - через известные. Мышление опирается на данные со стороны чувственного опыта - восприятия, ощущения, представления, а также на приобретённые ранее теоретические знания. Косвенное познание и представляет собой опосредованное познание.
Второй особенностью мышления является его обобщённость. Обобщение как познание существенного и общего в объектах действительности возможно в соответствии с тем, что все свойства данных объектов непосредственно связаны друг с другом. Общее существует и проявляется только в отдельном, в определенном.
Обобщения люди выражают при помощи речи и языка. Словесное обозначение напрямую относится не только к отдельному объекту, но также и к целой группе сходных между собой объектов. Обобщённость также свойственна и образам (представлениям и восприятиям). Но в таком случае она практически всегда ограничивается наглядностью. Слово же обобщать позволяет безгранично. Философские понятия движения, материи, закона, явления, сущности, качества, количества и т.д. – очень широкие обобщения, которые выражены словом [2].
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Брушлинский А.В. Мышление и прогнозирование. – М.: Мысль, 2010. - 230с.
2. Выготский Л.С. Мышление и речь. - 5-е изд., исп. - М.: Лабиринт, 2009. - 351с.
3. Гальперин П.Я., Эльконин Д.Б. К анализу теории Ж. Пиаже о развитии детского мышления. - В кн.: Дж. Флейвелл. Генетическая психология Жана Пиаже/Пер. с англ. М., 2007. - 621 с.
4. Маклаков, А.Г. Общая психология / А.Г. Маклаков. - М.: Питер, 2019. - 592c.
5. Немов, Р.С. Общая психология / Р.С. Немов. - М.: Владос, 2008. - 400 c.
6. Никандров В.В. Психология: учебник. – М.: Волтерс Клувер, 2009. – 974 с.
7. Рубинштейн С.Л. О мышлении и путях его исследования. – М.: Педагогика, 2011. - 347 с.