Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Металловедение – наука, изучающая строение и свойства металлов и их сплавов, устанавливающая взаимосвязи между их составом, строением и свойствами и разрабатывающая пути воздействия на их свойства. Центральным звеном этих взаимосвязей является внутреннее строение, структура металлов. Внутреннее строение определяется в первую очередь составом металла или сплава. При данном составе строение изменяется в зависимости от обработки. В свою очередь внутреннее строение определяет свойства металлов и сплавов [1, 2].
Все основные свойства металлов удобно разделить на механические, физические и химические. Во многом, все они обусловлены одними и теми же структурными особенностями вещества: электронным строением, кристаллической или аморфной структурой, химическим и фазовым составом. И если для описания механических свойств применяются модели классической физики, то для описания механизмов проявления других свойств, в частности, теплопроводности, необходимо привлекать модели квантовой физики, потому что они обусловлены особенностями взаимодействия большого числа микрочастиц, из которых состоит материал.
Теплопроводность, наряду с теплоемкостью и термическим расширением, относится к группе теплофизических свойств, определяющих поведение металлов при нагревании. Теплопроводность является одним из наиболее характерных признаков металлов по сравнению с газами, жидкостями и твердыми телами со всеми остальными типами связи, кроме металлической.
В данной работе предметом рассмотрения являются физические модели теплопроводности, взаимосвязь теплопроводности с другими фундаментальными свойствами и составом металлов и сплавов, а также практические методы измерения теплопроводности.
1. Теплопроводность. Основные определения и зависимости
1.1. Коэффициент теплопроводности и уравнение Фурье
В наиболее общем виде теплопроводность можно определить, как процесс переноса внутренней энергии от более нагретых частей тела к менее нагретым частям, осуществляемый хаотически движущимися частицами тела [3]. Величина теплопроводности характеризует способность тела передавать тепловую энергию от одной точки к другой, если между ними возникает разница температур.
Передача тепла теплопроводностью наиболее характерно осуществляется в гомогенных твердых непрозрачных телах. В газах и жидкостях, как правило, одновременно действует теплопередача конвекцией и излучением. В прозрачных телах – наряду с теплопроводностью наблюдается излучение.
Физический смысл теплопроводности выражается следующим образом. В твердом теле выделяют две параллельные плоскости на расстоянии l и берут на них два сечения площадью S. Если в одном из сечений поддерживается температура t1, а в другом t2, так что t1 > t2, то поток тепла перемещается по направлению, указанному стрелкой (рисунок 1).
Рисунок 1 – Схема теплового потока [4].
В течение промежутка времени τ через образец пройдет тем большее количество теплоты Q, чем меньше l, чем больше площадь S, разность t1 – t2 и больше τ:
Q=(λ·S·τ(t_1-t_2 ))/l (1)
Коэффициент λ является константой, зависящей от природы материала. Приравняв размеры тела, разность температур и количество времени к единице, можно увидеть, что λ измеряется количеством теплоты, проходящим в теле сечением 1 см2, длиной 1 см, при разности температур в 1 °C в течение 1 с. Коэффициент λ (Вт/м·град) называется коэффициентом теплопроводности материала (удельной или внутренней теплопроводности).
Поскольку величина теплопроводности зависит от температуры, то определенный λ относится к средней величине в интервале t1 – t2 = Δt. Истинная теплопроводность при данной температуре λt рассчитывается при Δt → 0 и бесконечной малой длине dl.
Основное уравнение передачи тепла теплопроводностью в дифференциальном виде было выведено Фурье в 1807 г.:
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Гуляев А. П. Металловедение. Учебник для вузов. 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Металлургия, 1986. – 544 с.
2. Основы материаловедения (металлообработка): учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / [В. Н. Заплатин, Ю. И. Сапожников, А. В. Дубов и др.] под ред. В. Н. Заплатина. – 8-е изд., стер. – М: Издательский центр «Академия», 2017. – 222 с.
3. Энциклопедический словарь по металлургии [Электронный ресурс]. — М.: Интермет Инжиниринг. Главный редактор Н.П. Лякишев. 2000. URL:https://metallurgicheskiy.academic.ru/11989/%D0%A2%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C (дата обращения 14.05.2023)
4. Лившиц Б. Г., Крапошин В. С. Липецкий Я. Л. Физические свойства металлов и сплавов. М. «Металлургия». – 1980. – 320 с.
5. Готтштайн Г. Физико-химические основы материаловедения [Электронный ресурс] / Г. Готтштайн ; пер. с англ. К.Н.Золотовой, Д.О.Чаркина под ред. В.П.Зломанова. — 2-е изд. (эл.). — Электрон. текстовые дан. (1 файл pdf: 403 с.). — М. : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2014.
6. Е. В. Новиков, О. В. Толочко, В. Д. Андреева Физика металлов. СПб. Изд-во Политехн. ун-та 2010.