Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Вопрос о феодальном праве является малоразработанной категорией как в нашей литературе, так и в литературе зарубежных стран. Действительно, вопрос о феодальном праве никогда не ставился и не изучался так полно, как вопросы современного или римского права. Однако феодальное право является самостоятельной правовой системой, и его изучение важно не только в историческом, но и в теоретическом плане.
Указания Карла Маркса на феодальное право хорошо известны, и он подчеркивает, что в средневековом обществе "здесь, как и везде, правящие классы общества озабочены тем, чтобы зафиксировать то, что существует как закон, и его ограничения как законные пределы, данные обычаем и традицией". Маркс писал, что «и кулачное право - есть право». Это потому, что благодаря этому памятнику права мы можем проследить эволюцию законодательства от средневековья до наших дней.
Объект исследования: особенности правовой системы Германии середины XIII в.
Предметом исследования является форма изложения правовых норм «Саксонского зерцала».
Цель работы - изучение правового памятника XIII века - «Саксонского зерцала» как основного источника магдебургского земского права.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
1.рассмотреть содержание «Саксонского Зерцала» как основного источника магдебургского земского права;
2.определить влияние и значение обязательственного права «Саксонского зерцала»;
3.исследовать особенности судебной защиты прав по «Саксонскому зерцалу».
Методологическая основа исследования. Методологическую основу исследования составили общенаучный диалектический метод познания, а также следующие общие, специальные и частные методы исследования: формально-юридический, системный, комплексный, нормативный.
Теоретическая основа исследования. Теоретической основой исследования являются труды ученых, такие как: Вологдин А.А., Дорошков В.В., Мухаев Р.Т., Попова А.В., Прудников М.Н. и другие авторы.
Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в том, что сформулированные в ней теоретические положения могут быть использованы в целях дальнейшего изучения и решения актуальных проблем исследования «Саксонского зерцала» как основного источника магдебургского земского права.
Практическая значимость исследования состоит в том, что содержащиеся в ней положения, практические рекомендации могут быть в дальнейшем использованы при разработке целенаправленных и конкретных мер, направленных на исследование «Саксонского зерцала» как основного источника магдебургского земского права.
Структура работы. Реферат состоит из введения, двух параграфов, заключения, списка литературы.
1.Содержание «Саксонского Зерцала» как основного источника магдебургского земского права
Общая идеологическая основа права, изображенного в "Саксонском Зерцале", представляет собой сочетание феодальной духовной культуры XII и XIII веков и прогрессивных идей Эйке фон Репкова. Это сочетание характеризуется наличием как определенного единства, так и противоречия между этими двумя элементами, составляющими идеологическую основу "Саксонского Зерцала". Феодальная духовная культура повлияла на содержание "Саксонского Зерцала" через некоторые свои ключевые особенности. Религиозный характер феодальной культуры достаточно широко выражен в праве [5, с.301].
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Вологдин А.А. История государства и права зарубежных стран в Новое время : учебное пособие для вузов / А.А. Вологдин. - Москва : Издательство Юрайт, 2023. - 188 с
2. Дорошков В.В. К вопросу об уголовном проступке // Мировой судья. 2016. № 12. С. 36.
3. Мухаев Р.Т. История государства и права зарубежных стран : учебник для бакалавров / Р.Т. Мухаев. - 3-е изд. - Москва : Издательство Юрайт, 2021. - 1006 с.
4. Попова А.В. История государства и права зарубежных стран : учебник и практикум для прикладного бакалавриата / А. В. Попова. - Москва : Издательство Юрайт, 2019. - 421 с.
5. Прудников М.Н. История государства и права зарубежных стран : учебник для бакалавров / М.Н. Прудников. - 5-е изд., перераб. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2011. - 791 с.