Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Философская парадигма (парадигма философии) ‒ система стандартных понятий, методов и оценок исследования, принятая специалистами философии и реализуемая в поколениях исторически длительный период для исследования актуальных проблем истинного познания, управления и вещественного преобразования объекта. Следуя критерию логического метода («приёма») «изолирующее абстрагирование», парадигма философии есть система исследования объекта по принятым специалистами критериям. Исследования объектов философских наук («философии») отличаются исторической и актуальной множественностью (бесконечностью) мнений и достижений. Следуя парадигме, бесконечность и возникающий хаос познания ограничиваются для созидания позитивных и полезных результатов .
Философские парадигмы материализма и идеализма созданы и осуществляются в период от возникновения философии в культуре человечества с условной датой 8-6 вв. до н.э. и поныне. Основная специфика названных парадигм – исследование объектов бытия по критерию предельной абстрактности и однозначности разрабатываемой (обосновываемой) гипотезы.
Целью данной работы является рассмотрение объективной и субъективной реальности; материи как объективной реальности.
1 Объективная и субъективная реальность. Онтология в информационном обществе
В междисциплинарных исследованиях проблема объективной и субъективной реальности и их методологическое единство относятся к современным стратегическим разработкам. В основном данная проблема в ХХ веке разрабатывалась в философии и психологии. Отечественные философы отмечают, что у нас проблема идеального разрабатывалась фрагментарно и не системно . Между тем, актуальность данной проблематики быстро возрастает еще и по причине перехода человечества на новый информационно-компьютерный уровень развития, быстрого роста интеллектуальных технологий, их влияния на психику человека, на усиление проблемы психического обеспечения глобализации научно-технических прогрессов. В условиях этих быстро развивающихся научно-технических процессов проблемной позицией остается органическая связь физического и психического миров, взаимосвязь материального и идеального, а также обеспечение их целостности как экзистенциального условия сохранения жизни на Земле. В связи с этим цель нашего исследования – в самом общем виде представить научную ценность понятий объективной и субъективной реальности.
В философии изучение идеального велось по двум векторам – по линии диалектического материализма и линии исторического материализма. Диалектический материализм на основе достижений естественных наук (физики, химии, биологии, кибернетики), а также данных психологии, психиатрии и смежных с ними видов знания решал задачу объяснения сущности идеального (его гносеологического и онтологического аспектов). Основную проблематику этого направления составила система вопросов: понимания сознания как свойства высокоорганизованной материи и как высшей формы психического отражения; соотношения духовного и телесного, взаимосвязь мозга и сознания; генезис психического; взаимосвязь мышления и языка и др. В этом направлении работали В.С. Тюхтин, В.Н. Сагатовский, С. Петров и др.
Вектор исторического материализма разрабатывался на основе социально-гуманитарных наук и знаний и исследовал следующую проблематику: объяснение природы и функций общественного сознания; изучение культурных ценностей и духовного производства; рассмотрение идеального сквозь призму социальной деятельности и др. Это направление развивали Э.В. Ильенков, В.С. Барулин и др.
Психология своевременно подключилась к этому научному процессу, а тема идеального стала основой его прикладных разработок – как неорганического (идеального) развития человека и человеческой цивилизации.
Одним из главных стратегических направлений междисциплинарного исследования идеального стала проблема идеального образа, впоследствии получившего статус базовой категории психологии. В историко-психологическом смысле для идеального (через проблему идеального образа) наступил «час imago», то есть, идеальный образ достиг своего исторического признания: он включился (впоследствии социокультурной трансформации человечества) в новые условия своего существования – в «визуально-ориентированную цивилизацию» (С.Симоненко), выступил не только как стереотип современных глобальных эволюционных процессов, но и стал знаком и общетеоретическим законом развития культурно-исторической психики человечества (Л.С.Выготский). На уровне индивидуального отражения идеальный образ (как дальнейшее развитие сферы идеального) выступил как модель поведения, культурный навык, носитель социокультурной гносеологии и онтологии человеческой психики. Развивая идеальное, идеальный образ стал свидетельством того, что культурное развитие – это (по Л.С. Выготскому) сфера компенсации недостаточности органического развития (биоэволюции). В дальнейшем идеальный образ стал предметом исследования всех разделов и направлений психологии – как отечественной, так и зарубежной.
Этимология понятий и методология междисциплинарного исследования. В философии и психологии материальное – это объективная реальность (физический, химический, биологический мир), а идеальное – субъективная реальность. Чисто методологически идеальное как субъективная реальность – это исходная дефиниция для всех контекстов с употреблением понятия идеального. Еще К. Маркс и Ф. Энгельс писали, что идеальное (духовное) – это субъективная, человеческая реальность (наши мысли, чувственные образы, внутренние мотивации, установки, потребности и т.п.).
В философской и психологической литературе идеальное – это многомерная категория, которая онтологически представляет собой следующее: аксиологию и самопреобразование личности, внутренний мир человека, ценностно-смысловые аспекты, целостность духовной жизни социокультурного индивида, эмоционально-волевые аспекты психики, познавательная и творческая деятельность и другие экзистенциальные процессы.
Понятие «субъективная реальность» охватывает собой как целостный внутренний мир человека, так и любое психическое явление этого мира (в психологических терминах – мысль, восприятие, представление, верование и т.п.). В принципе «субъективная реальность» – это реальность какого-угодно «содержания» психики, ее содержание нельзя ограничить какими-либо психическими критериями. Примеры субъективной реальности в психике – это: образы окружающего мира (в норме и патологии, галлюцинации, причудливые формы и т.п.), истинная и ложная мысль, верное и ошибочное мнение (ложная мысль также идеальна, а не материальна). Весь этот «набор» субъективной реальности существует как свойство высокоорганизованной материи. Можно сказать, что субъективная реальность – это особый объект в объективном мире.
Иными словами эмпирический базис категории идеального – это многообразие психических явлений внутреннего мира личности. Это указывает на тесную связь понятий психического и идеального.
Понятие сознания в философии и психологии не тождественны. В философии «сознание» более абстрактно, оно интегрально отображает все многообразие человеческой психики. В психологии это понятие более дифференцированно, более конкретно по содержанию, обусловлено эмпирической феноменологией психики. Сознание как отражение действительности есть психическое и помимо психического сознание не существует.
Исследователи данной проблемы обращают внимание на то, что любое психическое явление несет на себе печать той целостности, из которой оно извлечено. Так, Д.И. Дубровский пишет: «
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1) Александровская В. Н., Бабенко А. И., Куликова Н. В. Идея целостности в объективной и субъективной реальности// Актуальные проблемы правового, экономического и социально-психологического знания: теория и практика: Материалы VI Международной научно-практической конференции 28 апреля 2022 года. – В 3-х т. – Т.3:Секция 3: Социально-психологические проблемы развития личности; Секция 4: Личность и общество в условиях изменяющегося мира: философские, социальные и политические аспекты. – ГОУ ВПО «Донбасская юридическая академия» / Отв. ред.: к.полит.н., доц. Н.Е. Мазина, к.филос.н., доц. Е.В. Гришанова. – Донецк, «Цифровая типография», 2022. С. 312-316
2) Дубровский, Д.И. Проблема идеального. Субъективная реальность / Д.И. Дубровский.– М.: Канон, 2002. –368с.
3) Ерахтин, А.В. Онтология в системе философского знания [Текст] : монография / А.В. Ерахтин. — М. : ФЛИНТА: Наука, 2017. — 328 с
4) История и синергетика [Текст]: Математическое моделирование социальной динамики. - М. : КомКнига, 2005. - 192 с.
5) Ленин В.И. Материализм и эмпириокритицизм. Полн. собр. соч. Т. 18. М. : Изд-во политической литературы, 1973.
6) Орлов С. В. Онтология в информационном обществе: взаимодействие объективной и субъективной реальности// Современная онтология IX: Сознание и бессознательное: сб. докл. междунар. науч. конф. (24–28 июня 2019 г., СПб.) / ред. П. М. Колычев, К. В. Лосев. – СПб.: ГУАП, 2019. С. 94-96
7) Сидоренко Ю. И. Место «материи» в «объективной реальности»// Актуальные проблемы науки в агропромышленном комплексе : сборник статей 70-й международной научно-практической конференции : в 3-х т. — Караваево : Костромская ГСХА, 2019. С. 81-85