Фрагмент для ознакомления
2
Введения
Орган пищеварительной системы, поджелудочная железа (лат. pancreas), является очень важным органом. Он окончательно оформился в виде отдельного органа ещё у первых амфибий и представляет собой крупную железу, огибающую двенадцатиперстную кишку. Этот орган обладает внешнесекреторной и внутренне секреторной функцией. Внешнесекреторная функция органа заключается в выделении панкреатического сока - особой жидкости, содержащей различные пищеварительные ферменты. С другой стороны, внутренне секреторная функция органа реализуется за счёт синтеза различных гормонов и регуляции углеводного, жирового и белкового обмена организма.
С древних времен человек знает о поджелудочной железе, и даже древние анатомы описывали ее с точностью. В Талмуде она называлась "пальцем бога". Андреас Везалий, ученый 16 века, описывал поджелудочную железу и ее назначение следующим образом: "в центре брыжейки, где происходит первое распределение сосудов, расположено большое железистое тело, которое надежно поддерживает самые первые и значительные разветвления сосудов". Он также упоминал железистое тело при описании двенадцатиперстной кишки, которое, по его мнению, поддерживает сосуды, принадлежащие этой кишке, и орошает ее полость клейкой влагой.
1. Эмбриология поджелудочной железы.
В первом триместре внутриутробного развития происходят основные органо-генетические процессы, связанные с закладкой органов и дифференцировкой тканей. Этот период считается определяющим для формирования и дифференцировки органов и систем человеческого организма не только во внутриутробном развитии, но и в постнатальном онтогенезе. У человека относительно закладки поджелудочной железы нет единой точки зрения. Одни исследователи отмечают, что она развивается из трех зачатков: одного дорсального и двух вентральных, в то время как другие считают, что этот орган образуется из двух зачатков - дорсального и вентрального.
Дорсальный зачаток возникает из энтодермы дорсальной стенки двенадцатиперстной кишки на третьей неделе развития в гепатопанкреатической зоне. На четвертой неделе вентральный зачаток начинает формироваться в углу, образованном стенкой кишки и зачатком печени, и растет в каудальном направлении. Если появляются два вентральных зачатка, может образоваться кольцевидная поджелудочная железа.
Эмбрион длиной 8 мм имеет зачатки поджелудочной железы, которые сближаются в результате вращения первичной кишки и неравномерного роста кишечной стенки. Образование единого органа и слияние зачатков происходит у эмбриона длиной 12-16 мм. Добавочный проток поджелудочной железы образуется из вентрального зачатка, а проток поджелудочной железы (Вирсунгов) формируется путем анастомоза дистальной части дорсального протока с протоком вентральной закладки.
Закладки железы объединяются, а затем происходит отделение капсулы. Дефинитивная поджелудочная железа состоит из передней части головки, тела и хвоста, которые создаются за счет дорсального направления, в то время как задняя часть головки и крючковидный отросток имеют вентральное направление.
Развитие гистологической структуры поджелудочной железы вызывает интерес. В начальные этапы развития экзокринная часть железы формируется совместно с мезенхимальными элементами. Главные процессы дифференцировки морфологических структур железы происходят в период от 5,5 до 12 недель развития эмбриона. Образование зачатков железистых альвеол возникает в 5,5 недель, появление зачатков островков – в 6 недель, начало слияния вентрального и дорсального отделов железы – в 6,5 недель, формирование долек железы – в 9 недель, формирование крючковидного отростка железы – в 10,5 недель. Наблюдается выделение секреторных гранул на периферии скопления эпителиальных клеток в тканях фетальной железы в 7-8 недель развития. Это свидетельствует о начале дифференцировки поджелудочной железы на экзокринный и эндокринный отделы, согласно данным исследований.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1. Кучерявый Ю. А., Маев И. В. Болезни поджелудочной железы. В 2 томах (комплект из 2 книг); Медицина, Шико - М., 2008. - 976 c.
2. Лепорский Н. И. Болезни поджелудочной железы; Государственное издательство медицинской литературы - М., 2013. - 350 c.
3. Парсонс Т. Анатомия и физиология: Справочник / Под ред. К.С. Артюхиной. - М.: АСТ: Астрель, 2003. - 280 с.
4. Эндокринология. Национальное руководство. Краткое издание / под
5. ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2013. – 752 с.
6. https://www.elib.vsmu.by/bitstream/123/17778/1/Shchastnyj