Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Трудовое законодательство регулирует трудовые отношения. В недалеком прошлом это были исключительно трудовые отношения между рабочими и служащими, поскольку они основывались на государственной собственности и были практически единственной формой собственности. По Конституции 1977 года права собственности кооперативов и колхозов были очень близки к государственной собственности.
Ситуация резко изменилась с переходом к рыночной экономике. Появились различные формы собственности. Действующая Конституция Российской Федерации признает и гарантирует в равной степени частную, государственную, муниципальную и иные формы собственности. Диверсификация форм собственности не могла не затронуть и коммерческие организации. Имущественные отношения, связанные с созданием уставных и иных фондов, внесением личных вкладов в имущество общества, продажей акций, распределением прибыли и ответственностью за владение имуществом, регулируются Гражданским кодексом, а отношения, основанные на личном труде, - трудовым законодательством. Фактические трудовые отношения участников товарищества или общества подтверждает заключение трудового договора.
Цель работы: рассмотреть сущность предмета и метода трудового права.
Задачи работы:
• Изучить научную литературу по теме работы;
• Рассмотреть сущность и особенности понятий предмет и метод трудового права.
1. Сущность понятия предмет трудового права
Трудовое право направлено на регулирование трудовых отношений между работниками и работодателями, владеющими всеми формами собственности, а также других общественных отношений, непосредственно не связанных с трудом. Оно касается трудовых отношений между работниками и профсоюзами, условий труда и быта работников, коллективных договоров, профессиональной и индивидуальной занятости, профессионального обучения и повышения квалификации на предприятиях, охраны труда, надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства, социального страхования и трудовых споров.
Трудовое право можно определить как совокупность правовых норм, направленных на регулирование трудовых отношений работников и некоторых других тесно связанных с ними норм при условии равенства сторон и полномочий администрации, содержащихся в правилах внутреннего трудового распорядка.
Трудовые отношения - это общественные отношения между работником и работодателем, регулируемые Трудовым кодексом с точки зрения трех его элементов - характера прав и обязанностей сторон, их правового статуса и причин возникновения трудовых отношений, - в которых одна из сторон (работник) выполняет работу по определенной профессии, квалификации или должности и подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка Термин определяется как обязанность одной стороны (работника) выполнять работу по определенной профессии, квалификации или должности и подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка.
Как правило, сторонами трудовых отношений являются работник, с одной стороны, и компания или организация, с другой. Возникновение трудовых отношений может непосредственно касаться физического лица.
Физическое лицо приобретает право на труд в возрасте 16 лет (за исключением возраста 14 лет). С этого момента физические лица могут вступать в трудовые отношения. В качестве работодателей могут выступать различные организации.
Предметом трудовых отношений является выполнение работы по определенной профессии или квалификации.
Содержание трудовых отношений — это совокупность прав и обязанностей участников. Таким образом, все работники имеют право на: условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены; равную оплату за равный труд без какой-либо дискриминации и не ниже установленного законом минимального размера оплаты труда; отдых, предусмотренный установлением максимального рабочего времени и ежегодных отпусков; социальное обеспечение по возрасту в случае нетрудоспособности; право на компенсацию и равную оплату в других случаях, предусмотренных законом.
Работники обязаны добросовестно выполнять свои обязанности, соблюдать трудовую дисциплину, бережно относиться к имуществу, принадлежащему предприятию, учреждению, объединению, выполнять установленные нормы труда.
Основа возникновения трудовых правоотношений выражается в различных правовых явлениях, указанных в нормах трудового права. К числу наиболее распространенных правовых явлений относятся трудовые договоры.
Общественные отношения, регулируемые трудовым правом, могут напоминать отношения, регулируемые другими отраслями права, такими как гражданское и административное право. Однако они принципиально отличаются от отношений, регулируемых различными соответствующими отраслями права. Так, если предмет гражданского права представлен имущественными отношениями в денежной форме, такими как, например, договоры аренды, то предмет трудового права представлен общественными отношениями, составляющими сам трудовой процесс.
Ответственность в гражданско-правовых договорах носит финансовый характер, в трудовом праве она, как правило, дисциплинарная.
Защита гражданских прав осуществляется судами, арбитражными и третейскими судами, в исключительных случаях прибегают к административным процедурам. Трудовые права работников защищаются комиссиями по трудовым спорам, а в некоторых случаях - судами.
Принципы правового регулирования трудовых отношений основаны на общих принципах социальной организации труда. Принципы трудового права являются основными руководящими положениями для осуществления и регулирования труда работников, закрепленными в правовых актах.
Конституция Российской Федерации [2] относится к основным принципам трудового права. В ней говорится о праве на труд, которое реализуется посредством трудовых договоров и соглашений. Согласно Конституции, граждане Российской Федерации имеют право на труд, то есть право иметь гарантированную работу, выбирать профессию, место и род деятельности, получать образование в соответствии со своими способностями и т.д.
Невозможно отделить от права на труд право на получение заработной платы не ниже установленного государством минимального размера оплаты труда в соответствии с объемом и характером работы. Это является важным стимулом для повышения трудовой активности граждан с точки зрения общественного производства, личных материальных благ и прав.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
Нормативно-правовые акты
1. Закон РФ «О статусе судей в Российской Федерации» от 26 июня 1992 г. в ред. Федерального закона от 21 июня 1995 г., Федеральный закон «об основах государственной службы в Российской Федерации» от 31 июля 1995 г.
2. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993// Российская газета № 237 от 25 декабря 1993 г.).
3. Указ Президента РФ от 10 апреля 1994 г. № 1200. «О некоторых мерах по обеспечению государственного управления экономикой» //СЗ РФ. 2001. № 5. Ст. 393.
4. Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.12.2001 г.).
5. Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" от 24.11.1995 N 181-ФЗ
Научная литература
6. 17. Лебедев В.М. Трудовое право: проблемы общей части. Томск, 2019. 234 с.
7. 20. Панина А.Б. Трудовое право: вопросы и ответы М., 2018. 374 с.
8. Абова Т.Е. Производственные кооперативы в России. Правовые проблемы теории и практики //Государство и право. 2017. 65 с.
9. Андреев Ю.Н. Правовое регулирование труда в РФ //Государство и право. 2020. 239 с.
10. Борисов Б.А. Расторжение трудового договора //Трудовое право. 2016. 290 с.
11. Глазырин В.В. Правовое регулирование труда //Законодательство и экономика. 2016. 129 с.
12. Глазырин В.В. Регулирование труда в производственных кооперативах //Право и экономика. 2021. 295 с.
13. Гуленко Е.Н. Ковалёв В.И. Трудовое право: Схемы, комментарии. Учебное пособие М., 2019. 234 с.
14. Гусов К.Н. Договоры о труде в трудовом праве. М.,2019. 235 с.
15. Гусов К.Н., В.Н. Толкунова Трудовой договор. Комментарии. М., 2018. 345 с.