Фрагмент для ознакомления
2
1. Телесно-ориентированная терапия: понятие и история возникновения
Под телесно-ориентированной терапией понимается «направление психотерапии, в котором психологические проблемы пациентов рассматриваются в связи с особенностями функционирования их тела» [2, с.485].
Другой автор дает несколько другое понимание термина телесно-ориентированной терапии: «группа психотерапевтических методов, ориентированных на изучение тела, осознание пациентом телесных ощущений, на исследование того, как потребности, желания и чувства проявляются в различных телесных состояниях, и на обучение реалистическим способам разрешения проблем в этой области» [4, с.47].
Примечательно, что телесные практики, применяющиеся с целью познания человеком себя и мира, применялись человеком давно: «Телесная терапия, направленная на достижение и поддержание здоровья, существовала задолго до научного или структурного подхода к ней в рамках таких сфер, как боевые искусства, шаманизм, целительство, танец, религиозные и бытовые ритуалы» [4, с.47].
На развитие телесно-ориентированной терапии сильное влияние оказала аналитическая психология К. Юнга. «Душа и тело — не отдельные сущности, а одна и та же жизнь» [5]. Юнг первым начал искать в восточных учениях вдохновение для практики психотерапии и одновременно знакомить с ним людей Запада.
Начало этому направлению а научной психотерапии было положено Вильгельмом Райхом, учеником Зигмунда Фрейда. Следуя изначально идеям Фрейда, В. Райх постепенно отошел от них и стал заниматься вопросами воздействия на человеческое тело.
Понимая тело как некое вместилище психических переживаний и проблем, В. Райх предложил понятие мышечного панциря – «специфического паттерна мышечных напряжений в теле человека, связанного с его психологическими проблемами» [2, с.485].
То есть основа данного направления психотерапии состоит в связи, существующей между «панцирем» телесных напряжений и «панцирем» характера.
А под целью телесно-ориентированной психотерапии понимается, по сути, разрушение этого панциря и «достижение нормального, полноценного функционирования человеческого организма, в результате чего достигается коррекция проблем пациента» [2, с.485].
Таким образом, Райх нашёл физическую аналогию душевных травм и недугов. Он считал, что мышечное напряжение — зажимы в виде панциря — выполняет ту же функцию, что и психологические черты характера. В сущности, мышечное напряжение скрывает определённого рода эмоции, и если снять «зажимы», расслабляя участки хронического напряжения, то эти эмоции высвобождаются. Вслед за этим, если они были в достаточной мере выплеснуты, наступает избавление от психических нарушений. Но также при снятии подавленных эмоциональных проявлений исчезают зажимы.
Райх в своей работе применял различные дыхательные техники, а также работал с сексуальной энергией (он называл ее оргонной энергией). Являясь последователем Фрейда, он также придавал большое значение сексуальной энергии, считая ее основной для человека.
Следующая ступень развития телесно-ориентированной терапии связана с именем ученика Райха, Александра Лоуэна. А. Лоуэн развил учение, предложенное Райхом, и создал свою концепцию, согласно которой человек наполнен постоянно циркулирующими в нем потоками энергии, которые блокируются, если у человека вследствие эмоциональных проблем возникают мышечные напряжения.
Термин «органной энергии» Лоуэн заменил на «биоэнергию», исходя из чего развиваемое им направление стало называться «биоэнергетикой». Всестороннее наблюдение и анализ позволили А. Лоуэну сформулировать научное обоснование телесным проявлениям, связанным с определёнными чертами характера.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Андреев Александр Сергеевич КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ ТЕЛЕСНО ОРИЕНТИРОВАННОЙ ТЕРАПИИ // Проблемы современного педагогического образования. 2022. №74-2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/klassifikatsiya-metodov-telesno-orientirovannoy-terapii (дата обращения: 19.05.2023).
2. Большой психологический словарь / [Авдеева Н. Н. и др.] ; под ред. Б. Г. Мещерякова, В. П. Зинченко. - 4-е изд., расш. - Москва : АСТ ; Санкт-Петербург : Прайм-Еврознак, 2009. - 811 с.
3. Тимошенко Г.В., Леоненко ЕА. РАБОТА С ТЕЛОМ В ПСИХОТЕРАПИИ: Практическое руководство. - М: Психотерапия, 2006 - 480с.
4. Юдина И. И. Телесно-ориентированная психотерапия как метод психотерапевтической коррекции в работе с пациентами, страдающими депрессией // СТПН. 2013. №3-4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/telesno-orientirovannaya-psihoterapiya-kak-metod-psihoterapevticheskoy-korrektsii-v-rabote-s-patsientami-stradayuschimi-depressiey (дата обращения: 19.05.2023).
5. Фейдимен Д., Фрейгер Р. Личность и личностный рост. — М, 1994.