Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
На сегодняшний день законодательство и положение дел в области конституционных гарантий реализации права на свободу труда показывает состояние цивилизованности общества, а также является непосредственно условием нравственности и результативности его экономики. В связи с этим актуальность изучения конституционных прав человека и гражданина в области труда, которые являются элементами института конституционно-правового статуса человека и гражданина в настоящее время растет. Вместе с тем, конституционные нормы, которые обращены к государству, показывают в первую очередь прямой характер его деятельности в области трудовых отношений.
На практике показано, что применения Трудового кодекса РФ на современном этапе развития имеет несколько значимых проблем в области регулирования трудовых отношений. Одна из значимых проблем - это то, что современное законодательство сильно ограничивает содержание положений Конституции РФ об основных правах и свободах человека и гражданина в области труда.
Практика показывает, что случаев в наши дни, где нарушаются права на свободу труда, достаточно. Роструд является федеральным органом исполнительной власти, в том числе осуществляющим функции по федеральному государственному контролю (надзору) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, а также по осуществлению проверки соблюдения установленного порядка расследования и учёта несчастных случаев на производстве.
Изучение конституционных прав человека и гражданина в области труда направлено не только на улучшение законодательства нашей страны, но и на прогнозирование его развития, если учитывать перспективы и требования международных стандартов в области труда. Обеспечение соответствия международным стандартам норм законодательства нашей страны, которые устанавливают порядок реализации конституционных прав и свобод человека и гражданина в области труда, их правовой гарантированности, государственной защиты и охраны должны стать ведущими в правовом и социальном государстве.
Объектом данной работы являются общественные отношения, складывающиеся в связи с провозглашением принципов свободы труда, запрета принудительного труда и дискриминации в сфере трудовых отношений.
Предмет работы — нормы трудового законодательства, устанавливающие запрет на принудительный труд и дискриминацию в сфере труда, а также гарантии реализации данных прав и свободы защиты граждан от дискриминации и привлечения их к принудительному труду.
Целью данной работы является рассмотрение принципа свободы труда.
Для достижения поставленной цели были определены следующие основные задачи:
1. определить понятие и сущность принципа свободы труда;
2. раскрыть проблемы реализации конституционного принципа свободы труда в нормах ТК РФ.
В настоящем исследовании были применены следующие методы: анализ, синтез, индукция и дедукция.
Нормативная база исследования включает Конституцию РФ, нормы действующего трудового и иного законодательства, регулирующие свободу труда и трудового договора.
1. Понятие и значение принципа свободы труда в сфере трудовых отношений граждан
Действующая Конституция РФ закрепляет права человека в сфере труда, имеющие иное содержание, которое отличается от прежних Конституций, устанавливавших право на труд. Согласно статье 37 Конституции РФ, каждый человек имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Эта формулировка говорит о свободе труда человека, о его самостоятельности и осознанности в решении вопросов о своей трудовой деятельности .
Новизна содержания данного права состоит в следующем:
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Российская газета. 4 июля 2020. - № 144.
2. Постановление Конституционного Суда РФ от 13.06.1996 № 14—П «По делу о проверке конституционности части пятой ст. 97 Уголовно—процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобой гражданина В.В. Щелухина» // Доступ из справ.—прав. системы Консультант Плюс.
3. Относительно принудительного или обязательного труда: Конвенция Международной Организации Труда № 29 ( принята в г. Женеве 28.06.1930) // Ведомости ВС СССР. — 1956. — № 13. — Ст. 279.
4. Относительно дискриминации в области труда и занятий: Конвенция Международной Организации Труда № 111 (принята в г.Женеве 25.06.1958) // Ведомости ВС СССР. — 1961. — № 44. — Ст. 448.
5. Трудовой кодекс Российской Федерации: федер. закон от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 19.12.2022) // Собр. законодательства Рос. Федерации. — 2002.— № 1.— Ст. 3.
Литература
6. Абрамова М.Е. Конституционные гарантии реализации права на свободу труда // В сборнике: Инноватика в современном мире: опыт, проблемы и перспективы развития. Сборник научных статей по материалам X Международной научно—практической конференции. В 2 частях. — Уфа, 2023. — С. 24—28.
7. Батманова Л.А. О проблемах реализации конституционных прав на труд и понимании принципа свободы труда в Российской Федерации // Вопросы российского правосудия. — 2019. — № 3. — С. 149—156.
8. Курбанова Р. А. Трудовое право: учебник для среднего профессионального образования [Электронный ресурс]. — М.: Юрайт. — 2021. — С. 23. — URL: https://urait.ru (дата обращения: 12.05.2023).
9. Михайленко Ю.А. Право на труд в трудовом законодательстве России и в Конституции Российской Федерации // Конституция Российской Федерации: декларации и реальность: Материалы Всероссийской научно— практической конференции с международным участием, посвященной 25—летию принятия Конституции РФ, Барнаул, 16 ноября 2018 г. — Барнаул, 2018. — С. 119—124.
10. Новикова О. И. Соотношение принципов свободы труда и запрещения принудительного труда // Актуальные проблемы российского права. — 2019. — № 2. — С. 258.