Фрагмент для ознакомления
2
Анализ двусторонних и многосторонних договоров РФ как источников права в сфере туризма
1.1 Анализ двусторонних договоров
Важное значение для эффективного правового регулирования туризма имеет международный правовой опыт. При этом международное правовое регулирование связано не только с международным туризмом; оно оказывает существенное влияние на национальное законодательство в данной области.
Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора (ч. 4 ст. 15 Конституции РФ).
Можно выделить две основные группы международных правовых актов в сфере туризма: акты, затрагивающие интересы стран СНГ; акты, затрагивающие интересы иных иностранных государств.
Прежде чем перейти к анализу международных правовых актов в сфере туризма, охарактеризуем роль и место Всемирной туристской организации (ВТО) в международном правовом регулировании туризма.
ВТО является специализированной организацией в системе ООН, созданной в 1975 г., и играет решающую роль в пропаганде и развитии ответственного, устойчивого и общедоступного туризма, призванного способствовать экономическому развитию, международному взаимопониманию, миру, благосостоянию, а также взаимному уважению, безусловному соблюдению гражданских прав и основных свобод. Выполняя эту миссию, ВТО уделяет особое внимание интересам развивающихся стран в сфере туризма.
Всемирная туристская организация имеет следующую структуру:
- Генеральная ассамблея - высший орган;
- Исполнительный совет - руководящий орган;
- региональные комиссии;
- комитеты;
- секретариат.
Российская Федерация является членом ВТО как правопреемник бывшего СССР, состоявшего в ВТО с момента ее образования.
За время деятельности международных организаций был принят ряд важнейших документов по вопросам туризма; основные из них:
- Манильская декларация по мировому туризму;
- Гаагская декларация по туризму;
- Глобальный этический кодекс туризма;
- Хартия туризма и ее раздел «Кодекс туризма»;
- Осакская декларация по туризму;
- Осакская декларация тысячелетия.
Манильская декларация по мировому туризму была принята всемирной конференцией по туризму, проходившей в Маниле (Филиппины) в 1980 г. Декларация определила место туризма в современном обществе. В частности, туризм понимается как деятельность, имеющая важное значение в жизни народов в силу непосредственного воздействия на социальную, культурную, образовательную и экономическую сферы жизни государств и международных отношений.
В данном акте подчеркивается неразрывная связь между туризмом и правами граждан на отдых, отпуск и свободные передвижения. Учитывая широкое распространение этих прав как прямого следствия права на труд, правительства и общество должны переосмыслить понятие туризма и предоставлять гражданам реальные возможности доступа к туризму.
В декларации рассматривается экономическая составляющая туризма. Он признается одной из основных отраслей мировой экономической деятельности. Развитие внутреннего туризма положительно сказывается на внутренней экономике страны, поскольку балансирует ее, что должно способствовать деятельности государств по поощрению соответствующих капиталовложений.
Однако участники конференции отметили, что туризм нельзя оценивать только с экономической точки зрения. Важное значение в сфере туризма имеют чувство принадлежности к какой-либо культуре и народу, солидарность с соотечественниками, возможность гражданина реализовать свое право на отпуск, ознакомиться с тем, что его окружает, укрепить национальное сознание.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы:
1. Тихомиров М.В. Двусторонние международные договоры России: теоретические и практические аспекты. Юридический мир, 2015.
2. Логинов А.В. Механизмы применения двусторонних международных договоров России. Вестник Московского университета, серия 11: Право, 2018.
3. Костин Д.В. Особенности реализации двусторонних международных договоров РФ в области культуры. Культура и право, 2019.
4. Иванов А.Н. Международные договоры Российской Федерации в области борьбы с терроризмом: анализ и эффективность. Вопросы борьбы с терроризмом, 2017.
5. Павлов С.С. Защита прав и интересов инвесторов в рамках двусторонних международных договоров Российской Федерации. Инвестиции: практика и опыт, 2020.
6. Шаронова А.Ю. Возможности и ограничения реализации двусторонних международных договоров о торговле РФ. Экономика и предпринимательство, 2018.
7. Власова Е.А. Правовые аспекты двусторонних международных договоров РФ в сфере науки и образования. Научные труды Российской академии наук, 2019.
8. Катаев Т.А. Роль двусторонних международных договоров России в решении крупномасштабных конфликтов. Вестник международного права, 2020.
9. Зарецкий Ю.С. Двусторонние международные договоры России в области энергетики: анализ и перспективы. Энергетическая политика, 2017.
10. Бипаров К.В., Багирова К.Н. "Договоры о сотрудничестве в сфере туризма: практика заключения и влияние на международный туризм".
11. Гвиделевич А.А. "Договоры в сфере туризма: проблемы применения в Российской Федерации".
12. Прибылова Е.Н. "Многосторонние договоры о туризме, как механизм регулирования отношений в области туризма".