Фрагмент для ознакомления
2
Роль и значение легкой атлетики в физической культуре
Легкая атлетика является древнейшим видом спорта. Около 3000 лет назад участники Истмийских, Олимпийских, Дельфийских, Немейских, Панафинейских и других спортивных состязаний, которые проводились в Древней Греции, соревновались в тех видах, которые в настоящее время объединены единым понятием легкоатлетический спорт. Достаточно долгое время древние Олимпийские игры непосредственно включали в программу только один вид - стадиодром, т.е. бег на стадий. И только со временем древние олимпийцы стали состязаться в остальных видах бега, метании копья и диска, прыжках – дисциплинах сугубо легкоатлетических. В соответствии с этим, именно легкоатлетические дисциплины были самыми первыми видами, по которым стали проводиться регулярно спортивные состязания, а отдельно взятые элементы легкой атлетики легли в основание большинства современных, известных видов спорта.
Легкая атлетика непосредственно объединяет естественные, наиболее распространенные и важные для повседневной жизни упражнения: бег, ходьбу, прыжки и метания. В процессе бега и ходьбы в деятельность вовлекаются практически все мышцы, усиливается работа дыхательной, сердечно-сосудистой и ряда других органов и систем, увеличивается скорость обмена веществ. Легкоатлетические упражнения также оказывают по большей части разностороннее воздействие на организм человека. Они развивают быстроту, силу, выносливость, улучшают подвижность в основных суставах, а также позволяют приобрести достаточно обширный диапазон двигательных навыков и умений, помогают воспитанию волевых качеств личность. Кроме того, значительна роль легкоатлетических упражнений в плане укрепления здоровья, в поддержании достаточно высокого уровня жизнедеятельности систем организма и отдельных органов. Легкая атлетика обладает важным профилактическим, оздоровительным и лечебным значением [6].
В качестве примера, занятия оздоровительным бегом оказывают положительное влияние на всю систему кровообращения и иммунитет человека, активизируют изменения относительно биохимического состава крови, увеличивают число эритроцитов, что, в свою очередь, повышает сопротивляемость организма инфекционным и ряду других заболеваний. Специальный эффект тренировки состоит в увеличении аэробной производительности организма. При помощи новейших исследований сердца было выявлено, что регулярные занятия легкой атлетикой приводят к росту массы левого желудочка посредством утолщения его межжелудочковой перегородки и задней стенки, что вместе с тем сопровождается ростом производительности сердца в целом и способностью миокарда значительно лучше усваивать кислород. Увеличение массы левого желудочка проходит вместе с капилляризацией миокарда, расширением просвета коронарных артерий, увеличением общего кровотока и способности мышцы сердца значительно лучше усваивать получаемый кислород.
Под влиянием легкоатлетических видов спорта также наблюдается нормализация липидного обмена вместе со снижением содержания в крови холестерина и триглециридов, что напрямую препятствует развитию так распространенной в условиях современности вегетососудистой дистонии, а в последующий период и атеросклероза. Кроме того, снижается вязкость крови, что значительно облегчает работу сердца и снижает опасность образования тромбов с возрастом.
Бег вместе с тем, представляет собой эффективное средство для нормализации массы тела. У людей, на регулярной основе занимающихся спортивной ходьбой или бегом, масса тела максимально близка к идеальной, а содержание жира, как правило, в 1,5 раза меньше, чем у других людей, которые не занимаются бегом. При этом необходимо отметить, что бегуны зачастую не ограничивают свой пищевой рацион и не придерживаются специальных строгих диет. Положительный эффект относительно нормализации массы тела напрямую обусловлен лишь дополнительным расходом энергии в процессе беговых тренировок. По данным многих экспертов Всемирной организации здравоохранения, потеря 3-4 кг массы тела под непосредственным влиянием физической нагрузки способствует наиболее стабильной и выраженной нормализацией холестеринового обмена, чем по итогу изменения только текущего пищевого рациона.
Кроме оздоровительных основных эффектов легкой атлетики, которые связаны с воздействием на системы дыхания и кровообращения, следует отметить также благоприятное влияние на углеводный обмен, функции желудочно-кишечного тракта и печени, костную систему. Улучшение функционирования печени непосредственно связано с ростом потребления кислорода тканью печени во время спортивной тренировки в два-три раза. Помимо этого, при достаточно глубоком дыхании в процессе занятия происходит массаж диафрагмой печени, что существенно улучшает отток желчи, а также функцию желчных протоков, нормализуя таким образом их тонус.
Регулярные занятия легкой атлетикой оказывают положительное влияние на все звенья опорно-двигательного аппарата, выступают препятствием развития различных дегенеративных изменений, напрямую связанных с гиподинамией. Стоит отметить, что бег с его ударными нагрузками на мышцы, позвоночник и суставы, выступает профилактикой радикулитов, остеохондрозов и прочих суставные заболевания. Возникающая в процессе беге «тряска» значительно активизирует обменные процессы и снижает различные застойные явления в организме человека. Положительное влияние ходьбы и бега на
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Жилкин А.И. и др. Легкая атлетика: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / А.И. Жилкин, В.С. Кузьмин, Е.В. Сидорчук. -- М.: Издательский центр «Академия», 2013. -464 с.
2. Книга тренера по легкой атлетике. / Под ред. Л.С. Хоменкова. - М., 2017. - 452с.
3. Легкая атлетика: Учебник для институтов физической культуры / Под ред. Н.Т. Озолина, В.И. Воронина, Ю.Н. Примакова. - М.: ФиС, 2019. - 671 с.
4. Матвеев Л.П. Общая теория спорта и ее прикладные аспекты. - СПб.: Издательство «Лань», 2015. – 316 с
5. Попов В.Б., Суслов Ф.П., Ливандо Е.И. Юный легкоатлет. - М.: ФиС, 2012, - 221 с.
6. Физическая культура и здоровый образ жизни студенческой молодежи: Учебное пособие. - М.: Изд-во МГСУ «Союз», 2010. - 250 с.
7. Чаров Е.Н., Легкая атлетика в спорте. – М.: Эксмо, 2011. – 284 с.