Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Софизм (от греч. - мастерство, умение, хитрая выдумка, уловка, мудрость) представляет собой ложное умозаключение, что на первый взгляд кажется правильным. Данное ложное умозаключение основывается на преднамеренном, сознательном нарушении логических законов.
Аристотель называл софизмом «мнимые доказательства». В них аргументированность заключения – мнимая, связана с субъективным впечатлением, что вызвано недостаточным анализом. Софизмы, как кажется, убедительны. «Логичность» софизмов связана с хорошо завуалированной семиотической ошибкой: при помощи метафоричности речи, омонимии или полисемии слов, амфиболий и пр. нарушается однозначность понимания мысли. Термины смещают свои значения. Есть и подмена основной мысли, аргумента, принятие ложных посылок за истинные. Не соблюдаются и допустимые способы рассуждения (правил логического вывода), используются «неразрешенные», «запрещенные» правила и действия: деление на ноль в математическом софизме.
Софистами (от греч. «софистэс» – знаток, мастер, умелец, мудрец) назывались люди, которые за деньги обучали владению искусством одерживать победы над противниками в диспутах или спорах. Среди софистов были и такие, которые обучали доказывать и убеждать независимо от того, истинное положение нужно доказывать или нет .
Целью данной работы является рассмотрение софизма как метода обучения.
Основная часть
С точки зрения софистов, если объективной истины нет, тогда главное для победы в любом споре - это искусное владение приемами подтверждения и опровержения чего угодно, среди которых важное место занимают софизмы, в которых различными способами нарушается закон тождества. Каждый софизм строится на том, что в рассуждении подменяются понятия, отождествляются разные вещи или же, наоборот, - различаются тождественные объекты.
Исторически с понятием «софизм» неизменно связывают идею о намеренной фальсификации, руководствуясь признанием Протагора, что задача софиста - представить наихудший аргумент как наилучший путём хитроумных уловок в речи, в рассуждении, заботясь не об истине, а об успехе в споре или о практической выгоды.
Софисты намеренно используют многозначность слов, чтобы незаметно подменить в ходе высказывания тезис. Нарушение тождества, подмена тезиса обычно незаметна для слушателя. Софизм – это высказывание, которое кажется истинным, но которое содержит в себе скрытую логическую ошибку и служит для придания видимости правильности ложному утверждению. Софизм представляет из себя определенный прием интеллектуальной манипуляции, желание выдать ложь за правду и этим ввести в заблуждение собеседника. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что «софист» в первом своем значении — это человек, который при помощи разных, в том числе и недопустимых, приемов готов отстаивать свои взгляды, не беря во внимание то, истинны ли они в жизни или нет.
В V веке с возникновением в Греции демократии, стали появляться народные суды и собрания. Чтобы оправдать себя, необходимо было устно доказать свою правоту. Поскольку в интересах простых людей – не доискаться до правды, а защитить себя, убедить остальных в своей правоте и вине противника. Отсюда и возникли софисты – люди, профессионально обучающие убеждать.
Саму историю софистики ученые разделили на два периода, первый период знакомит с деятельностью «старших софистов», а второй – «младших софистов».
К старшим софистам можно отнести Протагора, Горгия, Гиппия, Продика, Антифонта. Они исследовали проблемы политики, права, государства, этики и языкознания. А прежние принципы, которые существовали до них, старшие софисты подвергали сомнению, а все истины по мнению Протагора, Горгия, Гиппия, Продика, Антифонта объявлялись относительными или ложными. Релятивизм, который они перенесли в теорию познания, привел «старших софистов» к отторжению объективной истины. Младшие софисты, в свою очередь, занимали прочную позицию равенства всех
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Ершова М. Д. Понятие софистики и софистов//СОВРЕМЕННАЯ НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ: АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ. Сборник статей Международной научно-практической конференции в 2 частях. Том Часть 1. Пенза, 2023. С. 111-113
2) Калугин М. И. Эволюция взглядов софистов//ФИЛОСОФИЯ ЗДОРОВЬЯ: ИНТЕГРАЛЬНЫЙ ПОДХОД. Межвузовский сборник научных трудов . Том Выпуск 11. Под редакцией И.А. Борисова, Т.А. Вороновой, А.В. Завьялова . Иркутск, 2022. С. 13-22
3) Нижников С.А. Открытие субъективности в софистике / С.А. Нижников // Социальные и гуманитарные науки на Дальнем Востоке. – 2019. – Т. 16. – No 3. – С. 116-120.
4) Стадничук Б. Сократ: учитель, философ, воин. - М: Манн, Иванов и Фербер, 2015. - 256 с.