Фрагмент для ознакомления
2
Причины возникновения экзистенциализма
Экзистенциализм - это философское выражение глубоких потрясений, постигших общество во время кризисов 1920-х и 1940-х годов. Экзистенциалисты пытались постичь человека в критических, кризисных ситуациях. Расцвет экзистенциализма исторически определялся тем, что он отражал кризисный период истории ХХ века. В XX веке человеческое сознание отличается апокалиптическим страхом, чувством заброшенности, одиночества. Задача экзистенциализма - определить новый предмет философии, его задачи и возможности.
Основы экзистенциализма были заложены еще в XIX веке датским теологом и философом С. Кьеркегором (1813 - 1855), и это направление оформилось в XX веке. Идеи экзистенциализма зародились в разных странах в разные годы. Например, в России накануне Первой мировой войны теорию экзистенциализма проповедовали Л. Шестов (1866 - 1938) и Н. А. Бердяев (1874 - 1948), которые в 20-е годы в эмиграции распространяли свои взгляды за границу. в основном во Франции. В Германии экзистенциализм начал формироваться после Первой мировой войны и связан с именами К. Ясперса (1883 - 1969), М. Хайдеггера (1889 - 1976). Во время Второй мировой войны, достигнув пика своего расцвета, он чрезвычайно быстро распространился во Франции благодаря Г. Марселю (1889 - 1973), Ж.-П. Сартр (1905-1980), А. Камю (1913-1960).
Расцвет экзистенциализма в 20-70-е гг. ХХ веку способствовали следующие причины:
1. моральный, экономический и политический кризисы, охватившие человечество в годы Первой и Второй мировых войн.
2. быстрый рост науки и техники и использование достижений техники во вред человеку;
3. опасность гибели человечества (изобретение и применение ядерного оружия, надвигающаяся экологическая катастрофа)
4. повышенная жестокость, бесчеловечное отношение к человеку;
5. распространение фашистских и иных тоталитарных режимов;
6. бессилие человека перед природой, техногенным обществом [7].
Экзистенциальная философия стоит на жизненно-философской основе соотнесения всех объективных порядков с их происхождением в человеке, но внутри него она ищет такую твердую точку, на основе которой можно было бы преодолеть неопределенность философии жизни. * Экзистенциалистская философия получила распространение в ответ на эти явления. В экзистенциализме, как и в других областях философии, проявляется национальная специфика. Итак, можно говорить о немецком, французском, итальянском экзистенциализме. Одни экзистенциалисты называют свое учение фундаментальной онтологией (немецкий философ Хайдеггер), другие - позитивным экзистенциализмом (Н. Аббаньяно), третьи считают себя христианскими экзистенциалистами, третьи проповедуют атеистический экзистенциализм.
Экзистенциалистской философии придерживаются люди, различающиеся по своим политическим убеждениям. Итак, Хайдеггер в Германии 30-40-х гг. не переставал сотрудничать с нацистами, а либерал К. Ясперс, не принимавший фашизм, был лишен возможности преподавать и публиковать свои произведения, Я. П. Сартр и А. Камю участвовали во французском Сопротивлении, боролись с немецким фашизмом, выступал за мир и демократию [5].
Для всех различных интерпретаций экзистенциализм имеет общие базовые принципы. Центральное место в этой философии занимает одинокий человек с его крайним индивидуализмом и раздвоенным сознанием. Времена, когда разум бессилен, и возникают подсознательные моменты в человеческом поведении, преобладает иррационализм. Исторические катаклизмы приводят к выводу о бессмысленности традиционных взглядов на историческое развитие и непоправимой трагедии человеческого существования. Философия экзистенциализма удовлетворяет потребности неуверенного человека, сбитого с толку перед лицом прогресса науки и великих исторических сдвигов современного мира. Поэтому эту философию часто называют философией отчаяния или философией кризиса.
Основные понятия экзистенциализма и его проблематика
Что такое экзистенция
Основным понятием данного философского учения выступает экзистенция –существование человека в качестве неотделимой целостности субъекта и объекта.
Как отмечают исследователи, в целом понятие экзистенциального существования в том виде, в котором оно находится в основании экзистенциальной философии, являет собой мыслительное выражение вполне определенного решающего переживания в человеке, выделяющегося из всех моментов нерешительности и неопределенности остальной жизни характером окончательной неоспоримой отрешенности.
Для экзистенциализма характерным представляется убеждение относительно того, что подлинной единственной действительностью следует признать только бытие личности человека. Это бытие выступает началом и концом любого знания, и в первую очередь философского.
«Существование» в немецком экзистенциализме принято было обозначать словом Dasein («здесь-бытие»), что описывает присутствие человека «здесь и теперь», в данном
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Алексеев П.В. Панин А.В. Философия. - М.: Проспект, 2017. - 588с.
2. Боженов А. З. Основы философии. Учебное пособие. — М.: Фолиант. 2017. 280 с.
3. Больнов О. Ф. Философия экзистенциализма: Философия существования. СПб.: Лань, 2013. - 222 с.
4. История философии (общий курс) / Под ред. С. Н. Мареева, Е. В. Мареевой. М.: Академический Проект, 2014. - 876 с.
5. История философии. Под редакцией Г.Ф. Александрова, Б.Э. Быховского, М.Б. Митина, П.Ф. Юдина. М.: Инфра-М, 2019 - 673 с.
6. История философии: Запад - Россия - Восток. Книга 4: Философия XX в. / Под ред. Н.В. Мотрошиловой. М.: «Греко-латинский кабинет», 2019. - 448 с.
7. Менде, Г. Очерки о философии экзистенциализма / Г. Менде. - М.: Издательство иностранной литературы, 2018. - 252 c.
8. Философия: Учебник / Под ред. А.Ф. Зотова, В.В. Миронова, A.B. Разина. М., 2013. - 688 с.