Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Государственная власть - это система особых общественных отношений и деятельность государственных органов, осуществляемая в соответствии с установленными законом формами и методами.
Многообразие и множественность функций государства обусловлены существованием специальных государственных органов, а также особыми формами и методами, которые они используют для воздействия на общество, само государство и граждане, благополучие и безопасность которых являются главной целью деятельности государства.
Одной из наиболее важных проблем административного права является рационализация и повышение эффективности субъектов административного права. Это напрямую зависит от нормативного установления и практической реализации их правового статуса.
Органы исполнительной власти осуществляют исполнительную, административную, контрольно-надзорную, нормативную, судебную и нормативную деятельность. Правовой статус органов исполнительной власти, выполняющих важные функции государственного регулирования в различных сферах, обычно устанавливается федеральными законами.
Административная политика реализуется на практике органами исполнительной власти. Необходимость в новой административной политике обусловлена целью создания; в России существует современное правовое государство, но предварительным этапом должно быть безотлагательное проведение административной реформы.
Важным шагом на этом пути стала бы разработка законодательства, устанавливающего механизм реформирования исполнительной власти и обеспечивающего реализацию административно-правового статуса граждан и самих органов исполнительной власти.
1.Характеристика территориальных органов исполнительной власти
Территориальные органы исполнительной власти существуют в каждом федеральном государстве как органы, воспроизводящие компетенцию местного центрального аппарата в отношении региональных и местных условий деятельности. В зависимости от конкретной территориальной компетенции они бывают четырех типов: межрегиональные (районные), по субъектам Федерации, межмуниципальные (межрайонные), районные (городские, внутригородские). [2]
В зависимости от подчиненности они могут быть федеральными и субъектами Федерации. Наиболее многочисленной группой (в каждом субъекте несколько десятков) органов являются территориальные органы органов исполнительной власти Союзного государства. Их количество не является строго определенным и варьируется в зависимости от субъектов Федерации в зависимости от потребностей администрации.
В случае рассмотрения наиболее важных вопросов (на всей национальной территории и в рамках всей системы управления) центральный орган на уровне Федерации или вышестоящий территориальный орган уполномочен рассмотреть этот вопрос и принять по нему решение. Применяется принцип поглощающей или «вспомогательной " юрисдикции.
При этом ряд вопросов рассматривается или решается только нижестоящими (территориальными) органами. Здесь применяется принцип исключительной юрисдикции. Перечень территориальных органов устанавливается отдельно для каждого министерства и ведомства.
Территориальные органы министерств и ведомств Российской Федерации (далее территориальные органы) входят в систему органов исполнительной власти Российской Федерации и осуществляют свою деятельность под руководством компетентных центральных органов федеральной исполнительной власти.
Органы исполнительной власти субъектов Федерации оказывают необходимую помощь территориальным образованиям в выделении им помещений и создании условий для их работы и социального развития.[3]
Территориальные органы являются юридическими лицами, имеют собственный расчетный и иные счета в отделениях банка, обособленное имущество, гербовый сбор.
Основные задачи и функции территориальных органов определяются на основе задач и функций соответствующих министерств и ведомств Российской Федерации с учетом специфики регионов, в которых они осуществляют свою деятельность.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы:
1. Аверченков, В. И. Аудит информационной безопасности органов исполнительной власти. Учебное пособие / В.И. Аверченков. - М.: Флинта, 2018. - 359 c.
2. Братановский, С. Н. Административно-правовые аспекты борьбы с коррупцией в системе исполнительной власти в РФ / С.Н. Братановский, М.Ф. Зеленов. - М.: Проспект, 2021. - 256 c.
3. Братановский, С.Н. Административно-правовые аспекты борьбы с коррупцией в системе исполнительной власти в РФ. Монография / С.Н. Братановский. - М.: Проспект, 2019. - 365 c.
4. Высшие органы государственной власти и управления России IX-XX вв.: Справочник (под общ.ред. Тургаева А.С.) / А.С. Тургаев и др. - Москва: Огни, 2019. - 368 c.