Фрагмент для ознакомления
2
Этапы научной биографии Жана Пиаже
Жан Пиаже непосредственно принадлежал к тому виде редких ученых, кому еще в начале своей исследовательской работы удалось найти центральную проблему, а также наметить главный путь ее решения, кому необычайная работоспособность и время предоставили возможность выстроить теорию, которая смогла охватить большое число проблем, которые были связаны линией исследования относительно общих закономерностей развития интеллекта. Его основной темой выступило изучение истоков научного познания. По числу поставленных им вопросов, написанных статей и книг, эрудиции в разнообразных сферах знания, влиянию на исследования в различных странах и, наконец, по числу противников и последователей его идей среди современных наиболее выдающихся психологов, пожалуй, Пиаже нет равных.
Существовал значительный разрыв между тем, что было в детской психологии в начале до работ Пиаже, и уровнем развития теории, существующим в настоящее время, благодаря его основной деятельности. Пиаже - психолог, который проложил новые пути в науке. Он смог создать новые методы, открыть неизвестные законы душевной жизни ребенка.
Период 1921-1925 годов является началом деятельности Пиаже по систематическому исследованию генезиса интеллекта. Именно, в соответствии с этой общей целью, он сначала исследовал и выделил частную проблему - изучил умственные скрытые тенденции, которые придают качественное своеобразие мышлению ребенка, и наметил базовые механизмы их возникновения и дальнейшей смены. Посредством клинического метода Пиаже были установлены новые факты в сфере детского развития. Самые важные из них - открытие эгоцентрического характера речи ребенка, качественных особенностей логики, которые своеобразны по своему содержанию относительно представлений ребенка об окружающем мире. При этом, главное достижение Пиаже, которое сделало его наиболее известным - открытие эгоцентризма у ребенка. Эгоцентризм представляет собой основную особенность мышления, умственную скрытую позицию ребенка. Своеобразие детской речи, детской логики, детских представлений о мире является только следствием данной умственной эгоцентрической позиции.
В 1925-1929 годах Пиаже занимался изучением истории науки, прослеживая и сравнивая развитие главных научных категорий и идей в интеллектуальном развитии ребенка и в науке. Данный период научного творчества Пиаже отличается возникновением нового направления во всем изучении эволюции интеллекта. Он непосредственно начинается с исследования развития ребенка в первые два года жизни, когда все поведение (действия ребенка) выступает в качестве показателя умственного развития. Исходя из этого изменилась также и техника исследования: Пиаже ребенку давал предметы, с которыми тот вполне мог манипулировать. Главным моментом исследования выступила структура действий и рассуждения относительно манипулирования ребенка данными объектами. И хотя изменилась сама техника экспериментов, метод исследования сохранялся прежним. Осталась проблема, изменился только аспект ее изучения. С этого момента Пиаже поставил перед собой задачу полностью освободиться от вербальной стороны действия, для того чтобы понять настоящее функционирование интеллекта ребенка [2].
В период 1939-1950 годов Пиаже были продолжены исследования в области психологии мышления. Он непосредственно изучал формирование понятий скорости, движения, времени, а также представления ребенка о геометрии и пространстве. Вместе с М. Ламберсье началось исследование восприятия, которое интересовало Пиаже, как и развитие интеллекта. Главная проблема, которая занимала Пиаже в данные годы, - соотношение восприятия и интеллекта. Данная проблема относилась к сходству и различию между этими структурами познания, отношения между понятием и восприятием. Пиаже поднял вопрос относительно значения восприятия в познавательной деятельности. Одной из задач являлась проверка выводов гештальт теории, которая по большей части не удовлетворяла Пиаже в соответствии с её пониманием проблемы интеллекта. На основании экспериментального изучения перцептивных процессов им была продемонстрирована вероятностная природа самого восприятия.
Таким образом, спустя практически тридцать лет, написав свыше двадцати томов различных психологических исследований, Пиаже вновь вернулся к своей основной и центральной философской идее - генетической эпистемологии, которая опирается на психологию.
С 1955 г. начался новый период деятельности Пиаже. В этом же году в Женеве был создан Международный центр генетической эпистемологии, в котором стали сотрудничать специалисты многих областей знания из разных стран. Пиаже стал во главе этого Центра. Проведение ежегодных дискуссий по проблемам психологии, логики, биологии, эпистемологии и их обобщение позволили Пиаже и. его сотрудникам опубликовать более тридцати томов материалов Центра.
В том же году Пиаже развил гипотезу о стадиях интеллектуального развития ребенка и подростка. Согласно этой гипотезе, в интеллектуальном развитии можно выделить три больших периода: сенсомоторный, период подготовки и период реализации конкретных операций, формальных операций. Эти периоды, в свою очередь разделяются на подпериоды подготовки и реализации структур интеллекта, характерных для периода в целом. В каждом подпериоде Пиаже описывал возрастные стадии развития, позволявшие шаг за шагом
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Божович Л.И. Избранные психологические труды. Проблемы формирования личности. - М.: Международная педагогическая академия, 2015. - 212с.
2. Глуханюк, Н.С. Общая психология / Н.С. Глуханюк. - М.: Academia, 2016. - 608 c.
3. История зарубежной психологии: Тексты Под ред. П.Я. Гальперина, А.Н. Ждан. М.: Изд-во МГУ, 2016. – 292с.
4. Пиаже Ж. Психология интеллекта // Избранные психологические труды. - М.: Просвещение, 2009. - 381 с.
5. Пиаже Жан: Теория, эксперименты, дискуссии. Под. ред. Обуховой Л.Ф., Бурменской Г.В. - М., 2011. – 286с.
6. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. изд. 4. - СПб.: Питр, 2017. - 720с.
7. Шадриков, В.Д. Общая психология: Учебник для академического бакалавриата / В.Д. Шадриков, В.А. Мазилов. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 411 c.