Фрагмент для ознакомления
2
Введение
На Южную Африку все еще влияет колониальный период, и мы видим, что многие проблемы, с которыми сталкивается Юг Африки сегодня, коренятся в ее колониальном прошлом. Если мы также переведем взгляд на Южную и Центральную Африку, то увидим, что именно это прошлое лежит в основе проблем в этих регионах.
Цель данного исследования - проанализировать политические отношения ЮАР с региональными странами, включая отношения с другими странами и их конкретное содержание, а также проанализировать членство в БРИКС. В этом контексте были поставлены следующие задачи:
1) характер внутриполитических отношений ЮАР: изучить их основные черты и тенденции
2) проанализировать характер международных отношений ЮАР.
3) выявить тенденции и перспективы членства ЮАР в БРИКС.
Объект исследования: внешняя политика ЮАР, предмет: взаимоотношения ЮАР со странами мира.
Хронологические рамки охватывают внешнюю политику ЮАР в 21 веке, так как этот период наиболее интересен в развитие международных отношений сегодня.
Гипотеза исследования: ЮАР стремится попасть в БРИКС и имеет там значение как член организации.
В данной работе предпринята попытка проанализировать, систематизировать и обобщить весь имеющийся материал, отражающий текущее состояние и перспективы отношений между ЮАР и другими странами. Работа поможет более точно определить некоторые проблемы, стоящие перед ЮАР. Это объясняется тем, что все страны прямо или косвенно связаны между собой, и проблемы любого характера влияют на регион в целом: после краха колониального правления в 1960-х годах Южная Африка оказалась перед дилеммой, на какой стране сосредоточиться. В результате своего стратегического положения Южная Африка стремится к региональному доминированию.
Весьма актуально, что ЮАР может стать ключевым партнером в реализации экономических и политических интересов России и других членов Содружества Независимых Государств, если конфликт и режимы апартеида на юге Африки будут ликвидированы. Позитивные события в ЮАР представляют прямой интерес для России и СНГ в целом. Успех реформ в ЮАР определит содержание и сроки пересмотра политики стран «Большой восьмерки» в отношении южноафриканского региона. Не менее важно и то, в какой степени Россия и Кыргызская Республика приобретут в ЮАР ценных торгово-экономических партнеров. Следует также отметить, что актуальность данного заключительного материала для Кыргызской Республики заключается в том, что данный вопрос пересмотра политической ситуации в ЮАР совершенно не представлен в нашей политической среде, что затрудняет наш доступ к южноафриканскому региону, как в политическом, так и в экономическом плане.
Степень изученности данного вопроса в рамках современной политологии значительна. В частности, Ольдерогге А.А. и Потехин И.И. в своей монографии «Народы Африки», используя описательные методы, всестороннее исследование политической жизни народа Южной Африки . Автор на примере режима Манделы раскрывает характер демократической системы в Африке. Также Асоян Б. Южная Африка на пороге цивилизованного мира, представил данный вопрос в рассматриваемый период (60-90-е годы XX века) как весь южноафриканский регион . Американский политолог Филип Мендес в конце XX - начале XXI века анализирует источники, описывающие внутриполитическую борьбу в Южной Африке во второй половине XX века и ее проявления в начале XXI века. В своей работе «Зулусские короли новой нации» Филип Мендес заявляет . Южная Африка. Филип Мендес также исследовал, как плюрализация политических сил, включая сепаратистские движения, которые были влиятельны в строительстве режима апартеида, радикально «изменила» образ Южной Африки к началу 1990-х годов. Его труды раскрыли стратегию перехода Южной Африки от начала 1990-х годов к началу XXI века.
Однако эти авторы по-прежнему ограничиваются теоретическими выкладками. Удачную попытку более тесной связи теории и практики предпринял В. Титов в своей книге «Африка в формирующемся постконфронтационном мире» и описывает, как страны с пост-авторитарными режимами осуществляли переход к демократии. Особенностью данных работ является то, что до недавнего времени вопрос об отношениях ЮАР с другими странами не был предметом открытого и широкого обсуждения в России. В результате данная публикация дает лишь общее представление о современном состоянии отношений в южноафриканском регионе.
В работе использованы материалы научных конференций МИД России, а также сообщения российских и зарубежных СМИ, отражающие последние события на юге Африки. Особое значение имеют публикации видных российских и советских дипломатов и ученых, посвятивших себя анализу внутриполитических событий в Южной Африке и российско-южноафриканских отношений.
При написании данной работы автор использовал следующие методы: системный анализ, анализ хронологических вопросов, исторические и описательные сравнения и поведенческий подход.
Глава 1. Внешнеполитические приоритеты ЮАР: современное положение
1.1. Основополагающие принципы внешней политики демократической ЮАР
В прошлом году Южная Африка отметила 20 лет свободы, покончив с апартеидом и создав демократическое государство. Одной из его определяющих черт стала новая внешняя политика, которая сильно отличалась от политики предыдущих режимов. Нельсон Мандела четко обозначил свои приоритеты в статье, опубликованной в журнале Foreign Affairs накануне первых демократических выборов. В нем он писал: «Внешняя политика ЮАР должна отражать интересы всего африканского континента, а экономическое развитие страны зависит от укрепления регионального и международного сотрудничества в современном взаимозависимом мире».
Действительно, с момента рождения демократического государства Южная Африка стремилась к установлению более тесных двусторонних отношений с другими африканскими странами, рассматривая развивающиеся страны - страны Глобального Юга, включая те, которые позже станут членами БРИК, - как единое целое.
В интересах внешней политики Южной Африки было присоединиться к этому мощному клубу не западных стран. ЮАР сделала важный шаг в этом направлении в июне 2003 года, создав Форум IBSA (Индия, Бразилия и Южная Африка). Более того, по словам одного влиятельного правительственного чиновника, вскоре после этого Китай, а при сотрудничестве с Китаем и Россия, также захотели принять участие в деятельности Форума (I Интервью с членом кабинета министров ЮАР, Претория, 26 апреля 2005 года). Однако лидеры ЮАР не приняли участия в первом саммите БРИК в Екатеринбурге в июне 2009 года. Это было встречено с явным разочарованием в стране, причем некоторые обвиняли Москву, отчасти потому, что конференция проходила в России. Однако, похоже, винить в этом некого, кроме Южной Африки. Первым практическим шагом к формированию новой международной группировки стала встреча министров иностранных дел четырех стран -
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Источники:
1. Центр гуманитарных технологий (2015) Рейтинг стран мира по уровню валового внутреннего продукта. Режим доступа: http://gtmarket.ru/ratings/rating-countries-gdp/rating-countries-gdp-info
2. Этеквинская декларация БРИКС (г. Дурбан, ЮАР, 27 марта 2013 года): офиц. Текст [Электронный ресурс] // Сайт НКИ БРИКС. - Режим доступа: http://www.nkibrics.ru/pages/summit-docs
3. Белая книга об участии Южной Африки в международных миротворческих миссиях [Электронный ресурс] // Официальный сайт правительства. -Режим доступа: https://www.gov.za/documents/south-african-participation-international-peace-missions-white-paper
4. Стратегический план на 2012-2017 годы [Электронный ресурс] // Департамент международных отношений и сотрудничества. - Режим доступа: http ://www.dirco. gov.za/department/strategic_plan_2014-2017/strategic_plan_2012-2017.pdf
5. Южная Африка подтверждает поддержку всеобъемлющего политического диалога в Венесуэле в Совете Безопасности ООН. Заявление для СМИ, 28 февраля 2019 г. [Электронный ресурс] // Департамент международных отношений и сотрудничество Южной Африки. - Режим доступа: http://www.dirco.gov.za/docs/2019/unsc0301.htm
6. Национальный план развития до 2030 года [Электронный ресурс] // Официальный сайт правительства. 2011. - Режим доступа: https://www.poa.gov.za/news/Documents/NPC%20National%20Developme nt%20Plan%20Vision%202030%20-lo-res.pdf
Литература:
1. Абрамова, И.О. Африка в современной модели мироустройства: весомый игрок или аутсайдер?/ И.О. Абрамова // Контуры глобальных трансформаций: политика, экономика, право. - 2018. -Т. 11.- № 5. - С. 621.
2. Архангельская, А. А. Россия - Южная Африка: налаживая партнерские отношения / А.А. Архангельская // Международная Жизнь. - 2015. - №7 - С. 25-38.
3. Асоян Б. Южная Африка на пороге цивилизованного мира. - М. 2005. - с.20
4. Барановский, В. Новая внешняя политика России: влияние на международную систему / В. Барановский // Мировая экономика и международные отношения - 2016. - № 7 - С. 5-15.
5. Борисоглебский В.М. Развитие стран БРИКС в глобальном пространстве: монография /В.М. Борисоглебский, Л.Н. Четверикова, Лю цзюань, Ян Чэнюй - М.: ИНФРА-М, 2014. - С.42
6. Веркёй, Ж. Страны с быстро развивающейся экономикой: Бразилия -Россия - Индия - Китай. Экономические перемены и новые вызовы: Специализированная информация / Ж.Веркёй // РАН. ИНИОН. Центр науч.-информ. Исслед. Глобал. И регионал. Проб. Отд. Глобал. Пробл.; Авт. Реферата: Ушкова Е. Л., Отв. Ред.: д-р полит. Наук Лапина Н. Ю. -М., 2012.- С 4.
7. Виго Адамс Восстановление экономики после эпохи апартеида // Business Day 0
8. Красильщиков, В.А. Восходящие страны: центры силы или колоссы на глиняных ногах? / В. А. Красильщиков // Мировая экономика и международные отношения - 2015. - № 6. - С. 108-117.
9. Королёв, А. Стратегии средних стран в отношении великих держав опыт малайзии / А. Королёв // Международные процессы. - 2018. - Т. 16, - № 1, - С. 90-104.
10. Крылова, Н.Л. Африка в контексте формирования новой системы международных отношений / Н.Л. Крылова, Кассае Ныгусие В. Микаэль //Восток (Oriens).- 2018. - № 4.- С. 199-205.
11. Лебедева, М.М. Новый мировой порядок: параметры и возможные контуры / М.М. Лебедева // Полис. Политические исследования. - 2020. - № 4.- С. 24-35.
12. Леженина Т.В. Страны Восточной Африки в 1990-е годы. Межконфликтность // Реформы вчера, сегодня, завтра: Вестник научной информации. 2005. - № 8.
13. Медведев, Н.П. Политическая регионалистика: к вопросу о предметном поле и новом содержании учебной дисциплины / Н.П. Медведев // Вопросы национальных и федеративных отношений - 2015. - № 4 (31) -С 131-152.
14. Ольдерогге А.А., Потехин И.И. «Народы Африки» Народы Африки, 2002. - М. 2002. - С.3-4
15. Титов В. «Африка в формирующемся постконфронтационном мире». На наш взгляд. - М. 2005. - С. 8 - 10
16. Zulu Kings of the New Nation//World Country Report Service. - 2005