Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
С древнейших времен человек стремился проникнуть в суть событий, которые происходят с ним и вокруг него. Для того чтобы понять и объяснить их, он часто обращался к прошлому, сравнивая или противопоставляя его современности. Человек постоянно пытался узнать, что ждет его в будущем, интересовался, каким оно будет.
В настоящее время проблема общественного прогресса, регресса и уточнения их критериев является актуальной как никогда. Это одна из наиболее сложных и неясных тем, поэтому занимает важнейшее место в социологической и философской науках. Она остается предметом пристального внимания многих ученых, мыслителей и обычных заинтересованных людей, потому что ее исследование дает возможность глубже понять механизмы развития общества, предугадать другие проблемы, которые могут возникнуть благодаря прогрессивному или регрессивному развитию человечества, а также понять, почему же в обществе возникают разного рода кризисные явления, которые могут разрушить общественную систему в целом.
С исследованием данной проблемы столкнулось наше общество сейчас. Анализируются точки зрения по поводу прогресса и регресса, а также различные критерии общественного развития. Но в настоящее время недостаточно разработан вопрос о взаимосвязи различных критериев между собой, не выяснен обобщенный критерий прогрессивного развития человечества.
Целью данной работы является рассмотрение проблемы общественного прогресса, его признаков и критериев.
1 Сущность общественного прогресса
В истории всегда уделялось много внимания исследованию развития общества, изучению движущих сил социальных изменений. Проводились исследования, разрабатывались труды и теории различными авторами, на основе которых выстраивались разные точки зрения по поводу прогресса и регресса. Они приходили к совершенно разным выводам об их сущности, опирались на различные критерии.
Существует две основных парадигмы общественного развития: циклическая и прогрессистская. Первая выражает идею движения развития по кругу. Ее представителями являются Гераклит Эфесский, древнегреческий историк Полибий, Дж. Вико, Н. Я. Данилевский, О. Шпенглер, А. Тойнби и другие. Одни делали акцент на историческом круговороте форм правления, другие - на циклическом развитии культурно-исторических типов.
Цивилизации в концепциях А. Тойнби и О. Шпенглера
Действующий в культурологии цивилизационный подход предлагает анализировать общественные процессы, всемирную историю через призму зарождения, развития и гибели локальных цивилизаций. Арнольд Джозеф Тойнби заслуженно считается классиком «цивилизационного» подхода. Никто из его предшественников и дальнейших философов, развивавших сходные идеи, не смог настолько подробно исследовать концепцию «цивилизационного» подхода с привлечением такого крупного и широкого фактического материала. Особое внимание А. Тойнби сконцентрировано на последующих обществах, которые называются «локальными цивилизациями». Цивилизация, согласно Тойнби, представляет собой общность людей, которые живут на одной территории, имеют общие духовные традиции и сходны образом жизни .
Арнольд Тойнби приравнивает цивилизацию к биологическому виду, где существует собственная среда обитания.
Исследуя в своей работе цивилизацию, он параллельно исследует культуру. А что такое культура? Культура это основная, главная часть цивилизации, это то, что создано руками человека. Культура развивается так, как и цивилизация, продвигается, изменяется и формируется по тем же законам, правилам, что и цивилизация. По сравнению со Шпенглером, который отрицал единство человеческой культуры, считая, что локальные культуры взаимонепроницаемые, замкнутые организмы, Тойнби уверял, что цивилизации взаимодействуют друг с другом и могут влиять друг на друга. Однако, А. Тойнби также не приемлет и концепцию «единства цивилизации». В истории человечества, по Тойнби, существует от 21 до 30 культур (цивилизаций), и все они делятся на три поколения.
Согласно Тойнби, цивилизации также подразделяются на основные и локальные. К основным цивилизациям он относил те, которые оказали сильное воздействие на другие цивилизации, а также на ход мировой истории в целом. К ним относятся шумерская, эллинская, китайская, вавилонская, индусская, христианская, исламская и некоторые другие.
Показать больше