Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Термин «характерный танец» в балете еще более условен, окончательный термин «классический». В разные эпохи это объяснялось разными жанровыми явлениями с точки зрения разного восприятия его функций. В течение трех столетий это решение то сужалось, то расширялось до такой степени, что терялись границы, отделяющие «характерный переход» от других танцевальных категорий.
В дореволюционном балете под танцем подразумевались исключительные сценические варианты всех видов национальных танцев. Они по-прежнему проявляются как характерные черты танцев, а не вызывают интереса или фолка? Можно ли рассматривать характер танца как синоним народного танца на балетном собрании?
Ответы на эти вопросы мы находим, в частности, при рассмотрении странного несоответствия между заглавием и содержанием, если импортировать восстановление хотя бы схематичной истории характера танца - дословный перевод этого заглавия и породил русский термин «характерный характер проявления».
В истории сценического танца народный танец является одним из первоисточников формирования бесконечного множества балетных аттракционов.
1. Эволюция развития характерного танца
1.1. Зарождение характерного танца
Французская терминология классического танца неоднократно менялась, а точнее менялось содержание понятий и терминов. Но и в нем мы найдем следы сохранения из лексикона народных танцев.
В бальной практике 16-17 веков народный танец включает в себя зажигание и гальярду, а впоследствии движение бальной жизни и балет 17-18 веков.
Разновидности pas de basque isaut de basque также относятся к свингу, остаточному классическому танцу от народных танцев. Из того же источника различных кабриолей и антречей.
Можно было бы продолжить список второстепенных захватов 2, но мы хотели бы аргументировать нашу мысль другим, еще более интересным фактом: классики канонизируют не только отдельные движения народного танца. На королевском собрании в манере и характере придворных куртизанок, иногда сохраняющих свои реплики, проявления, «входят в моду» обработанные и стилизованные отдельные народные танцы8.
Естественно, что в классике они появляются скорее как свободные хореографические композиции, часто под одним и тем же названием, но сохраняющие лишь некоторые основные черты первоисточника.
Таковы бубен - старинный деревенский танец итало-французского происхождения, менуэт - переработанный и стилизованный вариант бретонского танца (бранле), мюзет - старинный французский танец, фарандол - хоровод, упомянутые выше гальярда - мужской танец в сближенном темпе. В безусловной связи с народной вольтой зародилась бально-сценическая структура вальса на рубеже 18-19 вв. В то же время в бальные вступают бальные танцы - слово, являющееся противоречивым искажением английского кантри-дэнс, т. е. буквально - народный танец.
В начале XVIII века представляют интерес несколько изданий знаменитой книги мастера танцев Фёйе 1, содержащие интересные документы - записи танцев эпохи. Мы находим там ссылки на Folies d'Espagne и Forlana, которые, несомненно, обладают чертами характерного танца. «Фурлана» — итальянский народный танец, «Folies d'Espagne» — композиция, построенная на материале испанского народного танца, которую Фёле предоставил в сопровождении кастаньет.
тем не менее они отмечают, что в балете XVIII необходимо обогатиться рядом новых па, в том числе и категорией штрихов, называемых pas tortile.
Благородный танец был унижен включением тортильи. Чтобы его зафиксировать, нужно сначала повернуть ручку в сторону, а потом в сторону. Эти па делались (движением стопы. Ю. С.) с носка на пятку.
В результате прошедшего лепесткового движения они были тем более нелепы, что смещение ступней отражалось на теле, и от этого получалось неприятное искривление и смещение талии.
В 1740 году знаменитый Дюпрей украсил гальярду тортильи. Он был очень хорошо сложен, игра его артикуляций была настолько связной и простой, что это па одной рукой было элегантным и хорошо подготовило па могилу.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Аверкович Э. П. Композиция упражнений в художественной гимнастике : метод. рек. / Э. П. Аверкович. - М.: Изд-во ВНИИФК, 1989. - 17 с.
2. Бирюк Е. В. Хореографическая подготовка в спорте : метод. рек. / Е. В. Бирюк, Н. А. Овчинникова. - Киев: Изд-во КГИФК, 1990. - 20 с.
3. Лисицкая Т. С. Хореография в гимнастике / Т. С. Лисицкая. -М.: Физкультура и спорт, 1984. - 170 с.
4. Лопухов А.В., Ширяев А.В., Бочаров А.И. Основы характерного танца
Учебное пособие. — 4-е изд., стер. — СПб.: Лань, Планета музыки, 2010. — 344 с.
5. Морель Ф. Р. Хореография в спорте / Ф. Р. Морель. - М.: Физкультура и спорт, 1971. - 110 с.
6. Румба О. Г. Основы хореографической грамотности в художественной гимнастике : учеб. пособие / О. Г. Румба. - 2-е изд., перераб. и доп. - Белгород: Изд-во «ЛитКараВан», 2013. - 144 с.
7. Смирнова М. В. Классический танец : методическое пособие / М. В. Смирнова. - М., 1968. - 48 с.
8. Ткаченко Т. Народный танец / Т. Ткаченко. - М.: «Искусство», 1967. – 654 с.