Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Понятие "творческий метод" уже применялось при анализе деятельности художника как системы инсталляций, управляющих его творчеством. Но метод выступает не только как категория психологии художественного, но и творческого процесса, он также становится категорией истории искусства.
Потому что мировоззрение художника, его эстетические убеждения, его понимание сущности и предназначения искусства формируются в социокультурной среде и детерминируются им, поскольку его индивидуальный творческий метод является носителем более широкого содержания (понимает ли это художник или нет).
История мировой художественной культуры свидетельствует: индивидуальные особенности, присущие творческому методу каждого художника, порождены не только природой его дарования, но и усвоением его сознанием определенных социальных интересов и культурных идеалов. Вот почему творческий метод, преломляющий определенные идеологические и эстетические потребности общества, эпохи, класса, оказывается, ведь это не только «личное достояние» каждого художника, но и эстетическая основа целых художественных направлений.
В советское время в эстетике преобладала идея о том, что обычно существует два творческих метода — реалистичный и антиреалистичный.
Это была теория" Великого реализма " г. Лукача-м. Лифшица; однако такая схема, повторяющая упрощенный взгляд на историю философии как на борьбу материализма и идеализма, не только игнорирует своеобразие художественного освоения мира, но и делает само понимание реализма плоским, примитивным и Внеисторическим, поскольку установка реализма на то, что реализм-это не что иное, как идеализм.
1.Творческий метод и художественное направление
Творческий метод как система принципов, управляющих процессом художественного освоения человеком мира, еще не является художественной реальностью, в нем есть только плоды творчества — произведения искусства, созданные творческим методом.
Следовательно, основной единицей измерения истории искусства является не творческий метод, а художественное направление, то есть произведения, которые близки друг к другу по ряду существенных идеологических и эстетических характеристик.
В обществе, раздираемом противоречиями и, следовательно, лишенном единства мировоззрения, психологии и идеалов, кристаллизация различных методов художественного творчества неизбежна; столкновение этих методов, их противостояние становится непосредственной движущей силой развития искусства, общества и запечатлевается во взаимодействии художественных направлений, которые формируются на основе каждого творческого метода или исторического объединения нескольких методов.
Однако как основная единица измерения истории искусства художественное направление обнаруживает несколько внутренних элементов.
В реальном историко — художественном процессе становление и развитие практически всех направлений происходит в разных условиях-национально-специфических, провинциально-специфических, исторически локальных, наконец, особым образом преломляющихся в иной культурной среде. [1]
Все эти факторы разделяют уникальное художественное направление и в то же время конкретизируют его, позволяя ему раскрыть богатство своих художественных возможностей. Эти специфические проявления и преломления художественного направления обычно называют художественными течениями или художественными школами.
Понятие "школа «чаще всего используется для обозначения национальных и провинциальных направлений художественного направления — так, например, говорят об" итальянской школе «в истории живописи Нового времени или "новгородской школе" в художественной культуре Среднего Востока Русский век.
Течениями, как правило, называются такие художественные движения, которые формируются в определенных национально-исторических условиях и объединяют группы известных художников, близких друг другу не только по общим идеологическим установкам творческого метода, но и по конкретному пониманию стоящих перед ними художественных проблем решаются в том или ином виде искусства.
Эта близость иногда выражается в сходстве художественного языка, а иногда и в организационном объединении этой группы художников с целью публикации, выставки или постановки их работ.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы:
1.Андреева Т. В. Способы реализации творческого потенциала личности в досуге (на примере архитекторов). Б. Г. Ананьев и ленинградская школа в развитии современной психологии: Тезисы докладов научно-практической конференции. СПб., 2021.
2.Андреева Т. В. Биографический метод в исследовании творческого становления личности // Психология: итоги и перспективы (30 лет факультету психологии СПбГУ). Вып. 2. Ч. 2. СПб., 2021.
3.Андреева Т. В. Самореализация личности представителей творческих профессий: половые различия: Психологические проблемы самореализации личности. СПб., 2018. С. 203–215.
4.Анисимова А. Ю. Особенности соотношения интеллектуальных и творческих способностей // Ананьевские чтения, 2005: Материалы научно-практической конференции. СПб., 2019. С. 431–432.