Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы. Права человека действуют в сети так же, как и в реальной жизни. Цифровые технологии предоставляют новые средства для осуществления прав человека, но слишком часто они также используются для их нарушения. Люди, предприятия и правительства все больше зависят от технологий. Технология теперь встроена в процессы, лежащие в основе экономического и социального порядка, и создала совершенно новую среду для взаимодействия. По мере того, как сделки, ранее проводившиеся лично, заменяются сделками, проводимыми без истории личного знакомства и часто без взаимодействия между людьми, требование установления личности для целей сделки возросло.
Исторически идентичность находилась на заднем плане, что приводило к неопределенности в отношении ее юридической роли и характера в контексте сделки. Особенно это касается юрисдикций общего права. Согласно общему праву, договорному праву, например, основное внимание уделяется тому, является ли сделка независимой и существует ли соглашение, и обычно считается, что стороны безразличны к личности друг друга. Следовательно, что представляет собой личность человека и ее точная роль в транзакционном контексте, особенно в общем праве, остается неясным.
«Цифровая идентичность» — это индивидуальная идентичность, которая состоит из информации, хранимой и передаваемой в цифровой форме. «Транзакция» широко определяется как сделка, для которой физическое лицо, т. е. физическое лицо, должно установить свою личность, но позже в этом документе основное внимание уделяется использованию символической идентификации в контрактах с государством.
Отправной точкой является необходимость обсуждения концепции «цифрового человека» как нового юридического лица в свете развития и применения технологии ИИ. Цель состоит не только в том, чтобы ввести еще один термин в дополнение к терминам физического и юридического лица. Намерение скорее состоит в том, чтобы инициировать понятие нового юридического лица, которому при определенных обстоятельствах предварительно может быть предоставлена правоспособность, с правами и обязанностями. В противном случае возникает риск возникновения недееспособного правового общества, в котором отсутствует юридическое лицо, которое может взять на себя роль субъекта.
Цель работы – рассмотреть цифровую правосубъектность.
Цифровая правосубъектность
В России для регулирования информационных отношений принят специальный Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ4 (далее – Закон об информации) . Информация имеет многочисленные формы выражения и поэтому в законе определена неоднозначно. Согласно ст. 2. закона информация – это сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления.
Необходимо отметить, что в настоящее время существует, например, такая категория как «российский государственный сегмент сети «Интернет»» (сеть RSNet), под которой понимается элемент российской части сети «Интернет», который включает в себя информационные системы и информационно-телекоммуникационные сети, находящиеся в ведении Федеральной службы охраны Российской Федерации (ФСО России) (п. 2 Положения о российском государственном сегменте информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», утвержденного приказом Федеральной службы охраны РФ от 7.09.2016 г. № 443), что иллюстрирует попытку очерчивания некой границы цифрового пространства и юрисдикции государства.
С появлением киберпространства информационные и коммуникационные технологии (ИКТ) стали понимать как инструменты, способные обусловливать поведение. Отношения между Законом и нормативными эффектами технологий закрепились как область исследования. Технология всегда включает в себя определенные правила, которые допускают определенное поведение и запрещают другое. Таким образом, правила в киберпространстве все больше определяются технологиями, а не законом.
«Обнаружение нарушения авторских прав может быть затруднено постфактум. Управление цифровыми правами — это упреждающая защита авторских прав, которая затрудняет доступ, копирование или распространение контента, если это не разрешено, тем самым защищая цифровую интеллектуальную собственность» . Делая невозможным копирование или совместное использование цифрового контента неавторизованными и не заслуживающими доверия третьими лицами, система управления цифровыми правами не только помогает защитить контент, защищенный авторским правом, но также помогает замкнуть цикл киберпреступности.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» // СЗ РФ. – 2006. – № 31 (ч. I). – Ст. 3448.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) от 30 ноября 1994 года N 51-ФЗ // СПС:Консультант-плюс.
3. Указ Президента РФ от 09.05.2017 № 203 «О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы» // СЗ РФ. – 2017. – № 20. – Ст. 2901.
4. Войстрик, Д. В. Правопорядок и законность в сфере цифровой экономики / Д. В. Войстрик // Молодой ученый. — 2022. — № 36 (431). — С. 79-81.
5. Усачева, Е. Б. Право в условиях цифровой реальности / Е. Б. Усачева, А. С. Кирса. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 51 (341). — С. 298-300.
6. Цифровое право. Общая часть: учебное пособие / В. Э. Волков. – Самара: Издательство Самарского университета, 2022. – 111 с.
7. Шилкина, Е. П. Проблемы правосубъектности искусственного интеллекта / Е. П. Шилкина // Молодой ученый. — 2023. — № 7 (454). — С. 220-224.