Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Появление товарных бирж в России произошло в начале 1990-х годов, в период экономического кризиса и отсутствия стройной правовой системы: В период с 1990 по 1992 год было создано в общей сложности более 400 товарных бирж1 , однако их правовой статус не был четко определен. С принятием специального законодательства о товарных биржах (начиная с 1992 года) деятельность бирж стала более организованной и определенной
В настоящее время объем заключенных биржевых сделок не превышает 5 млрд рублей, а наибольшее развитие получают зерновой, газовый и нефтяной и нефтепродуктовый секторы рынка. В контексте развития современных экономических отношений товарные биржи играют роль организаторов сделок на оптовом рынке. Они регулируют биржевую торговлю, определяют взаимоотношения между участниками биржевых торгов и создают предпосылки для формирования обоснованных цен, соответствующих реалиям национальной экономики.
1.Торги на фондовой бирже и их участники
Фондовые биржи являются регуляторами сделок на рынке ценных бумаг. Биржи являются некоммерческими организациями (некоммерческими партнерствами), и их единственными равноправными членами являются профессиональные участники рынка ценных бумаг.
Основными участниками биржевых торгов являются:
* Дилеры, которые торгуют на свои собственные деньги и на свой собственный риск;
* Брокеры, торгующие от имени своих клиентов и зарабатывающие комиссионные;
* Эксперты, предоставляющие анализ и советы;
*Маклеры, которые играют на рынке (и дилеры, и брокеры могут спекулировать на бирже);
* Организаторы торговли, которые гарантируют осуществление биржевого процесса;
* Менеджеры биржи, отвечающие за соблюдение действующего законодательства и правил биржи;
*Сотрудники биржевого аппарата, технически участвующие в биржевой деятельности.
Одним из основных участников биржевой торговли является брокерская фирма или брокер. Деятельность брокера регулируется Федеральным законом "О рынках ценных бумаг". К ней относится совершение гражданско-правовых сделок с ценными бумагами в качестве поверенного или комиссионера, действующего на основании агентского договора (договора комиссии) или доверенности. Профессиональные участники, осуществляющие брокерскую деятельность на рынке ценных бумаг, называются брокерами. Специфической особенностью брокерской деятельности является ее посреднический характер.
Брокеры являются членами или представителями биржи. В их обязанности входит выполнение поручений клиентов-инвесторов по совершению биржевых сделок, защита интересов клиентов и выполнение всех процедур по регистрации и исполнению сделок. Как правило, брокеры выполняют определенные поручения клиентов. К таким поручениям относятся, например, поручения "купить по самому низкому курсу и продать по самому высокому курсу" и "купить по любому курсу". Различают лимитные и рыночные ордера. Лимитный ордер определяет конкретную цену покупки или продажи, которую брокер должен обеспечить. Рыночный ордер позволяет брокеру выбрать наилучшую возможную цену. Стоп-ордер фиксирует и определяет цену, по которой может быть совершена сделка.
В тех случаях, когда брокеры выступают в качестве комиссионеров, они могут хранить денежные средства для инвестирования в ценные бумаги или денежные средства, полученные в результате продажи ценных бумаг по договору комиссии. Эти средства хранятся на забалансовом счете. Право и возможность брокера использовать эти средства до момента их возврата клиенту должны быть отдельно предусмотрены в договоре комиссии. При использовании этих средств брокер не может гарантировать или обещать клиенту какую-либо прибыль от инвестирования средств, находящихся у брокера. Любая часть прибыли от использования средств клиента, которая остается в руках брокера, должна быть передана клиенту в соответствии с договором.
Дилеры непосредственно покупают и продают закрепленные за ними ценные бумаги, устанавливают котировки, выполняют лимитные заказы клиентов и устанавливают цену открытия.
Биржевой маклер — это члены фондовой биржи, зарегистрированные как специалисты по одному или нескольким видам ценных бумаг. Биржевые брокеры держат рынок этих ценных бумаг за свой счет и выступают в качестве посредников между брокерами; по каждому виду ценных бумаг может быть назначен только один специалист.
Трейдеры осуществляют все операции на фондовой бирже за свой счет (покупают и продают ценные бумаги за свой счет). В отличие от дилеров, они не выступают в качестве посредников и могут совершать сделки со всеми видами ценных бумаг.
Торговля на бирже происходит только между участниками биржи, т.е. посетителями и членами биржи. Все посетители могут торговать на бирже только через профессиональных участников рынка ценных бумаг (брокеров, дилеров, маклеров и трейдеров), которые являются посредниками членов биржи.
Как правило, фондовые биржи имеют статус некоммерческих акционерных обществ (они не предназначены для получения дохода для распределения среди своих членов). Поскольку члены биржи получают доход от выполнения функций посредников, клиентам биржи нет смысла вносить дополнительную сумму денег в Общий фонд акций и распределять ее оттуда между членами биржи: доход перераспределяется между членами, которые неудовлетворительно функционируют и не привлекают клиентов, и не получают из Общего фонда часть своего капитала в бирже, из которого можно требовать выплаты. Это не означает, что биржа как акционерное общество вообще не генерирует никакого дохода. Доход расходуется, в частности, на подготовку залов и зданий, в которых работают члены биржи, создание современной системы связи и ведение исследовательской деятельности.
Участники торгов обязаны:
• соблюдать положения Устава Биржи, Положения о Секции, Договора о присоединении к торговой системе Биржи, Правил торгов в Секции, Правил допуска к совершению сделок Секции и других документов, регламентирующих порядок проведения торгов, клиринга и расчетов, а также исполнение сделок и деятельность Секции и Биржи;
• своевременно и полностью уплачивать все взносы и сборы в порядке и размерах, устанавливаемых Биржей;
• исполнять решения, принятые уполномоченными органами Биржи в рамках их компетенции (Советом Секции, Советом директоров, Генеральным директором и др.);
• своевременно предоставлять на Биржу необходимые документы и информацию в соответствии с Положением о Секции, Договором о присоединении к торговой системе Биржи и иными нормативными документами Биржи, регламентирующими деятельность Секции;
• незамедлительно сообщать на Биржу о любых изменениях своего статуса, наименования, адреса, реквизитов связи, а также платежных реквизитов, в порядке, предусмотренном Договором о присоединении к торговой системе Биржи;
• соблюдать режим конфиденциальности информации, которая становится доступной Участнику торгов.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Белых В.С., Виниченко С.Н. Биржевое право. М.: Норма, 2001. 356 с.
2. Дегтярева О.Н. Биржевое дело. М., 2002. 345 с.
3. Ершова И.В. Предпринимательское право. М.: Юриспруденция, 2002.432 с.
4. Сойфер Т.В. Сделки в биржевой торговле: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 1996. 543 с.
5. Биржевое дело: Учебник / Под ред. В. А. Галанова, А. И. Басова. - М.: Финансы и статистика, 2016. 294 с.
6. Дегтярева О.И. Биржевое дело. М.: ЮНИТИ, 2012. 347 с.
7. Бердникова Т.Б. Рынок ценных бумаг и биржевое дело. М.: ИНФРА – М, 2013. 432 с.
8. Закон РФ "О товарных биржах и биржевой торговле" от 20.02.1992.
9. Закон РА "О товарных биржах" от 20.07.1993.
10. Закон РА "Об акционерных обществах" от 25.09.2001.