Фрагмент для ознакомления
2
В наше время, проблемы нарушений поведения у младших школьников являются одними из самых актуальных и серьезных вызовов, перед которыми стоит современная педагогика. Наблюдается увеличение числа этих нарушений, что ставит под угрозу успешное освоение учащимися программы начальной школы и их дальнейшее обучение. Необходимо исследовать, как могут возникать такие нарушения поведения, как они проявляются у школьников, а также, какие трудности могут возникать при их обучении.
Проанализировав исторические аспекты данной проблемы, можно выделить основные направления исследования этой темы и присмотреться к уже имеющимся методикам и технологиям по работе с детьми с нарушениями поведения. Эти данные позволят разработать оптимальные стратегии и технологии работы с школьниками, и улучшить их учебные и социальные навыки на будущее.
В данном реферате будет представлено исследование исторических аспектов трудностей обучения младших школьников с нарушением поведения. Будут проанализированы предыдущие исследования этой темы, обозначены основные проблемы и трудности, с которыми сталкиваются как учителя, так и сами младшие школьники.
1 Методика психологического тестирования
Методики исследования трудностей обучения младших школьников с нарушениями поведения включают в себя ряд подходов, которые помогают специалистам оценить группу ребят и выявить те учебные и поведенческие проблемы, которые могут мешать обучению.
Один из самых продвинутых методов – это психологическое тестирование. Это комплексная методика, которая поможет специалистам определить интеллектуальный и эмоциональный уровень ребенка, уровень развития его внимания и памяти, склонность к агрессивности и другим отклонениям в поведении.
Например, в исследовании «Особенности адаптации детей младшего школьного возраста с гиперактивностью к обучению в школе», которое проводилось в ФГБОУ ВО «Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина» в городе Елец Российской Федерации в 2018 году Фаустовой И.В., Гамовой С.Н., Бакаевой О.Н, было применено комплексное психологическое исследование для выявления ребят с гиперактивностью и изучения особенностей адаптации гиперактивных детей к школьному обучению [1].
Этап, посвящённый изучению особенностей адаптации гиперактивных детей к школьному обучению, проводился включая психологическое тестирование по методике М.Р. Гинзбург. Методика была применена на детях с выявленной гиперактивностью.
Как показано на рисунке 1, методика М.Р. Гинзбург [2], направленная на определение мотивов учения, показала, что для 29% детей характерен учебно-познавательный мотив, так как им нравится учиться, и они бы хотели иметь таких друзей и учиться с ними. Для 5% детей характерны широкие социальные мотивы, основанные на понимании общественной необходимости учения. Они хотят в будущем получить профессию и быть полезными обществу. Для 1% детей характерен «позиционный мотив», связанный со стремлением занять новое положение в отношениях с окружающими, потому что именно в школе они чувствуют себя взрослыми. Для 13% детей характерен игровой мотив, неадекватно перенесённый в новую учебную сферу. Они ходят в школу, потому что у них здесь много друзей и есть с кем играть. Для 52% детей характерен мотив получения высокой отметки. Им нравится получать пятерки, потому что они получают за это материальное вознаграждение и их хвалят дома.
Рисунок 1. Данные по методике М.Р. Гинзбург, которая направлена на определение мотивов учения
Установлена связь между гиперактивностью ребенка и преобладанием игрового мотива и мотива получения высокой отметки как средства достижения вознаграждения по методике М.Р. Гинзбург (0,385 при р <0,001).
Таким образом, корреляционный анализ позволил доказать, что проявления гиперактивности у детей младшего школьного возраста вызывают у них определённые трудности адаптации к школе, связанные с недостаточно сформированной произвольностью поведения, с несформированностью «внутренней позиции школьника», с низкой мотивацией учебной деятельности (Вывод сделан на основе комплексного психологического исследования).
2 Методика наблюдения
Одной из распространенных методик для изучения трудностей обучения младших школьников с нарушениями поведения является методика наблюдения.
Первым шагом при использовании методики наблюдения за обучающимися с нарушением поведения является определение критериев, по которым будет оцениваться поведение учеников. Эти критерии могут включать такие аспекты, как социальная адаптация, уровень активности, уровень концентрации и др.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Фаустова И.В., Гамова С.Н., Бакаева О.Н. Особенности адаптации детей младшего школьного возраста с гиперактивностью к обучению в школе // Образовательный вестник «Сознание». 2018. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-adaptatsii-detey-mladshego-shkolnogo-vozrasta-s-giperaktivnostyu-k-obucheniyu-v-shkole (дата обращения: 27.05.2023).
2. URL: http://gymnasium44.ru/forum/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%20%D0%93%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B0.pdf
3. Труфанова Галина Константиновна, Нугаева Ольга Георгиевна Проблемы социальной адаптации детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью в младшем школьном возрасте // Педагогическое образование в России. 2015. №7. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-sotsialnoy-adaptatsii-detey-s-sindromom-defitsita-vnimaniya-i-giperaktivnostyu-v-mladshem-shkolnom-vozraste (дата обращения: 27.05.2023).