Фрагмент для ознакомления
2
. ПОЛОЖЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ В СИСТЕМЕ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
Самым распространенным определением служит то, что партия является общественной организацией, которая ведет борьбу за власть или за участие в ее осуществлении. Вместе с тем в законе Российской Федерации от 11.02.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях» говорится, что «партия - это общественное объединение, созданное в целях участия граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления» (ст. 3).
Политическая партия согласно законодательству Российской Федерации, создается как юридическое лицо, которое не имеет целью своей деятельности получение прибыли, то есть является некоммерческой организацией.
Согласно статье 50 Гражданского кодекса Российской Федерации «юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли, в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации)» . В этой же статье Гражданского кодекса говорится, что данные юридические лица, которые являются некоммерческими организациями, могут быть созданы в определенных организационно-правовых формах, в том числе в форме общественной организации, к которой как раз относятся политические партии.
Политическая партия, согласно законодательству Российской Федерации, имеет перечень прав:
1. Информирование, распространение и пропаганда своей деятельности, взглядов, целей и задач;
2. Участие в проработке решений органов государственной и муниципальной власти в порядке, который установлен законом «О политических партиях», а также иными федеральными законами;
3. Участие в выборах и референдумах в соответствии с законодательством Российской Федерации;
4. Создание региональных, местных и первичных отделений, которые наделяются правом юридического лица.
5. Организация и проведение митингов, собраний, шествий, демонстраций, пикетирований и других публичных мероприятий;
6. Учреждение различных информационных агентств (СМИ) и образовательных учреждений дополнительного образования совершеннолетних;
7. Возможность пользоваться на равных условиях государственными и муниципальными средствами массовой информации;
8. Создание объединений и союзов с иными политическими партиями и общественными объединениями без образования юридического лица;
9. Защита и представление законных интересов членов своей партии;
10. Установка и поддержание международных связей с другими политическими партиями и объединениями; вступление в международные союзы и ассоциации;
11. Осуществление предпринимательской деятельности согласно Уставу партии и законодательству Российской Федерации;
12. Осуществление иной деятельности, которая установлена законодательством Российской Федерации.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 (ред. от 21.07.2014) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.pravo.gov.ru.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 14.04.2023) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.pravo.gov.ru.
3. Федеральный закон от 11.07.2001 N 95-ФЗ (ред. от 05.12.2022) «О политических партиях» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.pravo.gov.ru.
4. Зиновьев А. В. Конституционное право: конспект лекций. - СПб.: Альфа, 2019. - 79 с.
5. Катков Д. Б. Конституционное право: вопросы и ответы. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Юриспруденция, 2019. - 223 с.
6. Конституционное право России: учебник для вузов. - М.: Юристъ, 2020. - 584 с.
7. Конституционное право: университетский курс: Учебник: В 2 т. / Под ред. А.И. Казанника, А.Н. Костюкова. М.: Проспект, 2020. Т. 2. – 528 с.