Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Обеспечение пожарной безопасности является одной из важнейших функций государства.
Нормативное правовое регулирование вопросов пожарной безопасности, а также организации деятельности пожарной охраны осуществляется законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности, которое основывается на Конституции Российской Федерации и включает в себя Федеральный закон «О пожарной безопасности», принимаемые в соответствии с ним федеральные законы и иные нормативные правовые акты, а также законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, муниципальные правовые акты.
Для успешного тушения необходимо хорошо знать динамику развития пожаров, как в ограждениях, так и на открытом пространстве, на транспортных средствах, на объектах с особой опасностью для участников тушения пожара. А также условия развития и тушения пожаров, и приемы оперативно-тактических действий подразделений.
1. Структура ГПС
В Государственную противопожарную службу (ГПС) входят федеральная противопожарная служба и противопожарная служба субъектов Российской Федерации.
Сегодня Государственная противопожарная служба (ГПС) – это 220 000 человек; 13 600 зданий и сооружений, в числе которых более 4000 зданий пожарных депо; 18 634 основных и специальных пожарных автомобилей; 49 пожарных катеров .
Основными задачами Государственной противопожарной службы являются:
организация разработки и реализация государственных мер, направленных на предотвращение пожаров, повышение эффективности противопожарной защиты населенных пунктов и предприятий, организаций, учреждений;
организация и осуществление государственного пожарного надзора;
тушение пожаров и проведение связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ в населенных пунктах и на объектах;
профессиональная подготовка кадров для противопожарных аварийно-спасательных работ.
Структура Государственной противопожарной службы :
федеральная противопожарная служба;
противопожарная служба субъектов Российской Федерации.
Федеральная противопожарная служба включает в себя:
структурные подразделения центрального аппарата федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области пожарной безопасности, осуществляющие управление и координацию деятельности федеральной противопожарной службы;
структурные подразделения территориальных органов федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области пожарной безопасности, - региональных центров по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, органов, уполномоченных решать задачи гражданской обороны и задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по субъектам Российской Федерации;
органы государственного пожарного надзора;
пожарно-технические, научно-исследовательские и образовательные учреждения;
подразделения федеральной противопожарной службы, созданные в целях обеспечения профилактики пожаров и (или) их тушения в организациях (объектовые подразделения);
подразделения федеральной противопожарной службы, созданные в целях организации профилактики и тушения пожаров в закрытых административно-территориальных образованиях, а также в особо важных и режимных организациях (специальные и воинские подразделения);
подразделения федеральной противопожарной службы, созданные в целях организации профилактики и тушения пожаров в населенных пунктах (территориальные подразделения).
Организационная структура, полномочия, задачи, функции, порядок деятельности федеральной противопожарной службы определяются положением о федеральной противопожарной службе, утверждаемым в установленном порядке.
Противопожарная служба субъектов Российской Федерации создается органами государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации.
Противопожарная служба субъектов Российской Федерации создаётся органами государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации.
Личный состав ГПС включает в себя состоящих на соответствующих штатных должностях: лиц рядового и начальствующего состава федеральной противопожарной службы (сотрудники); военнослужащих федеральной противопожарной службы; лиц, не имеющих специальных или воинских званий (работники).
В ГПС принимаются граждане Российской Федерации не моложе 17 лет, способные по своим личным и деловым качествам, образованию и состоянию здоровья выполнять обязанности, возложенные на личный состав ГПС.
2. Караульная служба, распорядок дня
Караульная служба предназначена для поддержания постоянной готовности дежурных караулов (дежурных смен) подразделений, обеспечения тушения пожаров и проведения АСР.
Период несения караульной службы личным составом караула (дежурной смены) включает в себя их участие в тушении пожаров и проведении АСР, осуществление повседневной деятельности путем непрерывного дежурства в течение установленного рабочего дня (суток) .
Основными задачами караульной службы являются:
– обеспечение постоянной готовности караулов (дежурных смен) к ведению действий по тушению пожаров и проведению АСР в период дежурства;
– создание условий для быстрого восстановления караульной службы после выполнения задач по тушению пожара и проведению АСР;
– контроль за исправным состоянием противопожарного водоснабжения в период проведения ПТУ и ПТЗ, средств связи, проездов в пределах района выезда подразделения;
– изучение мест расположения противопожарного водоснабжения в районе выезда подразделения;
– поддержание на высоком уровне дисциплины личного состава подразделений;
– поддержание связи между подразделениями, службами жизнеобеспечения городов и муниципальных поселений;
– обеспечение охраны помещений и территории подразделения, поддержание в них необходимого порядка, проведение административно-хозяйственных работ .
Внутренний распорядок дня караула (дежурной смены) утверждается начальником (руководителем) подразделения в соответствии с примерным расчетом времени по организации несения караульной службы утвержденным приказом МЧС России от 20 октября 2017 г. N 452 "Об утверждении Устава подразделений пожарной охраны" (см. Приложение 1) .
При несении караульной службы выполняются следующие мероприятия:
– обеспечение подготовки личного состава караула (дежурной смены) в соответствии с планом профессиональной подготовки;
– организация оперативно-тактического изучения района выезда;
– организация отработки документов предварительного планирования действий подразделений по тушению пожаров и проведению АСР;
– обеспечение контроля за исправностью пожарной и аварийно-спасательной техники, пожарного инструмента и аварийно-спасательного оборудования;
– осуществление контроля за состоянием связи в подразделении, а также за состоянием противопожарного водоснабжения, проездов и подъездов к зданиям и сооружениям в районе (подрайоне) выезда подразделения;
– разработка мероприятий по привлечению личного состава подразделения, свободного от несения караульной службы, к тушению пожаров и проведению АСР;
– осуществление других мероприятий, необходимых для выполнения задач караульной службы.
Лица, не прошедшие специальное первоначальное обучение и не сдавшие зачеты по правилам охраны труда, водители пожарных и аварийно-спасательных автомобилей, не прошедшие обучение на право управления транспортным средством, оборудованным специальными звуковыми и световыми сигналами, к несению караульной службы не допускаются.
Личный состав подразделений (караул, дежурная смена) использует пожарную и аварийно-спасательную технику, пожарный инструмент и аварийно-спасательное оборудование, средства связи и управления, огнетушащие вещества.
В помещениях дежурного караула должны размещаться : табель боевого расчета дежурного караула, расписание занятий, распорядок дня, обязанности лиц внутреннего наряда, условные и графические обозначения техники, правила охраны труда и пожарной безопасности, инструкции.
Личный состав дежурного караула назначается в состав боевого расчета начальником караула при заступлении на боевое дежурство.
Состав боевого расчета утверждается начальником (руководителем) подразделения пожарной охраны непосредственно после смены караулов (дежурных смен). Пожарным №1 назначается старший пожарный, при его отсутствии - пожарный, пожарными №2, №3, №4 назначаются пожарные.
Табель боевого расчета (рекомендуемый образец представлен в Приложении 2) разрабатывается исходя из конструктивных особенностей здания пожарного депо, типажа пожарных автомобилей и размещенного на них оборудования, рекомендуемый .
Резервная пожарная техника принимается командиром отделения, старшим пожарным, водителями и пожарными, назначенными начальником заступающего караула, согласно табелю боевого расчета.
3. Сбор и выезд по тревоге
Сбор и выезд по тревоге дежурного караула (смены) обеспечивается в установленном порядке. По сигналу «Тревога!» личный состав дежурного караула (смены) прибывает к пожарному автомобилю, при этом автоматически включается освещение в караульном помещении и гараже.
При использовании спускового столба личный состав подразделения ФПС выдерживает необходимый интервал, следит за спускающимся впереди для исключения нанесения травм. При спуске по столбу запрещается касаться незащищенными частями рук его поверхности, а по окончании спуска следует немедленно освободить место для проведения следующего спуска.
При посадке запрещается пробегать перед пожарными автомобилями, выезжающими по тревоге, а также находиться под рольставнями ворот (в момент подъема, опускания и нахождения рольставней ворот в открытом состоянии), начинать движение на пожарном автомобиле из гаража до полного открывания ворот. При посадке вне здания гаража выход личного состава караула (смены) на площадку разрешается только после выезда пожарного автомобиля из гаража.
Движение пожарного автомобиля осуществляется при закрытых дверях кабин и дверцах кузова. Посадка считается законченной после занятия личным составом караула (смены) своих мест в кабине автомобиля и закрытия всех дверей.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Интернет-журнал про пожарные машины, пожарную технику и все что с этим связано. Энциклопедия пожарных машин [Электронный ресурс] - URL: https://www.pozhmashina.ru/articles/articles-pozharnye-mashiny/klassifikaciya-pozharnyh-avtomobiley. (дата обращения 01.06.2023)
2. Методические рекомендации по использованию беспроводного радиочастотного комплекса мониторинга параметров, характеризующих состояние объектов безопасности объектов различного функционального назначения, оповещения персонала этих объектов и населения. – Москва, 2012. – 24 с.
3. Методическое руководство. По организации и порядку эксплуатации пожарных рукавов. – М. 2008. – 21 с.
4. Пожарная охрана. Спасательные подразделения. МЧС России [Электронный ресурс] - URL: https://mchs.gov.ru/ministerstvo/uchrezhdeniya-mchs-rossii/spasatelnye-podrazdeleniya/pozharnaya-ohrana (дата обращения 01.06.2023)
5. Пожарно-спасательная техника и оборудование: учеб.пособие / Сост. С. К. Сафонов. – Ульяновск: УВАУ ГА, 2004. – 135 с.
6. Постановление Правительства РФ от 20 июня 2005 г. N 385 "О федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы" (с изменениями и дополнениями)
7. Приказ МЧС России от 01.10.2020 г. № 737 «Об утверждении Руководства по организации материально-технического обеспечения Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий»
8. Приказ МЧС России от 16 октября 2017 г. № 444 "Об утверждении Боевого устава подразделений пожарной охраны, определяющего порядок организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ"
9. Приказ МЧС России от 20 октября 2017 г. N 452 "Об утверждении Устава подразделений пожарной охраны" (с изменениями и дополнениями от 28.02.2020 г.) [Электронный ресурс] - URL: https://base.garant.ru/71833066/56ae36fc84d31bc2f9c0b07177fa16a9/ (дата обращения 01.06.2023)
10. Сборник нормативов по профессиональной подготовке личного состава подразделений пожарной охраны. – М.: МЧС России, 2022. – 59с.
11. Сукало Г. М. Организация службы и подготовки в подразделениях пожарной охраны: учебное пособие / Г. М. Сукало - Москва; Берлин: Директ- Медиа, 2020. – 110 с.
12. Теребнев В. В. Пожарная тактика: Основы тушения пожаров : учеб. пособие / В. В. Теребнев, А. В. Подгрушный. – М. : Академия ГПС МЧС России, 2012. – 322 с.
13. Техника выполнения обязательных нормативов по пожарно-строевой и тактико-специальной подготовке: учебное пособие / авт.-сост. А. А. Юсупов, М. В. Стахеев. – Екатеринбург: Уральский институт ГПС МЧС России, 2015. -72 с.