Фрагмент для ознакомления
2
Введение
На современном этапе развития экономики осуществляется трансформация ее государственного сектора от прямого финансирования проектов инфраструктуры, ранее являвшихся монопольными структурами, к их софинансированию со стороны государства, муниципалитета и частных инвесторов. В условиях высоких капитальных затрат и относительно низкой экономической эффективности таких проектов для государства, а также дефицита бюджетов всех уровней, приоритет в значительной мере отдается таким проектам, в которых доля государственных расходов является достаточно значимой, при этом государство сохраняет в них лидирующую роль с точки зрения формирования стратегических целей и решения крупных задач экономического развития страны и предоставления общественно значимых услуг населению. Сотрудничество государства, муниципалитетов и частного сектора для совместной реализации таких проектов принято обозначать термином «государственно-частное партнерство» (ГЧП).
Целью данной работы является рассмотрение государственно-частного партнерства в национальной инновационной системе.
Задачи:
- описать необходимость государственного регулирования экономики;
- рассмотреть государственно-частное партнерство: эволюцию, особенности;
- изучить государственно-частное партнерство и инновации в сфере цифровых технологий ;
- описать государственно-частное партнерство как инструмент инновационного развития регионов.
1 Необходимость государственного регулирования экономики
Проблема государственного регулирования экономики - это сложная и многогранная проблема, которую нельзя решить однозначно и в которой кроме государства и права участвуют такие элементы, как политические, национальные, этнические. Взаимосвязь государства, права и экономики не исключает и обратного воздействия государства на экономику. В «Критике Готской программы» К. Маркс утверждает, что право ни в коем случае, никогда не будет выше экономического строя .
Исследователей проблем государственного регулирования экономики на Западе можно разделить на две группы: а) сторонники свободного от государства рынка и б) сторонники государственного регулирования рыночных отношений. Для представителей первой группы (Р.Коуз, Р.Познер, Г.Беккер, М.Фридман, Дж.Хикс, Ф.Хайек) характерны идеи совершенной конкуренции, свободного рыночного хозяйства, экономическая эффективность, основой которой выступает сопоставление выгод с затратами.
Один из представителей неолиберализма, лауреат Нобелевской премии, современный экономист и политолог Ф.А.Хайек, исследуя западную модель либерализма и экономической свободы, предлагает свою собственную теорию, состоящую из следующих положений:
1. нельзя заменить саморегулирующийся процесс сознательным руководством. Сознание людей превосходит задуманные и намеченные планы и проекты;
2. история, на примере различных стран, доказала превосходство той системы, где свобода личности и неприкосновенность частной собственности являются высшими ценностями;
3. экономическая свобода является источником свободы личности. Без экономической свободы не может быть свободы личной и политической;
4. важнейшим принципом либерализма является использование стихийных сил общества без принуждения .
С точки зрения либералов, государство, предоставляя полную свободу индивидууму, должно установить только общие правила, подходящие для регулирования широкого круга отношений.
В XX- XXI вв. ситуация в сфере регулирования рыночных отношений изменилась, повысилась роль государства в решении ключевых проблем общественного развития, в том числе в экономике. В условиях построения правового государства автоматически повышается роль права, тем самым на новый уровень выходит правовое регулирование экономических отношений, включая рынок. С одной стороны, глобальные вызовы и угрозы, преодоление последствий мирового финансово-экономического кризиса требуют активизации роли государства в решении жизненно важных проблем современной жизни в сочетании, разумеется, с правовым регулированием. С другой стороны, в условиях расширения глобализации, внедрения глобальных проектов под эгидой западных сверхдержав и транснациональных корпораций на повестку дня выходит проблема защиты национальных интересов. На этом фоне принципиальное значение имеет государственно-правовое регулирование рыночных отношений с учетом конкретно-исторических, национальных, этнических особенностей народа.
Таким образом, создать свободный от государства рынок в полном смысле слова на данном этапе невозможно.
Представители «дирижистского» учения, во главе которого стояли Дж. Кейнс, Р. Харрод считают, что невозможно создать модель экономики с бездействующим государством. При такой модели совмещаются конкуренция и планирование, если планирование будет способствовать конкуренции.
Кейнсианская модель, выражающаяся в активном государственном регулировании, в изменившихся условиях стала активно продвигаться на практике. Например, она послужила основой «нового курса» Ф. Рузвельта, который позволил вывести США из глубокого кризиса и депрессии 30-х гг. XX в. Кейнсианская модель основана на том, что изъяны и пробелы рыночной экономики способно устранить только государственное регулирование. По мнению дирижистов, государство должно выступать как активный участник экономических процессов, особенно в переходный период. На преобразования в экономике влияет не только «невидимая рука» рынка, но и другие внешние институты. Государство, оставаясь властным субъектом, способствует формированию новых рынков, в том числе рынка труда и новой деловой этики. Данная теория прошла испытание временем, доказала свою состоятельность. Об этом свидетельствует мировой опыт. Так, согласно отчету Всемирного банка, за 2020 год, пять североевропейских стран с дирижистским управлением признаны странами с наиболее конкурентоспособной экономикой. Это Финляндия, Швеция, Дания, Исландия, Норвегия . Государственное регулирование экономики – эта система исполнительных, законодательных, и надзорных мер, которые направлены на достижение экономико-социальных целей, реализуемых уполномоченными органами государственной власти.
Государственное регулирование экономики – это система типовых мер законодательного, исполнительного и контролирующего характера, осуществляемых компетентными государственными учреждениями и общественными организациями в целях стабилизации и приспособления существующей социально-экономической системы к новым условиям.
«Регулирование экономики» может выступать в качестве общего понятия «государственного регулирования экономики». Многие авторы характеризуют государственное регулирование экономики, как меры и действия, которые органы государственной власти применяют для корректировки и регулирования процессов экономического характера в государстве.
Возможные причины, по которым в стране возникает процесс государственного регулирования экономики, можно назвать: - общественные блага, расположенные в этой стране (система здравоохранения, структура образования и другие); - наличие негативного влияния внутреннего рынка (безработица, уровень преступности и т.д.); - наличие производства, которое можно характеризовать или частным, или государственным; - стремление к монополизации; - развитие научно-технической отрасли.
Процесс регулирования экономики государством подразделяется на два вида регулирования. Первый тип характеризуют по уровню иерархии в регионе. То есть, в этой ситуации государство концентрируется федеральном и региональном направлениях. Следующий вид – в зависимости от типа объекта, на который направленно воздействие государства. Тут речь идет об деятельности органов власти по контролю за тремя основными составляющими процесса воспроизводства. Рыночная экономика характеризуется как рядом преимуществ (эффективное распределение ресурсов, гибкость и высокая адаптация к изменяющимся условиям, возможность успешного функционирования при наличии весьма ограниченной информации и др.), так и определенными недостатками (угасание конкуренции, наличие нестабильности: инфляция и безработица, невозможность обеспечить фундаментальные исследования в науке, которые должны регулироваться государством) .
В условиях рынка государственное регулирование экономики - это система мер законодательного, исполнительного и контролирующего характера, осуществляемых государственными органами с целью приспособления существующей социально-экономической системы к
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) "Паспорт национального проекта "Национальная программа "Цифровая экономика Российской Федерации" (утв. президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам, протокол от 04.06.2019 N 7)// https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_328854/?ysclid=liilqtmvhu75103775 (дата обращения 05.06.2023)
2) Федеральный закон "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" от 09.07.1999 N 160-ФЗ (последняя редакция)// https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_16283/?ysclid=liimrjwj2a168174631 (дата обращения 05.06.2023)
3) Федеральный закон "О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 13.07.2015 N 224-ФЗ (последняя редакция)// https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_182660/?ysclid=liilv7z78p278442611 (дата обращения 05.06.2023)
4) Федеральный закон "О концессионных соглашениях" от 21.07.2005 N 115-ФЗ (последняя редакция)// https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_54572/?ysclid=liilwbu5je165631145 (дата обращения 05.06.2023)
5) Байбулатова Д. В. Государственно-частное партнерство в сфере цифровых технологий: повышение инновационной активности частного сектора// Наука в инновационном процессе: Материалы II Международной научно-практической конференции (Москва, 30 ноября – 1 декабря 2022 г.).– М.: ИПРАН РАН, 2023. С. 11-15
6) Бойматова Д.П. О рол государства в регулировании экономики// XII ЛОМОНОСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ. Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной Дню таджикской науки и 30-летию установления дипломатических отношений между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией. Том Часть II. Душанбе, 2022. С. 451-460
7) Бородин К. Е., Федотов А. М. Государственно-частное партнерство в транспортной инфраструктуре//НАУКА И ИННОВАЦИИ - СОВРЕМЕННЫЕ КОНЦЕПЦИИ. Сборник научных статей по итогам работы Международного научного форума. Том 1. 2019. С. 31-36
8) Варнавский В. Мировой кризис и рынок инфраструктурных проектов// Мировая экономика и международные отношения. - 2010. - No1. - С.38-46.
9) Волошин А.И. Государственно-частное партнерство как инструмент инновационного развития цифровой экономики// СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ И РЕЗУЛЬТАТЫ РАЗВИТИЯ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ. Материалы IV Международной научной конференции. Нижний Новгород, 2022. С. 57-61
10) Дерябина М.А. Государственно-частное партнерство: теория и практика // Вопросы экономики. - 2008. - No8. - С.61-77.
11) Дойников И.В., Эриашвили Н.Д. Проблемы государства и права переходного периода: учебное пособие для студентов вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА; Закон и право, 2019. – С. 10-15
12) Йескомб Э.Р., Государственно-частное партнерство: основные принципы финансирования: Монография. — Москва : ООО "Альпина Паблишер", 2019. С. 165-170
13) Камаева Я.М., Левченко Л.В. Государственное регулирование экономики//ВЕСТНИК МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ САМАРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. 2019. № 2. С. 56-60
14) Колесников В.В., Макаров И.Н., Егельская Е.А. Отраслевая структура государственно-частного партнерства//ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ МОДЕРНИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ. Материалы XI Международной научно-практической конференции. Тамбов, 2022. С. 775-780
15) Королева Г. А., Титов А.В., Тихомирова Е. А. Государственно-частное партнерство как инструмент инновационного развития регионов// ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ. 2019. № 6. С. 35-40
16) Маркс К. Критика Готской программы // Маркс К., Энгельс Ф. Избранные произведения. - Т. 3. - М., 1970.
17) Мусинова Т. М. Цели и методы государственного регулирования экономики// ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ: АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ, ДОСТИЖЕНИЯ И ИННОВАЦИИ: сборник статей Международной научно-практической конференции. – Пенза: МЦНС «Наука и Просвещение». – 2022. С. 8-15
18) Паникарова С. В., Роль государственно-частного партнерства в развитии инфраструктуры регионов Российской Федерации // Региональная экономика: теория и практика. — 2022. — Т. 20, вып. 6. — С. 1118-1120
19) Филипп Е.Д. Государственно-частное партнерство как инновационный механизм сотрудничества//ТРАНСФОРМАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ. Материалы I Международной научно-практической конференции. 2019. С. 444-447
20) Черных С.И., Фролова Н.Д., Байбулатова Д.В. и др. Зарубежный опыт финансирования исследований и разработок и возможности его применения в России. М.: ИПРАН РАН, 2020. 232 с