Фрагмент для ознакомления
2
В настоящее время существуют социально-экономические факторы, которые с одной стороны расширили экономическую функцию семьи, с другой стороны ослабили воспитательную функцию, что оказывает негативное влияние как на семью, так и на общество в целом. Сегодня многим родителям приходится работать на двух или трех работах, чтобы содержать свои семьи. У них не хватает времени физически воспитывать своих детей, а родителям, у которых есть и время, и желание заниматься со своими детьми, часто не хватает базовых знаний.
Формирование духовно-нравственного фундамента личности является одной из важнейших задач современного общества. Она требует усилий со стороны народа, а эти усилия заключаются в создании объективных социальных условий, в реализации открывающихся на каждом историческом этапе новых возможностей духовно-нравственного совершенствования человека. В этом процессе реальная возможность развития человека как личности исходит из совокупности культурных, ценностных и духовных ресурсов общества.
Наш идеал – всестороннее гармоничное развитие подрастающего поколения. Но сколько нужно терпеливых и умелых родителей и учителей, чтобы наши дети впитали в себя все богатство интеллектуальной, нравственной и эстетической культуры, выработанной человечеством.
Любовь и уважение ребенка к трудящимся — источник человеческой нравственности. Душа ребенка одинаково чувствительна и к местному слову, и к закрытым мужчинам, и к красоте и мелодичности природы. Чувство красоты музыкальной мелодии открывает ребенку ее собственную красоту - маленький человечек осознает свое достоинство.
Современные дети уже узнают буквы и рано начинают читать. Чем раньше ребенок начинает читать, тем органичнее чтение связано со всей его духовной жизнью, чем сложнее мыслительные процессы, происходящие при чтении, тем больше дает чтение для умственного развития. При этом ребенок читает, думает и понимает.
Семья – это первый и главный социальный институт формирования ценностных ориентаций. Осознание и закрепление в семье необходимости и возможности формирования духовно-нравственной основы личности является условием всестороннего развития человека. Так, например, профессор А.Г. Харчев представляет семью как систему отношений между супругами, родителями и детьми, как малую социальную группу, в которой подросток приобретает свой первый опыт, усваивает знания, поведение, нормативные и ценностные представления. В семье его знакомят с родителями, представителями старшего поколения, усваивают обычаи и традиции [4].
Мировоззренческие убеждения и установки взрослых проявляются в их повседневных рассуждениях и действиях. Не случайно со времен Аристотеля семью определяют как «зародышевую клетку государства», «основную социальную ячейку». Опыт, полученный в семье, составляет основу личности подростка.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. История дошкольной педагогики: Учебное пособие для студентов пед. институтов/ Под ред. Л. Н. Литвина.- М.: Просвещение, 1989. - 352с.
2. Островская Л. Ф. Педагогические ситуации в семейном воспитании дошкольников. - М.: Просвещение, 1990.
3. Свирская Л. Работа с семьёй: необязательные инструкции: Методическое пособие для работников дошкольных образовательных учреждений. - М.: ЛИНКА-ПРЕСС, 2007. - 176 с.
4. Соколова В. Н., Юзефович Г. Я. Отцы и дети в меняющемся мире: книга для учителей и родителей. - М.: Просвещение, 1991. - 223 с.
5. Солодянкина О. В. Сотрудничество дошкольного учреждения с семьёй: Практическое пособие. - М.: АРКТИ, 2006. - 80 с.
6. Семейный кодекс РФ