Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Строительство инженерных сооружений, таких как дороги, мосты, здания и другие объекты, является важным элементом развития инфраструктуры городов и страны в целом. Однако, при строительстве таких объектов часто возникают проблемы, связанные с подземными водами, которые могут стать фактором, осложняющим процесс строительства.
Актуальность: Подземные воды являются важным ресурсом для жизни на земле, однако они также могут стать проблемой при строительстве инженерных сооружений. Причины этого могут быть различными - от высокого уровня грунтовых вод до наличия подземных рек и озер. В связи с этим возникает необходимость изучения данной проблемы и поиска решений.
Цель: Целью реферата является изучение влияния подземных вод на процесс строительства инженерных сооружений и поиск путей решения данной проблемы.
Задачи:
1. Изучить литературу по теме и описать основные причины возникновения проблем при строительстве инженерных сооружений из-за подземных вод.
2. Определить основные методы и инструменты, используемые для изучения подземных вод и их влияния на строительство.
3. Рассмотреть возможные решения проблемы, связанной с подземными водами при строительстве инженерных сооружений.
Результаты и выводы реферата могут быть полезны для инженеров, архитекторов и других специалистов, которые занимаются проектированием и строительством инженерных сооружений. Они могут использовать полученные знания для улучшения качества проектирования и строительства, а также для уменьшения возможных рисков и проблем, связанных с подземными водами.
ГЛАВА 1. КРУГОВОРОТ ВОДЫ В ПРИРОДЕ И ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПОДЗЕМНЫХ ВОД
1.1 Понятие подземных вод
Внутренними водами Земли называются подземные воды, которые находятся в верхней коре нашей планеты. Гидрогеология - это наука, изучающая подземные воды, их химические и физические свойства, закономерности движения, происхождение, связь с поверхностными и атмосферными водами.
Для строителей подземные воды могут быть как источником водоснабжения, так и препятствием к строительству. Особенно трудно выполнить земляные и горные работы, когда подземная вода затапливает котлованы, карьеры и траншеи. Она также ухудшает механические свойства глинистых и рыхлых грунтов, агрессивно воздействует на строительные материалы, вызывает растворение горных пород со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Строители должны изучать подземные воды, чтобы использовать их в производственных целях, но также научиться справляться с ними во время строительства и эксплуатации зданий и сооружений. Вода, как известно, всегда находится в движении. Она испаряется с поверхности суши и водных масс, переходит в парообразное состояние и возвращается на Землю в виде атмосферных осадков. Круговорот воды в природе полностью заканчивается, когда вода попадает в подземные горизонты.
По мере расширения информации выяснилось, что в некоторых случаях инфильтрационная теория не может объяснить появление подземных вод. Например, в сухих пустынях, где осадки не так много, возникают подземные водоносные горизонты недалеко от поверхности.
Советский ученый А.Ф. Лебедев доказал, что конденсация паров от воды также участвует в формировании подземных вод, которые проникают в пористые породы из атмосферы. Путь возникновения подземных вод хорошо проработан в разных песчаных породах, которые используются в качестве основания строительств. В связи с тем, что эти породы имеют более низкую температуру, чем окружающие породы, там происходит конденсация паров и создание подвешенного горизонта подземной воды под основанием [2].
1.2 Физические свойства и химический состав подземных вод
Характеристики природной воды. Основные характеристики природной воды включают в себя ее температуру, цвет, прозрачность, вкус и запах.
Температура подземных вод может колебаться в широком диапазоне от 7 до 110 градусов. Чистая вода не имеет цвета, но может приобрести окраску от примесей, таких как желтовато-зеленая. Прозрачность воды находится в прямой зависимости от цвета и наличия мути.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Абрамов, С. К. Подземные дренажи в промышленном и городском строительстве. – М.: Стройиздат, 1973.
2. Ананьев В. П., Коробкин В. И. Инженерная геология. Высшая школа, 1973.
3. Антонов, В. М., Леденев, В. В., Скрылев, В. И. Проектирование зданий при особых условиях строительства. Учеб. пособ. – Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2002.
4. Дашко Р. Э., Шидловская А. В. и др. Роль инженерно-геологических и гидрогеологических факторов при обосновании эксплуатационной надежности подземных транспортных сооружений. Геология крупных городов. Материалы международной конференции. СПб, «Геоинформ», 2009. С. 17-18.
5. Курукина В.А., Воздействие подземных вод на конструкции подпорных стен // фундаментальные и прикладные научные исследования: инноватика в современном мире. - Уфа: Общество с ограниченной ответственностью "Научно-издательский центр "Вестник науки", 2023. - С. 176-179.
6. Пешковский Л. М., Перескокова Т. М. Инженерная геология. Высшая школа, 1982.
7. Щербаков А. В. Геохимические критерии окислительно-восстановительных обстановок в подземной гидросфере. Сов. геол. No 50, 1956. С. 72-82.
8. Дренажи в инженерной подготовке и благоустройстве территории застройки: Учебное пособие / Г. И. Клиорина. – М.: Изд-во АСВ; СПб. : СПбГАСУ, 2002. – 144 с.