Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Социологическая юриспруденция – сравнительно новое направление в области правовой науки, которое представляет собой сложное сочетание юридических и социологических подходов в анализе правовых явлений и процессов. Актуальность данной темы состоит в том, что в современном мире право и социум тесно взаимосвязаны, и вопросы правовой регуляции невозможно рассматривать без учета социальных факторов и последствий.
Цель данного реферата состоит в анализе социологической юриспруденции как нового направления в правовой науке и выявление ее принципов и методов. Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучение теоретических основ социологической юриспруденции и анализ основных понятий и терминов, используемых в данной области.
2. Определение роли социологической юриспруденции в современном обществе и анализ ее практической значимости.
3. Изучение примеров применения социологических методов в исследованиях правовых явлений.
Теоретическая основа данного реферата состоит в анализе научных публикаций и исследований в области социологической юриспруденции, а также в использовании методов системного и структурного анализа.
Структура реферата включает в себя введение, основную часть, в которой рассматривается теория и методы социологической юриспруденции, а также примеры их практического применения. Заключительная часть реферата содержит общий вывод по исследованию и рекомендации для дальнейших исследований в данной области.
Теоретические аспекты зарождения и существования социологической юриспруденции
Современная теория права и государства начала формироваться с исходом XIX века. Отдельной отраслью знаний стала социология, чьи методы получили широкое распространение в общественных дисциплинах. В рамках социологического направления в теории права и государства (представители которого – Е. Эрлих, Р. Паунд, К. Левеллин и другие) основной упор делается на эмпирических исследованиях, направленных на изучение функционирования правовых институтов и их динамики.
Подход социологов к теории права и государства заключается в выдвижении лозунга «право в действии». Представители этого направления отмечают, что правовые нормы государства представляют лишь часть права и рассматривают «живое право» - сложившиеся в обществе фактические отношения. Главной задачей является изучение реального порядка, то есть не только фиксированных в нормах предписаний, но также процесса действия права в обществе, конкретных действий участников правоотношений.
Идея «гибкости права» - возможность изменения правовой нормы в процессе ее применения – приводит к отказу от непререкаемого авторитета закона и требует свободы судейского усмотрения. Такой подход ведет к расширению «правотворческих» функций судьи и принижению роли закона, так как судьи не связаны юридическими нормами и могут решить то или иное дело в соответствии со своей интуицией.
С другой стороны, социологический подход позволяет исследовать сущностные вопросы права с помощью структурно-функционального анализа. Например, право понимается не только как система нормативных предписаний, установленных государством, но также как один из многих факторов социальной действительности. Такой подход с его структурно-функциональным анализом позволяет более глубоко исследовать сущность права и его социальное значение.
Социологическая юриспруденция – это довольно широкое направление в сфере права, которое имеет как теоретическое, так и практическое значение.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Антонов М.В. Социология права Ойгена Эрлиха / М.В. Антонов // Известия высших учебных заведений. Правоведение. - 2008. - № 6. - С. 128-137.
2. Арзамасов Ю.Г. Идейные истоки социологии права / Ю.Г. Арзамасов // История государства и права. - 2007. - № 3. - С. 31-34.
3. Брынцев В.Д. Судебное право: современная концепция правопонимания / В.Д. Брынцев // Конституционное и муниципальное право. - М. - 2008. - № 9. - С. 15-18.
4. Венгеров А.Б. Происхождение права. Общая теория: Курс лекций // Под ред. В.К. Бабаева. — Н. Новгород, 2003.
5. КарбоньеЖ. Юридическая социология. - М., 1986. - С. 192-194.
6. Кульчар К. Основы социологии права. - М., 1981. - С. 22.
7. Рулан Н. Юридическая антропология. - М., 1999. - С. 239-241, 249.
8. Спиридонов Л. И. Социология уголовного права. - М., 1986. - С. 75-76.