Фрагмент для ознакомления
2
История освоения
Перспективы практического использования Северного морского пути были впервые рассмотрены русским дипломатом Дмитрием Герасимовым в 1525 году, когда он проанализировал результаты плавания поморов в XIII веке.
В 1912 году полярный исследователь Владимир Александрович Русанов и лейтенант Георгий Львович Брусилов предприняли попытки пройти сквозь Северный морской путь. Русанов отправился на зверобойном судне "Геркулес", а Брусилов - на паровой шхуне "Святая Анна". К сожалению, обе экспедиции были потеряны, и экипажи кораблей пропали без вести во льдах Карского моря.
Первое полное прохождение Северного морского пути с востока на запад было осуществлено в 1914-1915 годах гидрографической экспедицией Северного Ледовитого океана под руководством Бориса Вилькицкого на ледокольных пароходах "Таймыр" и "Вайгач". Эта экспедиция также стала первым полным преодолением Северного морского пути российской экспедицией, которая зимовала у полуострова Таймыр. В 1932 году Отто Шмидт прошел этот путь за одну навигацию на пароходе "Александр Сибиряков".
Для полноценного использования арктического мореплавания и освоения природных ресурсов Крайнего Севера потребовались значительные финансовые вложения, формирование компетентной команды исследователей, а также многоаспектной системной работы по научному обоснованию экономической эффективности и целесообразности освоения северных территорий. Необходимость в широком комплексе научно-технических, поисково-разведочных и строительных работ не предполагала немедленных серьезных выгод, но требовала долгосрочного планирования и инвестиций.
Одной из проблем освоения Северного морского пути было сопротивление Петербургско-Московской биржи, которая видела в нем источник бесконечного обогащения для брокеров.
Только угроза начала Первой мировой войны заставила правительство предреволюционной России начать мероприятия по изучению и организации Северного морского пути. В период с 1910 по 1915 годы было проведено несколько экспедиций для изучения Северного Ледовитого океана, установлено несколько постоянных радиостанций, включая станцию на Диксоне. В 1916 году начались строительные работы на Усть-Енисейском порту.
Однако отсутствовал обоснованный план исследования территории Северного Ледовитого океана. Деятельность по изучению этой проблемы осуществлялась только по инициативе Российской Академии наук и отдельных ученых. Системное и широкомасштабное исследование Арктики началось в 1920-х годах при советской власти.
В 1929-1935 годах была создана сеть комплексных исследовательских организаций для изучения и практического использования природных ресурсов Севера, а также были организованы первые Карские экспедиции в восточном секторе Арктики. Первоначальная цель этих экспедиций заключалась в вывозе хлеба, других продовольственных товаров и меховых изделий из Сибири. С 1924 года иностранные морские суда начали швартоваться в устье Оби и Енисея для вывоза высококачественной сосновой древесины.
Особую важность имело начало строительства морских портов и реализация государственных мер по улучшению условий жизни коренных народов Севера. В период с 1926 по 1932 годы проводилась подготовка к практическому освоению северных территорий, развитию и обустройству трассы Северного морского пути. Был построен порт Игарка и лесокомбинат в нем, началось системное применение ледокольного флота, а также расширена сеть полярных станций.
В 1932 году впервые за одну навигацию ледокольным пароходом "Серебряков" осуществлен первый сквозной рейс по всей трассе Северного морского пути. Государство активно руководило процессом освоения Севера, были созданы серьезные организации, такие как арктическая правительственная комиссия, Комитет Севера при ЦИК СССР и Главное управление Северного морского пути при Совнаркоме СССР.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Арикайнен А.И. Судоходство во льдах Арктики. - М.: Транспорт. - 1990.
2. Арутюнов С. У берегов ледовитого океана- М. «Русский язык» -1984
3. Развитие Северного морского пути (вып.2). – М.: СОПС. - 2000.
4. Магидович И.П., Очерки по истории географических открытий М. «Просвещение» 1986
5. Присяжный М.Ю., Пономарёва Г.А. Экономическая и социальная география мира. Учебное пособие. - Якутск: НИПК Сахаполиграфиздат, 1999. - 103 с.
6. Сибиряков А.М. К вопросу о Северном морском пути. - М., 2003.