Фрагмент для ознакомления
2
Экологические последствия мелиорации в бассейне Аральского моря.
Внимание к Аральскому морю значительно возросло - судьба этого одного из крупнейших в мире замкнутого водоема стала объектом исследований многих научных и проектных учреждений, а также частой темой публикаций в широкой печати. Этот повышенный интерес, а иногда даже острое беспокойство о будущем Арала связаны, как известно, с планами широкого развития орошения в бассейнах рек Сырдарья и особенно Амударьи, что может привести к сокращению или даже прекращению притока этих рек в Арал [4].
Геологически Аральское море является удивительно молодым. Его возникновение связывается с завершающими этапами четвертичного периода, то есть последними 100-120 тысячами лет геологической истории. Точное время его формирования в этом промежутке пока неизвестно. Возможно, оно произошло в конце последней ледниковой эпохи, около 20 000 лет назад. Если это так, то Арал является на 1000 раз моложе Каспийского моря [5].
Полвека назад Аральское море имело площадь в 66,1 тыс. кв. км. Объем воды составлял более 1000 км3. Наибольшая глубина достигала 69 метров, а наиболее распространенные глубины составляли 25-35 метров. Соленость воды составляла 8-14 г/л. Однако в 80-х годах ХХ века уровень озера снизился почти на 15 метров, площадь уменьшилась почти в два раза, а объем уменьшился более чем в три раза. Соленость воды повысилась до 25-50 г/л. Аральское море являлось внутренним водоемом в аридной зоне, находящимся на пересечении пустынь Каракум, Кызылкум, Малые и Большие Барсуки и Устюрт. В 1960 году его максимальная длина достигла 418 километров.
Как крупный водоем, Аральское море оказывало значительное влияние на климат, температуру и влажность воздуха. Это влияние распространялось на расстояние до 400 километров. На высохшем дне Арала сейчас формируется песчано-солончаковая пустыня, площадь которой превышает 4,0 миллиона гектаров, а при полном исчезновении моря она может достигнуть около 6 миллионов гектаров [6].
В настоящее время вопросы, связанные с мелиоративным водохозяйственным строительством, широко обсуждаются в нашей стране в связи с ухудшением экологической ситуации на орошаемых землях. Ранее на водные мелиорации возлагались большие надежды в решении продовольственных проблем страны. Были выделены значительные средства на мелиоративное строительство. Однако поставленные задачи не были решены ни в отношении мелиорированных площадей, ни в отношении производства сельскохозяйственной продукции на этих землях, и возникли экологические проблемы.
Среди новых проблем появилось усыхание Аральского моря, опустынивание Приаралья и прилегающих к нему рек Амударья, Сырдарья, Чу, Или и других, а также затопление земель в зонах водохранилищ и ухудшение качества вод для орошения.
Восстановление приемлемых экологических условий для развития орошаемого земледелия, других отраслей народного хозяйства и жизни людей потребует значительных финансовых вложений и продолжительного времени.
Как это произошло? Где были допущены ошибки? На каком этапе технической политики было принято неверное направление, которое привело к обратным результатам и ухудшению состояния земель вместо их улучшения? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно обратиться к истории развития мелиоративно-водохозяйственного строительства, не только в нашей стране, но и во многих других странах. Сейчас важно учесть мировой опыт и избежать ошибок в будущем, предотвратить усиление негативных последствий неправильной водохозяйственной политики, и перестроить мелиоративное хозяйство нашей страны.
Человек активно вмешивается в окружающую среду для удовлетворения своих материальных и духовных потребностей. Мелиорация, одна из древнейших сфер человеческой деятельности, возникла в неолите вместе с земледелием. Само понятие "мелиорация" происходит от греческого слова и означает улучшение земли и окружающей среды.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Высшая школа Казахстана журнал №1. Алматы 2002 год.
2. Вестник «Экологическая версия». Алматы 2000 год.
3. Высшая школа Казахстана журнал №3. Алматы 2001 год.
4. Сулеев Д.К., Сагитов С.И., Сагитов П.И., Жумагулов К.К. Экология и природопользование: Учебник. Алматы: Ғылым, 2004
5. Орешкин Д.Б. «Аральская катастрофа.» — М.: Знание, 1990
6. История Казахстана очерк. Алматы 1993 год.
7. Народное хозяйство Туркменской ССР за 70 лет. Ашхабад, 1987
8. Егоров В.В., Минашина Н.Г. Развитие оросительных мелиораций и задача мелиоративного почвоведения//“Почвоведение” – 1987 — №10
9. Васильев А., Кранс М. “Арал: после катастрофы – геноцид?”//Экос. – 1991 — №2