Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. В последние годы вопрос сохранения культурного наследия исторических поселений в нашей стране стал особенно актуальным. Показательным в этом отношении является совещание Президента Российской Федерации 17 января 2018 года. Путин встретился с участниками Форума малых городов и исторических поселений в Коломне, на котором Президент назвал такие поселения важной составляющей нашей жизни, местом сосредоточения национальной истории и культуры и отметил, что в современных условиях они могут стать крупными центрами - «крупными с точки зрения развития: туризм, развитие искусства, экономика, культура, наука» [12].
Примечательно и то, что в последние годы тема сохранения культурного наследия исторических поселений активно обсуждается в научной литературе, примером чему служат работы А.П. Кудрявцева, В.Р. Коргиуса, Ю.Р. Гореловой, О.В. Галковой, В.В. Глазунова. Научные конференции и форумы, в том числе Всероссийская конференция «Сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений: проблемы и перспективы», ежегодно организуемая Министерством культуры Российской Федерации.
В 2022 году Министерство культуры восстановило 85 объектов культурного наследия. Среди них памятник Минину и Пожарскому на Красной площади, объекты музея Петергофа, три объекта Псковского музея, которые составляют музейный квартал, а также особняк Бахрушина в Москве, комплексная реставрация объектов Музея деревянного зодчества «Витославлицы» в Великом Новгороде.
Прежде всего, следует отметить, что исторические поселения с их примитивной культурой являются важной частью национального культурного наследия, и их развитие имеет особое значение для сохранения идентичности русских в глобализированном мире.
ри этом отличие исторических поселений заключается не только в том, что на их территории находятся охраняемые объекты культурного наследия федерального, регионального или местного значения, но и в том, что в большинстве случаев они имеют особое отношение к культурной традиции и ее материальным проявлениям, особый менталитет жителей с характерным для них характером. Осознание самобытности поселения и его важной роли в развитии отечественной истории и культуры.
Представляется, что попытки многих городов (Углич, Муром, Великий Новгород) вернуть статус исторического поселения, утраченного после 2010 года, являются ярким проявлением именно этого менталитета, с полным пониманием отсутствия серьезных, юридически закрепленных экономических предпочтений от такого статуса.
Еще одной причиной реализации проблемы сохранения исторических поселений является объективная ситуация, связанная с необходимостью поиска новых путей экономического развития. Сегодня около 50% населения России проживает в небольших городах и исторических поселениях, но, несмотря на то, что развитие туристической индустрии и связанного с ней рынка услуг является важной основой местной экономики во всем мире, многие из них остаются непривлекательными, на долю которых приходится 35% всего мирового туризма. В качестве примера следует вспомнить опыт небольшого британского городка Стратфорд-на-Эйвоне, который считается родиной Шекспира и ежегодно получает около 631 миллиона фунтов стерлингов, не только полностью покрывая расходы муниципалитета, но и формируя основу экономики всего графства Уорикшир.
Однако невозможно всерьез говорить о развитии исторического поселения как туристического центра, не приложив соответствующих усилий для сохранения объектов, которые и обеспечивают туристическую привлекательность села, а иногда и страны в целом.
Проблема исследования – выявить сложившиеся подходы к развитию исторических поселений в контексте культурной политики РФ.
Объектом исследования является анализ сложившихся подходов к развитию исторических поселений в контексте культурной политики РФ.
Предметом исследования являются исторические поселения и культурная политика в РФ.
Задачи исследования:
1. Архитектурное наследие в культурной политике РФ. Актуальность сохранения памятников архитектурной среды.
2. Архитектурное наследие в культурной политике зарубежных стран. Опыт зарубежных стран в области сохранения и использования культурного наследия.
3. Подходы к развитию исторических поселений на основе культурной политики РФ.
4. История и современные проблемы развития исторических поселений в России.
§1. Архитектурное наследие в культурной политике РФ. Актуальность сохранения памятников архитектурной среды
Памятники архитектурной среды, созданные десятилетия назад, продолжают выполнять свою функциональную роль и сегодня. Но новые экономические, социальные и политические реалии неизбежно обостряют проблемы в области охраны памятников архитектурной среды. Памятники архитектуры, вместо своего первоначального назначения, выполняют важные задачи социально-экономического характера, достойно служат народному образованию, развитию науки и культуры.
В настоящее время важнейшим условием сохранения объектов культурного наследия является совершенствование государственной политики на основе учета состояния и состава объектов культурного и исторического наследия, реальных возможностей органов государственной власти, общественных и религиозных организаций, местного самоуправления, текущих социально-экономических условий государства, особенностей национальных и культурных традиций народов Российской Федерации и других факторов.
Памятники архитектуры - один из наиболее значимых видов памятников культуры и истории Российской Федерации. Архитектурные памятники культуры и истории каждого государства считаются неотъемлемой частью мирового культурного наследия и говорят о высоком вкладе народов, одаренных творцами, в поступательное развитие мировой цивилизации. Поэтому сохранение памятников архитектуры является важной задачей каждого народа. Наконец, для памятников архитектуры существует возможность передать преемственность культурного наследия молодым поколениям [18].
Благодаря тому, что памятники архитектурной среды, созданные десятилетия назад, продолжают выполнять свою функциональную роль и сегодня. Но бывает, что это не всегда соответствует его истинному назначению. Памятники архитектуры служат общественному образованию, развитию науки и культуры, а не своему первоначальному назначению или, более того, если они выполняют важные задачи социально-экономического характера, служат адекватно.
Выразительность общей архитектурной панорамы города, особый живописный пейзаж и улицы, местные (или не местные) строительные и художественные традиции, своеобразный рельеф и самобытность памятников античной архитектуры определяют своеобразный архитектурный облик исторических городов. Сложной проблемой для многих городов является потеря значительной части градообразующих памятников, зафиксированных в истории, архитектурных памятников. Визуальная идиллия также нарушается несомненным вмешательством в архитектурную среду современных объектов, которые резко диссонируют с исторической, формирующейся городской средой.
Сохранение архитектурных памятников древних городов и поселений в настоящее время является насущной и неразрешимой задачей. В связи с тем, что требования сохранения исторических зданий в городах невероятно сложно совместить с требованиями новейшей модернизации инфраструктуры.
К сожалению, в третьем десятилетии 21 века многим памятникам национальной культуры и истории угрожает полное уничтожение. Некоторые памятники утратили свою ценность под гнетом экономической деятельности человека. Другие памятники подвергаются прямому или косвенному разрушительному воздействию климатических процессов. Снижение качества и объема работ по содержанию и реставрации памятников в последние дни только усугубило вышеупомянутую ситуацию. Снижение общественного и, прежде всего, государственного контроля за финансированием охраны памятников способствует отказу от архитектурных памятников [17; 23].
Эксперты оценивают состояние большинства памятников архитектуры как невероятно критическое. По оценкам экспертов, около 70% памятников нуждаются в срочных мерах по сохранению от полного разрушения и уменьшению разрушительных реакций, а также ущерба, вызванного негативными реакциями природных процессов и явлений. Согласно отчету экспертов Российской академии наук, памятники, находящиеся под государственной охраной памятников культуры и истории, в настоящее время находятся в неудовлетворительном состоянии, составляющем 80% от общего числа.
Культурный, социальный, экономический и духовный потенциал заложен в культурном наследии государства. Наследие, которое формировалось и формировалось каждый день, является важной ценностью для современного образования, науки и культуры. Культурное наследие, выраженное через памятники архитектурной среды, можно сравнить с природным потенциалом государства, и можно сказать, что оно является важной основой для мирового признания и национального самоуважения, что очень важно. Современная цивилизация всех стран уже осознала высокий потенциал культурного наследия, необходимость его бережного сохранения и продуктивного использования, что придает ему значение важнейшего ресурса мировой экономики.
Потеря культурных ценностей государства, вызванная массовым необоснованным сносом исторических зданий, необратима и безвозвратна. Коммерческие производственные мощности будут построены на месте бывших исторических зданий, которые угрожают памятникам архитектурной среды. Расположенные в центральных районах города и, таким образом, ставшие престижными, ценные исторические здания сносятся, чтобы увеличить площадь застройки [14].
В целях сохранения культурного наследия в Российской Федерации принят Федеральный закон от 25.06.2002 №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (далее – ФЗ № 73) [1]. Требования этого закона указывают на то, что для его реализации требуется научная реставрация с привлечением реставраторов. Однако это требование очень часто игнорируется. Это провоцирует замену ремонтно-реставрационных работ работами по тотальной реконструкции памятников архитектуры культурного наследия, не исключая возведения новых этажей, хозяйственных построек, перепланировок и возведения мансард.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25.06.2002 №73-ФЗ. // СПС КонсультантПлюс.
2. Путин Владимир: «Решить задачу сохранения исторической идентичности» // Сайт «Хранители наследия». URL: http://hranitelinasledia.com/articles/nasledie-rossii/vladimir-putin-reshit-zadachu-sokhraneniya-istoricheskoy-identichnosti/ (дата обращения: 21.06.2023).
3. О федеральной целевой программе сохранения и развития архитектуры исторических городов: постановление Правительства РФ № 815 от 26 ноября 2001 г. (2002–2010 гг.) // СЗ РФ. 17.12.2001. № 51. Ст. 4894.
4. Распоряжение Правительства РФ от 29.02.2016 № 326-р (ред. от 30.03.2018) «Об утверждении Стратегии государственной культурной политики на период до 2030 года» // СПС КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_ LAW_194820/ (дата обращения: 21.06.2023).
5. Об утверждении нового списка исторических населенных мест РСФСР: постановление коллегии Минкультуры РСФСР от 19.02.1990 № 12, коллегии Госстроя РСФСР от 28.02.1990 № 3, Президиума Центрального совета ВООПИК от 16.02.1990 № 12 (162). URL: http: // www.bestpravo.ru / sssr / eh-postanovlenija / b3r.htm (дата обращения: 21.06.2023).
6. Об утверждении перечня исторических поселений: приказ Министерства культуры Российской Федерации, Министерства регионального развития Российской Федерации № 418 / 339 от 29 июля 2010 г. URL: http: // pravo.roskultura.ru / do (дата обращения: 21.06.2023).
7. Приказ Министерства культуры Российской Федерации, Министерства регионального развития Российской Федерации от 29 июля 2010 г. № 418/339 г. Москва «Об утверждении перечня исторических поселений» // СПС КонсультантПлюс. URL: ttp://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_105069/ (дата обращения: 21.06.2023).
8. Приказ Министерства культуры РФ от 12.07.2016 № 1604 «Об утверждении Порядка включения населенного пункта в перечень исторических поселений федерального значения, утверждения его предмета охраны, границ территории и требований к градостроительным регламентам в указанных границах» // СПС КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru/ document/cons_ doc_LAW_202865/ (дата обращения: 21.06.2023).
9. Концепция по развитию исторических поселений, поддержке и популяризации культурных и туристских возможностей, развитию экономики культурного наследия на период до 2030 года // СПС КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru /document/cons_doc_LAW_282149/ (дата обращения: 21.06.2023).
10. Комитет по культуре. Программы, планы, отчеты. URL: http: // www.spbculture.ru / ru / programmes.html (дата обращения: 21.06.2023).
11. Всеобщая история архитектуры : в 12 т. Т. 12. Кн. 1: Архитектура СССР / под ред. Н.В. Баранова (отв. ред.), Н.П. Былинкина, А.В. Иконникова, Л.И. Кирилловой, Г.М. Орлова, Б.Р. Рубаненко, Ю.Ю. Савицкого, И.Е. Рожина, Ю.С. Яралова. Л.; М. : Стройиздат, 1975. 755 с.
12. Встреча с участниками Форума малых городов и исторических поселений // Официальный сайт Президента РФ Kremlin.ru. URL: http://kremlin.ru/events/president/news/56661 (дата обращения: 21.06.2023).
13. Габдрахманова Е. Сохранение национального достояния и архитектурного наследия в РФ на примере дома Фукса (г. Казань) [Электронный ресурс] // Габдрахманова Е.., Мингазов И.Э. – Режим доступа: https://core.ac.uk/download/pdf/197413769.pdf.
14. Галкова О.В. Методология и концепции охраны российского культурного наследия // Философия социальных коммуникаций. 2012. № 1. С. 10–22.
15. Глазунов В.В. Из зарубежного опыта охраны культурного наследия исторических городов // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. 2015. № 1. С. 174–177.
16. Глазунов В.В. Исторические города в структуре культурного наследия Волгоградской области : дис. … канд. ист. наук. Волгоград: ВолгГМУ, 2017. 271 с.
17. Голубева А. На объект нужно 200–300 миллионов. А где их сразу взять? // Охраняется государством. 2018. № 3. С. 14–17.
18. Горелова Ю.Р. Актуализация культурного наследия как значимая задача культурной политики // Журнал Института наследия. 2016. № 4 (7). Сетевое научное рецензируемое издание. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/aktualiztsiya-kulturnogo-naslediya-kak-znachimaya-zadachakulturnoy-politiki (дата обращения: 21.06.2023).
19. Колли Н.Д. Архитектурные вопросы восстановления Калинина // Архитектура СССР. 1946. № 2.
20. Крогиус В.Р. Исторические города России как феномен ее культурного наследия. М. : Прогресс-Традиция, 2009. 312 с.
21. Кудрявцев А.П. Стратегия сохранения и развития исторического наследия РФ. Перечень проблем и направление решения // Academia. Архитектура и строительство. 2016. № 1. С. 5–16.
22. Литвинова О.Г. Зарубежный и отечественный опыт сохранения историко-культурного наследия в конце ХХ ‒ начале ХХI века // Вестник Томского государственного архитектурно-строительного университета. 2010. № 4. С. 46–62.
23. Орешко А.Н. Гуманизация архитектурной среды [Электронный ресурс] // Архитектон: известия вузов. – Режим доступа: http://archvuz.ru/2010_2/4 (дата обращения: 21.06.2023).
24. Попова А. Памятники культуры продадут. URL: http: // www.contrtv.ru / common / 380 / (дата обращения: 21.06.2023).
25. Савицкая А.В., Чистова А.Е., Прядко И.П. Проблема сохранения архитектурных памятников старой Москвы в оценке жителей мегаполиса [Электронный ресурс] // Строительство: наука и образование.– Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-sohraneniya-arhitekturnyh-pamyatnikov-staroy-moskvy-v-otsenke-zhiteley-megapolisa (дата обращения: 21.06.2023).
26. Синицына О.Н. Проекты сохранения и возрождения исторических городов: опыт регионов России // Исторические города: сохранение и развитие : материалы науч.-практ. конф. (26 июня 2013 г., г. Санкт-Петербург) // Официальный сайт Союза реставраторов СанктПетербурга. URL: http://srspb.ru/attach/374.pdf (дата обращения: 21.06.2023).
27. Совместное заседание президиума Госсовета и президиума Совета по культуре и искусству: доклад. URL: http: // www.ntrust.ru / public.cms / ?eid=689221 (дата обращения: 21.06.2023).
28. Соседов Е.В. В России больше нет и может уже не быть исторических поселений!? // Сайт «Потомки героев Отечества 1812 года». URL: http://www.potomki-1812.ru/2014/06/v-rossii-bolshe-net-i-mozhet-uzhe-ne-byt-istoricheskix-poselenij/ (дата обращения: 21.06.2023).