Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность работы. Вопрос о двойной ответственности полностью изучен на научном и практическом уровнях. В то же время некоторые пробелы в решении этой проблемы до сих пор не устранены. В правоприменительной практике существуют неопределенности и ошибки в использовании соответствующих правовых норм, которые требуют особого внимания и корректировки.
Кроме того, не было уделено должного внимания отдельным случаям, когда в случае межведомственного взаимодействия применялись неприемлемые правила двойной ответственности, предусмотренные публичным правом. Влияние процессуальных ошибок сотрудников правоохранительных органов на применение правил двойной ответственности и возложение определенных юридических обязанностей также не было полностью предано гласности.
В этом исследовании предпринята попытка раскрыть применение двойной ответственности за одно и тоже правонарушение у должностных и юридических лиц. Прежде всего, в современных условиях имеется заинтересованность в решении вопроса об уголовной ответственности за действия, которые компетентный орган оценил с точки зрения законодательства об административных правонарушениях, и лицо было наказано, и наоборот. В данном случае применяется принцип недвойственности – «Одно и то же нельзя сделать дважды», который является одним из ключевых факторов.
Вопрос о применении двойной ответственности за одно и то же деяние не только поднимает вопросы существа, связанные с правильной квалификацией деяний на практике, но и выделяет отдельный блок для внедрения системы двойной ответственности. Неправильное применение уголовных и административно-процессуальных норм фактически приводит к невозможности применения норм материального права, неправильной классификации поведения, снижению эффективности таких институтов и, в конечном счете, к нарушению законных прав и интересов граждан.
Статья 4.1 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает, что никто не может нести две административные ответственности за одно и то же административное преступление.
Кроме того, этот принцип является конституционным. Часть 1 статьи 50 Конституции Российской Федерации гласит: «Никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление». Это придает особое значение рассматриваемому вопросу, поскольку любое отклонение от установленных норм может быть признано неконституционным.
Объект исследования:
Предмет исследования: практика применения двойной ответственности за одно и тоже правонарушение у должностных и юридических лиц.
Цель исследования: провести анализ практики применения двойной ответственности за одно и тоже правонарушение у должностных и юридических лиц в современных условиях. Исходя из цели работы, выделим ключевые задачи, которые предстоит решить:
1. Раскрыть сущность и особенности законодательного регулирования двойной ответственности за одно и то же правонарушение;
2. Изучить основные законодательные акты, регулирующие двойную ответственность за одно и то же правонарушение;
3. Раскрыть соотношение административного кодекса и иных законов в области применения двойной ответственность за одно и то же правонарушение;
4. Провести анализ судебной практики в области применения двойной ответственность за одно и то же правонарушение в соответствии с КОАП РФ.
Методы исследования: анализ, синтез, сравнение, дедукция, исторический подход, наблюдение.
Теоретическая основа исходит из того, что в настоящее время имеется огромное количество ученых, изучающих данную проблематику. В частности, это: Братусь С. Н., Буров В.М., Сморчкова А.Е., Василевич Г А., Василевич С. Г., Витрук Н. В. и др.
Теоретическая и практическая значимость исследования состоит в том, что оно может быть использовано в курсовых, диссертационных и научных работах по схожей проблематике.
Структура. Курсовая работа включает введение, две главы, заключение и список литературы. Во введении раскрыты актуальность, цель, задачи, предмет, объект, теоретическая и методологическая база.
В первой главе исследованы теоретические аспекты применения двойной ответственности за одно и тоже правонарушение.
Во второй главе проведен анализ практики применения двойной ответственности за одно и тоже правонарушение у должностных и юридических лиц.
В заключении обобщены основные выводы и предложения.
1. ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ДВОЙНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ОДНО И ТО ЖЕ ПРАВОНАРУШЕНИЕ
1.1 Сущность и особенности законодательного регулирования двойной ответственности за одно и то же правонарушение
Вопрос о применении двойной ответственности за одно и то же деяние не только поднимает вопросы существа, связанные с правильной квалификацией деяний на практике, но и выделяет отдельный блок для внедрения системы двойной ответственности. Неправильное применение уголовных и административно-процессуальных норм фактически приводит к невозможности применения норм материального права, неправильной классификации поведения, снижению эффективности таких институтов и, в конечном счете, к нарушению законных прав и интересов граждан [19].
Согласно пункту 2 статьи 6 Уголовного кодекса Российской Федерации, никто не может нести уголовную ответственность за одно и то же преступление дважды. Также статья 4.1 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает, что никто не может нести две административные ответственности за одно и то же административное преступление [4].
Кроме того, этот принцип является конституционным. Часть 1 статьи 50 Конституции Российской Федерации гласит: «Никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление». Это придает особое значение рассматриваемому вопросу, поскольку любое отклонение от установленных норм может быть признано неконституционным [1].
В то же время в российском законодательстве нет нормы, которая четко оговаривала бы невозможность для людей дважды нести различные виды общественной ответственности (административную и уголовную) за одно и то же деяние, являющееся одновременно административным правонарушением и признаком преступления.
Согласно статье 4 Протокола № 7 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее именуемой «Конвенция»), никто не может быть повторно судим или наказан за преступления, которые были оправданы или осуждены в соответствии с законами страны и нормами уголовного права [2].
Согласно пересмотру судебной практики Верховным Судом Российской Федерации в первом квартале 2021 года, положения этой статьи применяются как к уголовному, так и к административному судопроизводству; статью 4 Протокола № 7 к Конвенции следует толковать как запрещающую судебное преследование за второе преступление, «если они исходят в основном из одних и тех же фактов» [2].
П.В. Старостина правильно указала, что, хотя термин «преступление» более распространен при формулировании принципов (по одному делу не проводится второго судебного разбирательства), его применение также применимо к административному уголовному судопроизводству [20].
Е.В. Евсикова отметила, что, действительно, только те, кто имеет «уголовно-правовой характер», обладают общественно опасным имуществом и подвергаются суровому наказанию (лишение или ограничение свободы, огромные штрафы и т.д.). Кроме того, если те же основные признаки вновь рассматриваются в преступлении против личности, это представляет собой нарушение принципа недвойственности [12].
В.М.Буров и А.Е.Сморчкова также указали на этот момент: принцип недопустимости рецидива не является относящимся только к отрасли уголовного права, он имеет межведомственный характер и распространяет свое влияние на все виды юридической ответственности [9].
Защита от рецидива является одной из конкретных гарантий, связанных с общей гарантией права на справедливое судебное разбирательство. Следует согласиться с учеными, поскольку принципу «не два и не один» трудно в полной мере придать уголовное или административное содержание. Напротив, объективно это одно и то же внешнее действие, и оно не должно
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020).
2. Протокол № 7 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод (подписан в г. Страсбурге 22.11.1984).
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ.
4. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63-Ф3 (ред. от 05.04.2021, с изм. от 08.04.2021).
5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях № 195-ФЗ от 30.12.2001 (ред. от 20.04.2021).
6. Федеральный закон от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».
7. Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (в ред. от 03.08.2018).
Библиографический список
8. Братусь С. Н. Юридическая ответственность и законность / С.Н. Братусь. - М.: Вита, 2019. – 236 с.
9. Буров В.М., Сморчкова А.Е. Проблемы толкования и применения принципа «не дважды за одно преступление» — «non bis in idem» / В.М. Буров. – М.: Наука, 2019. – 415 с.
10. Василевич Г А., Василевич С. Г. Административно-деликтное право: учеб. пособие / Г.А. Васильевич. - Минск, 2019. – 390 с.
11. Витрук Н. В. Общая теория юридической ответственности. - 2-е изд. / Н.В. Витрук. - М.: Наука, 2019. – 412 с.
12. Евсикова Е. В. Понятие малозначительности административного правонарушения и правоприменение норм о малозначительности // Сборник выступлений по итогам проведения Первого Севастопольского юридического форума, прошедшего 27-28 сентября 2018 года. - М. : Центркаталог, 2019. - С. 270-275.
13. Заркенов М. С. Актуальные вопросы субъективной стороны отдельных правонарушений в сфере информатизации и связи // Вестник Академии правоохранительных органов. - 2021. - № 2. - С. 38-47.
14. Ильясова К. A. Малозначительность правонарушения и его критерии // Аллея науки. - 2019. - Т. 2. № 16. - С. 368-371.
15. Павлова З. КС признал недопустимым «дублирование» административной ответственности предпринимателей // Адвокатская газета. - 2019. – С. 32-41.
16. Потапкин С.С. Принцип неотвратимости юридической ответственности и проблемы его реализации в правоприменительной практике / С.С. Потапкин. - М.: Вита, 2019. – 485 с.
17. Серков П. П. О понятии юридической ответственности // Журнал российского права. - 2020. - № 8. – С. 102-155.
18. Смирнов В. И. Вопросы разграничения составов административного правонарушения и преступлений против собственности при признании деяния малозначительным // Форум молодых ученых. - 2019. - № 12. - С. 862-867.
19. Староверов А. В. Разграничение преступлений и административных правонарушений по субъективным признакам составов // Вестник Московского университета МВД России. - 2019. - № 5. - С. 124-126.
20. Старостина П. В. Принцип non bis in idem в административном и уголовном праве (международно-правовые аспекты) // Административное право и процесс. - 2019. - № 4. – С. 45-69.
21. Чуваева А.И. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (научно-практический) / А.И. Чуваева. – М,: Проспект, 2021. - 1349 с.
22. Шекина К. Н. О критериях малозначительности административного правонарушения // Научный поиск курсантов: сб. материалов Международной научной конференции. - 2020. - С.71-75.
Электронные ресурсы:
23.Решение Тульского областного суда от 05.10.2018 по делу № 7-145/2018. URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&ts=N7gSoLTaCT9xX69o&cacheid=FF3786C6EEA62400EA01FE4FEE 0290D4&mode=splus&rnd=U1dSoLTf8VGPxOaA&base=SOKI&n=263974#EipSoLTwFeYPRwAo1
24.Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2013 года (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 03.07.2013). URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_149440/
25.Постановление Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 30.10.2020 № 16-6539/2020. URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&ts=N7gSoLTaCT9xX69o&cacheid=519C3E108BEAF67C4163ED1E9 6197926&mode=splus&rnd=U1dSoLTf8VGPxOaA&base=KSOJ008&n=21750#zaUToLT6rCn0DVgp
26. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.12.2008 № 25 (ред. от 24.05.2016) «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения». URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_82656/