Фрагмент для ознакомления
2
Глава 1. Психология организации как наука
1.1. Место организационной психологии в системе наук
Начало 1960-х гг. ознаменовано появлением новой самостоятельной отрасли психологии труда — организационной психологии, или психологии организационного развития.
Организационная психология представляет собой прикладную отрасль психологии, которая изучает существенные аспекты деятельности и поведения людей в организациях, что ориентировано на повышение организационной эффективности и создание хороших условий для труда, индивидуального развития и психического здоровья членов организации. Предмет исследования организационной психологии – различные психические явления и поведение людей в организациях, а также факторы, которые их определяют. Вопрос эффективности работы предприятия в организационной психологии целесообразно анализировать на разных уровнях: предприятия в целом, рабочей группы и отдельного индивида.
Под социальной организацией в широком значении понимается сознательно согласовываемое социальное образование, которое имеет назначенные границы и функционирует на относительно устойчивой основе для реализации общих целей членов сообщества. Важность научного подхода к системному изучению и решению вопросов организаций обусловлено тем, что главными моментами их функционирования и развития являются неоднозначно оцениваемые процессы взаимодействия людей, которые имеют разнообразные цели, интересы, потребности, взгляды. [2, с.77].
В контексте организационно-психологических исследований разбирается ряд взаимообусловленных тезисов:
1) поведение отдельных работников обусловлено не только их индивидуальными особенностями, но и влиянием внешней среды, специфики самой организации и действующих в ней групп;
2) действенность организации обусловливается деятельностью ее персонала;
3) научный подход содействует более продуктивному решению проблем организации, которые возникают вследствие ее развития и развития общества;
4) суть организации и субъекта деятельности исторически переменчивы, как и представления о них ученых и практиков.
Понятие организация (от лат. organize — сообщаю стройный вид, устраиваю) предполагает несколько значений:
1) внутренняя упорядоченность, согласованность, взаимодействие более или менее дифференцированных и автономных частей целого, которые определяют его структуру;
2) совокупность процессов или действий, которые ведут к образованию и улучшению взаимосвязей между частями целого;
3) объединение людей, совместно осуществляющих программу или цель и функционирующих на основе установленных правил и процедур.
В рамках организационной психологии эти значения целесообразно рассматривать в качестве предмета науки (объединения людей), ее метода (совокупность процессов и действий, ведущих к образованию и улучшению взаимосвязей между частями целого), цели и результаты (внутренняя упорядоченность, согласованность) [5, с. 35].
Понятие «организация» возможно применять в рамках биологии, социологии, социотехники и других научных сфер ввиду изучения и управления их динамическими характеристиками, которые связаны с реализацией их функций и развитием. В качестве предмета организационной психологии, в первую очередь, рассматриваются социальные организации, среди которых выделяют административные, союзные, ассоциативные, которые различаются по целям, форме образования, функционирования и др. В более масштабных социальных организациях (учреждениях, предприятиях, фирмах) последовательно выделяют несколько их подструктур, к которым относятся: институциональная, технологическая, формальная, неформальная, внеформальная. [5, с. 38].
Под структурой понимается часть системы, особая совокупность ее составляющих, их отношений и связей, при постоянстве которых сохраняются важнейшие характеристики системы. Целенаправленные воздействия на систему для реализации и поддержания ее наилучшего функционирования именуют управлением. Управление, система, структура в теории систем , в свою очередь, предполагают несколько главных значений, но в литературе по теории организаций разнообразие значений этих понятий в определенной степени упрощается, обусловливается контекстом, например, обычно понятия «элементы» и «компоненты» рассматриваются как эквивалентные.
В качестве главных характеристик организации рассматривают:
1) ее размер как фактор, которые детерминирует характер межличностных связей сотрудников;
2) сложность, которая связана со уровнем дифференциации (специализации и разделения труда, уровни иерархии управления, территориальное распределение подразделений);
3) формализация в качестве выражения потребности в структурированном контроле (зафиксированные в письменной форме предписания и процедуры, которые выступают в качестве ориентиров и критериев поведения и работоспособности всех сотрудников);
4) рациональность как форма упорядочения социотехнической системы, которая базируется на логике занятия, научном знании и здравом смысле, которая ориентирует сотрудников на решение собственных задач, что, в свою очередь, способствует достижению единой цели;
5) иерархическая структура, которая отражает различие властных полномочий в соответствии с управленческими уровнями;
6) специализация как виды объединения некоторых видов деятельности, которые закреплены за разными сотрудниками.
Специализацию следует рассматривать в двух формах — как разделение труда на максимально простые элементы и как специализация, которая предполагает вырабатывание комплексов уникальных знаний, умений и навыков.
1.2. Современная организация: компоненты и структура
Отметим, что подобная многоуровневая система, как современное предприятие, можно анализировать с позиции разных научных подходов, зачастую применяя выразительные аббревиатуры — SOB (Situation — Organizm — Bechavior), IS (strategie, structure, staff...), 1M (money, management, marketing..?). [5, с. 38].
Примечательно, что такая символическая завершенность анализа заключает в себе преимущественно не суть социальной организации, а в большей степени предназначается для учебно-дидактических целей — простоты и выразительности формы изложения материала, оптимальности его компонентов (миллерово число 7 ± 2). Структурное наполнение организации часто постигается умозрительно. Роль и статус конкретных компонентов нередко более обусловлен не их подлинным «весом», а методологическими воззрениями исследователя. [8].
Рассмотрим как условность ограниченное число обсуждаемых в учебной литературе составных частей организации. Одним из вариантов системного цодхода следует рассматривать «принцип У. Парето (80:20)», согласно которому малая доля существенных компонентов системы обусловливает ее действенность в целом; контроль 20% важных элементов обеспечивает возможность управлять системой в целом.
Так, ранее было отмечено, что организационная психология изучает различные психические феномены и поведение людей в организациях, а также факторы, которые их определяют.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Организационная психология / под ред. А.В.Карпова. М.: Юрайт, 2012.
2. Рогов Е. И. Организационная психология. М.: Юрайт, 2012.
3. Зайцев Л.Г., Соколова М.И. Организационное поведение. – М.: Экономисть, 2006 – 665с.
4. Занковский А.Н. Организационная психология: Учебное пособие для вузов по специальности «Организационная психология» - 2-е изд. – М: Флинта: МПСИ, 2009. – 648 с.
5. Лопатин. Д. Н. Организационное поведение. Учебное пособие. – Омск: Изд-во ОмГТУ, 2010. – 88 с.
6. Панферов В.Н, Безгодова С.А., Васильева С.В., Гусева Ю.Е., Микляева А.В. Структурная модель психической организации в контексте интегративного подхода к психологии человека // Известия РГПУ им. А. И. Герцена. 2018. №187. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/strukturnaya-model-psihicheskoy-organizatsii-v-kontekste-integrativnogo-podhoda-k-psihologii-cheloveka (дата обращения: 31.07.2023).
7. Почебут Л.Г., Мейжис И.А. Социальная психология. СПб: Питер-Пресс, 2010.
8. Почебут Л.Г, Чикер В.А Организационная социальная психология. СПб: Речь, 2000.